Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИНГАПУР

Сингапур, будучи одной из самых мощных экономик мира, развивает отдельные индустрии за счет создания специализированных кластеров. Не стал исключением и спорт: для его развития создан специальный центр (Singapore Sports Hub1), который объединяет в себе рекреационные, спортивные и развлекательные объекты для всех возрастных групп, любителей и профессионалов. Центром проекта должен стать новый национальный стадион, где будут проводиться крупные турниры, спартакиады, различные развлекательные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. За счет концентрации объектов в одном месте подобным проектом проще управлять, в том числе привлекать спонсоров и помощь от государства. В российских условиях стоит говорить о создании пилотного проекта подобного типа с дальнейшим переносом данного опыта в межрегиональные объединения.

КИТАЙ

В КНР применяется интересная система методической, образовательной и медицинской подготовки спортсменов.

Начальный уровень: дети пяти-семи лет распределяются по спортивным секциям с учетом личных пожеланий, занятия в секциях ведут тренеры-любители. Для выявления наиболее способных спортсменов проводятся городские и уездные соревнования по отдельным спортивным дисциплинам, победители и призеры которых могут быть рекомендованы для зачисления в профессиональные спортивные школы.

Средний уровень: спортивные школы-интернаты - профессиональные спортивно-образовательные учреждения (212 школ, из них 6 - в Пекине), основная цель - подготовка резерва для национальных и олимпийских сборных команд по видам спорта. После поступления в школу особо одаренные дети зачисляются также и в провинциальную сборную. Разработка планов работы спортивных школ и конкретных учебно-тренировочных программ осуществляется управлениями по физической культуре и спорту провинциальных правительств и провинциальными спортивными федерациями.

Распорядок дня включает спортивные тренировки- 60% времени, а также занятия по общеобразовательным дисциплинам - 40% времени. Ученики спортивных школ подтверждают свой уровень через участие во всекитайских и международных соревнованиях, что является критерием отбора в национальную и олимпийскую сборные команды Китая. Высший уровень: спортсмены - призеры международных официальных соревнований и спортсмены, входящие в национальную и олимпийскую сборную, распределяются по вузам с учетом потребностей учебных заведений в развитии отдельных видов спорта. Такие спортсмены рекомендуются для зачисления в вузы без экзаменов.

При Государственном управлении КНР по спорту функционирует специальный и весьма закрытый Институт спортивной медицины и исследований. В лечении применяются достижения не столько европейской, сколько традиционной и нетрадиционной китайской медицины. При этом не выявлено ни одного случая применения китайскими атлетами запрещенных веществ и методов.

19 августа 2015 г. произошел перелом в политике развития китайского футбола - правительство станы приняло решение о прекращении государственного контроля над Китайской федерацией футбола (КФФ), что подразумевает исключение из организации представителей государства и отмену бюджетного финансирования. Такое решение было принято с целью борьбы с коррупцией в КФФ, а также для повышения уровня китайского футбола. Ожидается, что организация будет публиковать отчеты о финансовой деятельности и проходить независимый аудит1.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>