Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ АСПЕКТОВ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА

В абсолютном выражении у России один из худших показателей по количеству зарегистрированных игроков среди ведущих европейских футбольных держав (рис. 3.1). При этом показатель суммарного числа футболистов в стране дает лишь обобщенное представление о развитости футбола. Более важна детальная расшифровка данного критерия, поскольку игроки могут быть классифицированы по различным признакам. Рис. 3.2 демонстрирует число футболистов, имеющих статус профессиональных спортсменов. В России их количество является одним из самых больших в Европе. В Германии данный показатель меньше примерно в 8 раз, однако немцы являются действующими чемпионами мира. Вместе с тем если взвесить этот показатель на население страны, то результат становится еще более плачевным (рис. 3.3).

Сравнение числа зарегистрированных игроков с европейскими

Рис. 3.1. Сравнение числа зарегистрированных игроков с европейскими

странами1

Рис 3.1-3.6 подготовлены с помощью следующего источника: http:// www.uefa.org/MultimediaFiles/Download/FirstDiv/uefaorg/Publications/02/l 3/63/76/2 136376_ DOWNLOAD.pdf- официальный статистический отчет УЕФА за 2015 г. 56

Количество профессиональных игроков в России и Европе

Рис. 3.2. Количество профессиональных игроков в России и Европе

Количество молодых (до 1В лет) игроков в России и Европе

Рис. 3.4. Количество молодых (до 1В лет) игроков в России и Европе

Соотношение зарегистрированных игроков к населению стран Европы

Рис. 3.3. Соотношение зарегистрированных игроков к населению стран Европы

и России

Конечно же, анализируя уровень развития любого вида спорта, нельзя обойти вопрос подготовки спортивного резерва. Обеспеченность страны достаточным количеством игроков детско-юношеского возраста влечет за собой общий рост спортивных результатов. На рис. 3.4 показано число футболистов до 18 лет в России и ряде европейских стран.

Если же сравнить удельный вес игроков до 18 лет в общем числе игроков, то можно увидеть, что в большинстве стран эта доля составляет более 40% (рис. 3.5).

Соотношение игроков детско-юношеского возраста и общего числа зарегистрированных футболистов стран Европы и России

Рис. 3.5. Соотношение игроков детско-юношеского возраста и общего числа зарегистрированных футболистов стран Европы и России

В части подготовки спортивного резерва наиболее важна достаточность числа квалифицированных специалистов, отвечающих за тренировочный процесс. На рис. 3.6 показано, что по числу тренеров Россия также значительно уступает странам Европы1.

Неотделимой частью развития любого вида спорта в стране является уровень его популярности. Один из наиболее распространенных показателей, используемых для оценки популярности футбола, - посещаемость матчей. На рис. 3.7 представлена информация о среднем количестве зрителей, посетивших матчи первой и второй по силе мужских футбольных лиг в России и странах Европы. Как видно, посещаемость выс-

'URL:http://www.uefa.org/MultimediaFiles/Download/FirstDiv/uefaorg/Publicati ons/02/l 3/63/76/2136376_ DOWNLOAD.pdf- официальный статистический отчет УЕФА за 2015 г.

58

шей футбольной лиги в России как минимум в 2 раза уступает высшим европейским турнирам, а в некоторых случаях даже вторым дивизионам. Подобные слабые показатели популярности футбола негативно сказываются на ценах билетов и абонементов (рис. 3.8).

Число зарегистрированных тренеров в России и ряде европейских стран

Рис. 3.6. Число зарегистрированных тренеров в России и ряде европейских стран

Еще одним немаловажным критерием развитости футбола можно считать наличие достаточной популярности данного вида спорта у женщин. Рис. 3.9 показывает, что в большинстве европейских стран женский футбол развит намного лучше, чем в России. Германия превосходит нас по данному показателю примерно в 14 раз.

Если рассматривать успехи некоторых российских регионов в области подготовки кандидатов в национальную сборную, то картина может показаться еще более печальной (рис. 3.10).

Сравнивая социально-экономические показатели субъектов РФ, входящих в межрегиональное объединение футбольных федераций «Золотое кольцо», и Коста-Рики, которая стала одним из открытий ЧМ-2014, дойдя до стадии четвертьфинала, мы видим сильное превосходство российского региона по всем показателям. При этом только 2% населения Золотого кольца занято в футболе в противовес 22% Коста-Рики. Также Коста-Рика имеет множество представителей национальной команды в ведущих европейских лигах, а футбольные школы Золотого кольца за последние 20 лет не подготовили ни одного кандидата в основную национальную команду страны. Данный регион взят нами лишь как пример для более наглядного представления о сложившейся ситуации. К сожалению, подобных примеров можно привести много.

Сравнение посещаемости двух высших футбольных лиг стран

Рис. 3.7. Сравнение посещаемости двух высших футбольных лиг стран1

Сравнение ценовой политики сезонных абонементов европейских и российских клубов

Рис. 3.8. Сравнение ценовой политики сезонных абонементов европейских и российских клубов2

URL: http://www.european-football-statistics.co.uk/attn.htm

URL: http://www.ready4changes.ru/Analysis-summary.pdf

Сравнение количества зарегистрированных игроков женского пола

Рис. 3.9. Сравнение количества зарегистрированных игроков женского пола

Сравнение футбольного потенциала региона «Золотое кольцо России»

Рис. 3.10. Сравнение футбольного потенциала региона «Золотое кольцо России»

и Коста-Рики 1

URL: http://www.uefa.com/MultimediaFiles/Download/Women/General/02/

03/27/84/2032784_ DOWNLOAD.pdf

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>