Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Испания

В Испании из 25 человек, которые могут быть заявлены на сезон высшей футбольной лиги, не более трех могут быть гражданами стран, не входящих в ЕС. Во второй по силе футбольной лиге Испании разрешено заявлять на сезон не более двух игроков, не имеющих паспорта ЕС. В третьей по силе лиге вообще запрещено заявлять игроков, представляющих неевропейские страны. При этом представители стран Ка- рибского полуострова, островных государств Тихого океана и Африки не будут считаться легионерами в Испании, поскольку это запрещает договор Котоноу. Дополнительных ограничений на команды в виде лимитирования иностранцев в заявках на матч или в стартовых составах не имеется. Однако в Испании распространено регулирование составов команд внутри клубов. Некоторые из них согласно своим давним традициям разрешают играть в команде лишь доморощенным игрокам1.

Германия

Немецкие футбольные лиги считаются одними из наиболее либеральных относительно легионеров. В Германии вообще отсутствует какой-либо лимит на игроков, не имеющих гражданства ЕС. Немецкие футбольные лиги пошли по английскому пути, обязав клубы включать в заявки на сезон не менее 8 доморощенных игроков, при этом не ограничивая общее число футболистов, которое может быть заявлено на сезон. Однако подобная ситуация была в немецком футболе не всегда. В 2004 г. после провала сборной Германии на чемпионате Европы 2004 в высшем футбольном дивизионе (первая Бундеслига) был введен лимит на легионеров. Суть его заключалась в том, что клубы могли иметь в заявках на сезон лишь четырех игроков, не имеющих гражданства ЕС, при этом не ограничивалось их число в заявке на матч или на поле. Лимит просуществовал три сезона и после первого успеха омоложенной немецкой сборной на домашнем чемпионате мира 2006 был отменен. Отмена лимита должна была усилить конкуренцию для вновь появившейся немецкой молодежи, и, как видно по результатам, подобная мера себя полностью оправдала[1]. Подобная либеральная политика к иностранцам привела к тому, что Бундеслига сильно выросла в классе, но в данный момент уже появляются первые тревожные тенденции. В стартовых составах некоторых клубов стали часто выходить лишь по два немца. Подобные явления вновь заставили немецкую футбольную общественность задуматься о введении мер протекционизма.

  • [1] URL: http://www.sovsport.ru/gazcta/articlc-itcm/778038
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>