Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЮАР

В Южно-Африканской Республике при подготовке чемпионата мира по футболу ФИФА 2010 активно применялись механизмы государственно-частного партнерства. В частности, по этой форме был реализован проект строительства 80-километровой скоростной железной дороги The Gautrain, связавшей Йоханнесбург со столицей страны Преторией и международным аэропортом. Этот проект стоимостью свыше 1 млрд долларов США был реализован в форме концессии. Она охватывала четыре года строительства и 15 лет частного управления консорциумом международных и местных частных партнеров. В ЮАР на основе контрактов государственно-частного партнерства были построены и/или модернизированы спортивные арены, задействованные в проведении чемпионата. Однако эта страна столкнулась с проблемой использования стадионов по окончании турнира.

Активно реализует проекты государственно-частного партнерства Всемирный спортивный альянс (World Sports Alliance[1]). В Европе государственно-частное партнерство в области спорта применяется не только в проектах создания/реконструкции объектов спортивной инфраструктуры, но и в проектах других типов. Например, в Великобритании на основе частной финансовой инициативы реализуются проекты по подготовке специалистов в сфере спорта, в том числе профессиональных спортсменов (проекты на стыке спорта и образования). В партнерстве участвуют не только представители государства и бизнеса, но и высшие учебные заведения, а также социально ориентированные общественные организации. В проектах также принимают участие производители спортивного оборудования, заинтересованные в увеличении своей доли на рынке. Аналогичный подход характерен и для ряда других стран: Франции, Германии, Греции, Италии и Португалии.

АКТУАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ФУТБОЛА

Проведенный анализ лучших практик 13 стран в области футбольного развития выявил ряд весьма важных деталей. Во-первых, в приоритете всегда стоят стратегические цели. Именно работа на долгосрочную перспективу позволяет эффективно подходить к вопросам подготовки спортивного резерва и устройства национальной системы детско-юношеского футбола. В отсутствие системности подходов в данных аспектах и скрыты основные неудачи футбола высших достижений в нашей стране - круг потенциальных спортсменов-лидеров весьма ограничен, поскольку за их профессиональным ростом не ведется должный контроль.

Во-вторых, ведущие футбольные державы проповедуют единую философию на национальном, региональном и муниципальном уровнях. Причем эта философия включает в себя все ключевые компоненты игры: от тактических построений до духовных ценностей игроков. Подобный подход позволяет консолидировать все национальные футбольные ресурсы для решения единых задач. Именно отсутствие консолидированное™ в российском футболе можно считать одним из его главных изъянов на нынешнем этапе.

В-третьих, опыт некоторых стран показывает, насколько эффективно можно развивать футбол даже в суровых климатических условиях. Конкретно наработки Исландской федерации футбола могут быть весьма успешно адаптированы для нужд российских регионов с похожими природно-климатическими условиями.

Наконец, весьма эффективно, как показывает зарубежная практика, осуществляется финансирование программ развития за счет целевых фондов. Подобная практика позволяет концентрироваться на решении конкретных злободневных проблем национального футбола без какой- либо привязки к спорту высших достижений. Элитный спорт хоть и является вершиной пирамиды футбольного развития, но его имидж всегда может быть легко дискредитирован необдуманными действиями. Система целевого финансирования позволяет минимизировать подобные репутационные риски.

Следующий раздел работы также посвящен анализу лучших зарубежных практик футбольного развития. Однако логика его изложения построена иначе - берутся конкретные аспекты футбольного развития и проводится сравнение опыта иностранных коллег с отечественными наработками. Глава 3 позволяет понять, в каких конкретных аспектах развития прослеживается отставание российского футбола от ведущих мировых держав, какие факторы на это указывают, а также каковы основные резервы отечественного футбола.

  • [1] URL: http://www.worldsportsalliance.org/site/
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>