Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анализ международного опыта развития футбола и его применение в России с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу ФИФА 2018

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

За развитие футбола на территории России отвечает Российский футбольный союз (РФС) - общероссийская общественная организация, признанная ФИФА и УЕФА. В настоящее время членами Российского футбольного союза являются более 190 организаций, из них 83 региональные федерации футбола, 10 межрегиональных объединений федерации футбола и более 100 футбольных ассоциаций и клубов. Общая система российского футбола представлена на рис. 1.1.

Схема российского футбола

Рис. 1.1. Схема российского футбола

РФС уполномочен Министерством спорта РФ проводить все футбольные соревнования на территории РФ. Взаимодействие РФС с вышестоящими международными федерациями (УЕФА и ФИФА) производится согласно уставам данных организаций. ФИФА и УЕФА могут признавать лишь одну футбольную федерацию в стране. Тем самым данная организация наделяется правом делегировать свои сборные и клубные команды на все турниры, проходящие под эгидой ФИФА и УЕФА. Вдобавок РФС может предлагать свои кандидатуры на утверждение в руководящие органы, комитеты, комиссии и рабочие группы данных международных организаций. РФС имеет право принимать участие в конкурсах на проведение официальных соревнований, проводимых под эгидой данных организаций, программах футбольного развития (например, Grassroots, Goal, adidas Goal balls, FAP, HatTrick идр.) и иных подобных мероприятиях.

Соревнования по футболу в трех дивизионах профессионального футбола проводят РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ.

За развитие футбола на региональном уровне отвечают межрегиональные футбольные объединения и региональные федерации футбола. В число субъектов российского футбола входят также ассоциации по дисциплинам и разновидностям футбола.

Развитие футбола в регионах осуществляется на основе формирования соответствующих программ, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Федерации. Это необходимое условие аккредитации региональных федераций футбола. Подобные программы развития имеют и другие субъекты футбола: профессиональные клубы, лиги, ассоциации.

В структуре РФС находятся более 20 сборных команд, участвующих в международных матчах.

По данным Росстата, в стране имеется более 21 300 футбольных полей с натуральным и искусственным покрытием, около 2 500 стадионов вместимостью не менее 500 зрителей (в том числе более 1 800 стадионов вместимостью свыше 1 500 зрителей), 11 полноразмерных и 33 тренировочных футбольных манежа. Однако рост «игрового пространства» не обеспечил достижение целей повышения числа занимающихся футболом. В настоящее время подтверждено лишь 2,4 млн человек, что составляет 1,8% от числа всех жителей страны. Для того чтобы приблизиться к показателям наиболее развитых в футбольном отношении европейских стран, придется не ограничиваться только укреплением материально-технической базы, но и серьезно заняться пропагандой футбола, вложением в человеческий капитал - тренеров, судей, менеджеров, других специалистов футбольной индустрии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>