Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АНГЛИЯ

Английская федерация футбола уделяет большое внимание детскому спорту[1]. Так, в стране действует специальная тренировочная программа FA Skills, направленная на детей в возрасте от 5 до 11 лет. Программа работает с 2007 г.

Часто программы развития футбола финансируются спонсорами, чьи наименования включаются в их названия. Также в финансировании используются такие инструменты, как проведение лотерей. В рамках FA Skills реализуется несколько программ: тренировки после школы, тренировки по выходным, поддержка детских клубов. Все они основаны на уникальной тренерской модели, состоящей из физических, технических, психологических и социальных элементов. Таким образом, развиваются не просто футбольные навыки. Детям помогают обрести уверенность, воспитать в себе определенные психологические качества, научиться работать в команде и принимать решения.

Еще одна программа FA Mars Just Play Федерации футбола Англии рассчитана на поддержку любительского футбола. Она также носит имя спонсора. Программа предназначена для всех категорий населения старше 16 лет (включая инвалидов) любого уровня подготовки. На специально созданном сайте можно выбрать ближайший из 400 центров, зарегистрироваться и принимать участие в играх. Центры открываются по принципу франчайзинга, соблюдая ряд требований и получая централизованный маркетинг и поддержку со стороны Федерации. Похожая программа существует для подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Football Mash Up реализуется через Facebook. Нажав одну кнопку, можно найти ближайшие соревнования, которые проводятся блоками по 10 недель, за каждую неделю надо заплатить всего 2 фунта. У этой программы тоже есть свой спонсор - Vauxhall, подразделение концерна General Motors.

Развитию футбола в Англии также помогают различные некоммерческие организации, наиболее значимой из них является Футбольный фонд Англии. Большую часть средств ему предоставляют Английская премьер-лига, Футбольная ассоциация Англии и правительство Великобритании. Средства распределяются фондом в форме различных грантов. 12 августа 2015 г. Футбольная ассоциация Англии анонсировала, что выделит более четверти миллиарда фунтов на развитие массового футбола Англии в течение следующих четырех лет. К тому же данный проект будет поддержан многомиллионным инвестиционным проектом государства, направленным на создание новых футбольных центров в 30 городах Англии. Данный проект носит название «Стратегия национальной игры» и имеет 4 приоритетных направления массового футбола, которые будут реализовываться до 2019 г. Основными элементами Стратегии являются развитие инфраструктуры, совершенствование тренерских кадров, улучшение механизмов привлечения людей к участию в массовом футболе и развитие кадрового потенциала.

В последнее время Английская федерация футбола уделяла основное внимание большому футболу в формате 11 х 11, поэтому Стратегия ставит цель увеличить число турниров по всем разновидностям футбола. В сферу более качественной подготовки спортсменов планируется ежегодно инвестировать 4 млн фунтов стерлингов, включая 2 млн фунтов стерлингов со стороны государства на развитие тренерских программ массового футбола. Планируется создать целую платформу взаимодействия между тренерами графств, которая будет способствовать их профессиональному росту через систему наставничества.

На совершенствование инфраструктурной базы будет направлено 48 млн фунтов стерлингов, выделенных Футбольным фондом Англии. В рамках данного направления Стратегии будет открыто 100 новых футбольных полей, а еще 2 000 будут модернизированы. Также будет предоставлено технологическое обеспечение (в виде компьютерного оборудования и доступа к интерактивной социальной платформе) любительским футбольным клубам, которое позволит им установить прямую линию взаимодействия между всем любительским футбольным сообществом Англии[2].

Важное место в подготовке футболистов для профессионального футбола Англии занимает центр St. George’s Park, который расположен в национальном заповеднике на площади в 134 га и является тренировочной базой для 24 команд Англии. Центр объединяет в себе манеж с искусственным покрытием и трибунами на 200 человек, многофункциональный спортивный зал, 11 полноразмерных открытых полей и одно поле, оснащенное таким же газоном, как на стадионе «Уэмбли». Также на территории центра расположен современный медицинский центр, имеющий собственную научно-исследовательскую базу, и отель Hilton на 228 номеров, где, в том числе, проводятся образовательные мероприятия.

  • [1] URL: http://www.thefa.com/
  • [2] URL: http://www.thefa.com/news/2015/aug/national-game-strategy-2015-2019-launch#90K81MllrjZMg VwD.9938
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>