Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

УЕФА

После решения по делу Босмана в УЕФА взяли курс на стимулирование развития клубных футбольных академий и включение в заявки доморощенных игроков. Данное требование распространяется на все мужские клубные футбольные турниры, проходящие под эгидой УЕФА, и было внедрено в 3 этапа.

  • 1. Сезон 2006/2007: как минимум 4 доморощенных игрока должны быть включены в итоговую заявку команды на сезон (из 25).
  • 2. Сезон 2007/2008: 6 из 25.
  • 3. Сезон 2008/2009: 8 из 25.

При этом требований по числу доморощенных игроков, которые должны быть включены в заявку команды на матч или в стартовый состав, не предусмотрено[1].

Англия

В первом туре (1992/1993) английской премьер-лиги (АПЛ) лишь 11 иностранных игроков попали в стартовые составы своих команд. Однако в 1999 г. футбольный клуб «Челси» выставил на матч стартовый состав, полностью состоящий из иностранных игроков. В ответ на растущие опасения по поводу того, что клубы не решались вкладываться в молодых английских игроков, выбирая менее требовательных в финансовом плане иностранцев, в 1999 г. департамент правительства Великобритании, ответственный за иммиграционный контроль, ужесточил требования для получения разрешения на работу в Великобритании для граждан из стран, не входящих в ЕС. До 1 мая 2015 г. игроки, не имеющие гражданства Великобритании или ЕС, за последние два года должны принять участие в 75% официальных игр из основной национальной сборной. К тому же национальная сборная игрока должна входить в состав 70 лучших в официальном рейтинге ФИФА за тот же двухлетний период. Если игрок не соответствует данным критериям, то клуб, желающий его приобрести, может подать апелляцию и доказать, что данный игрок может внести ощутимый вклад в развитие профессионального клубного футбола на территории Великобритании. На практике именно так и происходит, так как доказать ощутимый вклад при должной подготовке и проработке вопроса не представляет труда[2].

1 мая 2015 г. процедура выдачи разрешения на работу футболистам стала более строгой. В частности, новые требования к игрокам, желающим подписать контракт с командой АПЛ, стали менее субъективными, поскольку теперь оцениваются лишь количественные показатели качества игроков. Барьер числа игр, в которых необходимо принять участие футболисту, теперь напрямую зависит от положения его сборной в официальном рейтинге ФИФА. Теперь игроки сборных от первого до десятого места должны будут сыграть за них 30%, от 11 до 20 - 45%, от 21 до 30- 60%, от 31 до 50- 75% игр за последние 2 года[3]. Для игроков младше 21 года данные требования также сохраняются, но учитываются матчи сборных команд за последние 12 месяцев. Также планировалось упразднить процедуру апелляции клубов в случае отказа по предоставлению разрешения на работу, однако этого пока не произошло. При этом менее жесткие требования будут теперь предъявляться к игрокам, чья сумма трансферов будет превышать 10 млн фунтов стерлингов[4].

Начиная с сезона 2010/2011 в АПЛ были введены новые правила, требующие от каждого клуба заявлять на сезон не более 25 игроков старше 21 года. При этом как минимум 8 из 25 заявленных футболистов должны быть доморощенными. Согласно требованиям Федераций футбола Англии и Уэльса, доморощенным считается игрок, который был зарегистрирован в качестве футболиста при клубе, зарегистрированном в одной из двух Федераций в течение полных трех сезонов (или 36 месяцев) до достижения 21 года. Число игроков до 21 года в команде не ограничено.

  • [1] URL: http://www.uefa.com/news/newsid=943393.html - официальный сайтУЕФА, статья Protection of young players.
  • [2] URL: http://www.inbrief.co.uk/football-law/footballer-work-pennits.htm
  • [3] URL: http ://www. e spnfc. com/barclays-premier-league/story/2363598/england-fa-seek-tougher-rules-for-work-permits-for-foreign-players
  • [4] URL: http://www.itv.com/news/2015-07-29/fa-work-permit-rules-scupper-former-leeds-midfielder-move/ 78
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>