Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США

В США основной футбольной лигой считается Major League Soccer (MLS). Лига сама устанавливает правила для участия команд в каждом игровом сезоне без каких-либо обязательных требований со стороны Федерации футбола США или государства. В 2015 г. лига в равном количестве распределила 160 мест для иностранных игроков в сезонных заявках среди 20 клубов. Подобное правило существует с 2008 г., когда каждый клуб получил право иметь в заявке на сезон 8 зарубежных игроков. Примечательно, что эти места могут быть проданы клубами, следовательно, теоретически клуб может иметь в заявке на сезон больше 8 иностранных игроков. При этом ограничений на число купленных мест для иностранных игроков не существует, т.е. даже вся команда может состоять из иностранцев.

Оставшиеся места в заявке заполняются домашними игроками. Поскольку MLS состоит из клубов США и Канады, то определение «домашний» разнится в зависимости от дислокации команды. Клубы, находящиеся на территории США, могут заявлять футболистов в качестве домашних, если последние имеют гражданство США, вид на жительство или статус особого резидента страны (политический беженец и т.д.). Для команд, находящихся на территории Канады, домашними будут считаться как игроки, имеющие гражданство Канады, так и футболисты, имеющие паспорт США. При этом канадские команды обязаны иметь в заявке на сезон не менее трех канадских игроков.

Нидерланды

В Нидерландах отсутствуют какие-либо квоты или ограничения на число иностранцев, которых можно включать в заявки на сезон, матч или в стартовый состав. Однако Федерация футбола Нидерландов установила финансовые условия для местных футбольных клубов, которые заинтересованы в подписании контрактов с игроками, не имеющими гражданства ЕС. Эти требования относятся к годовой зарплате игроков-легионеров. На сезон 2015/2016 были установлены следующие ограничения:

  • • если клуб желает приобрести футболиста 18-19 лет, то его годовой оклад, прописанный в контракте, должен составлять не менее 197 308 евро;
  • • если клуб желает приобрести футболиста старше 20 лет, то его годовой оклад, прописанный в контракте, должен составлять не менее 394 616 евро.

Эти суммы существенно выше средних зарплат в высшей футбольной лиге Нидерландов. Таким образом, создается площадка для стимулирования профессионального роста молодых доморощенных игроков, поскольку содержать в команде иностранцев многие клубы не в силах, а приобретать футболистов младше 18 лет, не имеющих гражданство ЕС, вовсе запрещено. К тому же подобная мера позволяет хотя бы частично снизить число приезжающих иностранных футболистов низкого уровня, которые бы за меньшую зарплату забирали игровые места у молодых игроков[1].

  • [1] URL: http://www.theplayersagent.com/knowledgecenter/article/non_eu_eeaplayers_working_permit_ netherlands
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>