Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Южная Корея

В высшей футбольной лиге Южной Кореи ограничения для иностранных футболистов существуют еще с 1983 г. До 1993 г. в лиге было разрешено заявлять всего двух иностранных игроков на сезон, и оба они могли одновременно находиться на поле. Затем был принят курс на смягчение требований к числу иностранцев в команде. Однако в силу сложившейся тенденции, когда в большинстве команд вратарскую позицию занимали иностранцы, Федерация футбола Южной Кореи посчитала необходимым принять меру противодействия. В итоге, начиная с 1997 г., иностранные голкиперы имели право играть лишь 2/3 игр сезона, затем 1/3 игр сезона, после чего в 1999 г. было окончательно запрещено использовать иностранных вратарей в официальных играх лиги. Перед домашним чемпионатом мира 2002 г. Федерация решила сделать сильное послабление в лимите на легионеров, разрешив заявлять 7 иностранцев на сезон, 3 из которых могли находиться на поле. Подобная мера должна была привлечь большее число качественных иностранцев в лигу, тем самым повысив общий уровень соревнований и, следовательно, увеличив требования к самим корейским игрокам. Однако эта мера была временной, и после удачного домашнего чемпионата мира корейцы вновь ужесточили правила лимита на легионеров.

На данный момент в высшей лиге действует принятое в 2009 г. правило 3 + 1: команда может иметь на поле одновременно трех иностранцев из любых стран и одного иностранного игрока, имеющего право играть за любую азиатскую сборную[1]. При этом запрет на иностранных вратарей до сих пор остается в силе.

Эту систему используют также и другие азиатские страны (Япония, Индия, Китай и др.), поскольку идентичные требования предъявляет Азиатская конфедерация футбола (AFC) ко всем участникам клубных международных турниров, проходящих под эгидой AFC.

Мексика

В Мексике лимит на легионеров действует по системе 6 + 5, когда лишь пять легионеров могут одновременно находиться на поле. Требования достаточно жесткие, но при этом граждане стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова могут получить мексиканское гражданство, прожив в стране два года. Предыдущий формат лимита на легионеров признавал подобных натурализованных игроков легионерами. Однако действующая схема лимита как раз настроена на привлечение иностранцев с целью последующей натурализации и привлечения в национальную сборную.

В Мексиканской высшей футбольной лиге наиболее представительными группами легионеров являются бразильцы, аргентинцы и колумбийцы. Все эти три сборные входят в топ 10 официального рейтинга ФИФА. А так как большинство этих футболистов не смогут попасть в составы своих сборных, то Федерация футбола Мексики посчитала логичным их использование на благо мексиканской сборной. В итоге натурализованные мексиканцы ныне не признаются легионерами[2].

  • [1] URL: http://www.insidefutbol.eom/2010/04/03/31-gets-asian-football-moving-in-right-direction/20086/ 84
  • [2] URL: http ://www. е spnfc. com/team/mexico/203/blog/post/2296553/el-tri-could-feel-impact-of-liga-mxs-foreign-influence
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>