Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БЕЛЬГИЯ

На прошедшем чемпионате мира по футболу 2014 в Бразилии сборная команда Бельгии заняла третье место с конца по среднему возрасту команды с показателем чуть выше 26 лет, уступив лишь Нигерии и Гане. Однако, несмотря на столь молодой возраст, результат игры сборной, которая закончила свое выступление на стадии четвертьфинала, оказался более чем достойным. Все это можно объяснить высоким уровнем подготовки спортсменов подросткового возраста.

Программа подготовки футболистов Бельгии разбита на четыре основных этапа: «Веселье», «Формирование», «Зона философии» и «Учебный план». Первый этап начинается с момента, когда ребенок только приходит в спортивную школу. Здесь не важно, выигран матч или нет. Главное - игрок должен получить удовольствие от игры.

Второй этап подразумевает объяснение всех канонов игры в зависимости от возраста спортсмена. В возрасте 5-7 лет игроку рассказывают основные правила, с 7 до 17 лет обучают навыкам и тактикам игры, определяют его место и роль в команде. В это же время ребенок развивает свои физические качества. По достижении семнадцатилетнего возраста игрок уже в полной мере способен стать профессиональным футболистом и его можно интегрировать в футбольную среду профессиональных клубов. Во время этапа «Зона философии» первоочередной целью становится развитие умственных способностей игроков. Здесь развивают следующие навыки: чтение игры; процесс принятия решений; умение взять на себя инициативу; способность сконцентрироваться; общение с партнерами по команде. Завершающий этап - «Учебный план», однако он начинает реализовываться одновременно с первым, что подчеркивает сбалансированность и взаимосвязь всех этапов подготовки (рис. 2.1-2.3).

Технико-тактические задачи в рамках учебного плана

Рис. 2.1. Технико-тактические задачи в рамках учебного плана

Интеллектуальные задачи в рамках учебного плана

Рис. 2.2. Интеллектуальные задачи в рамках учебного плана

Физические требования в рамках учебного плана футболистов

Рис. 2.3. Физические требования в рамках учебного плана футболистов1

1 Рис. 2.1-2.3 подготовлены с помощью данного источника: http://www.fotball.altaif.no/dct/npfll-dtc-performgroup-eu-west-l/Belgian%20vision %20on%20youth%20development%20FA_fdchnghzqqzp lcnblsmvu9erm.pdf

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>