Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИСЛАНДИЯ

Феномен футбольных успехов Исландии требует детального рассмотрения, поскольку страна с населением 320 тыс. человек успешно конкурирует с лидерами европейского футбола на уровне сборных команд. Национальная мужская сборная страны одной из первых решила задачу выходу в основной турнир Чемпионата Европы 2016, заняв в своей группе безоговорочное первое место. 7,2% населения (22 100 человек) являются зарегистрированными игроками, при этом только 400 из них - профессионалы.

Ввиду суровых климатических условий своеобразно устроен футбольный сезон в стране. В зимнее время (декабрь - февраль) проводятся матчи мини-футбольного формата (5x5) в крытых помещениях. В это время в каждом регионе страны функционирует своя лига. С февраля по май проводятся матчи по большому футболу (1 lxl 1) на полях с искусственным покрытием. В середине мая начинаются официальные сезоны основных футбольных лиг, где все матчи обязательно проводятся на натуральных газонах. Длятся они чуть более трех месяцев до сентября. С октября по ноябрь проводятся региональные турниры по большому футболу (11x11) на искусственных газонах. Самое примечательное, что почти все игроки участвуют во всех перечисленных турнирах. Поскольку климатические условия позволяют содержать поля в хорошем состоянии лишь на протяжении трех месяцев, которых недостаточно игрокам серьезного уровня, была внедрена система дополнительных региональных турниров, которые проводятся в условиях, щадящих здоровье игроков и обеспечивающих их профессиональный рост.

С целью развития молодых футбольных талантов в Исландии ежегодно устраивается тренировочный лагерь для детей до 14 лет. Отбор в этот лагерь проводят сами клубы, которые имеют право делегировать не более двух игроков. Лагерь проходит под руководством тренерских штабов сборных команд Исландии до 15 идо 17 лет. По результатам тренеры сборной отбирают в команду потенциальных кандидатов, которые приглашаются на зимние тренировочные сборы. Дальше круг кандидатов постепенно сужается, в результате чего формируется новая сборная Исландии до 15 лет. Еще одной отличительной чертой исландского футбола является обеспеченность тренерскими кадрами - почти каждый детский тренер имеет лицензию UEFAB[1].

  • [1] URL: http://www.fifa.eom/world-match-centre/news/newsid/252/480/4/;http://thesefootballtimes.co/2015/01/15/the-icelandic-roadmap-to-success/;http://www.aefca.eu/wp-content/ uploads/ 2015/02/Kostic.pdf;
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>