Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование системы распределения в логистике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

-й этап. Определение основных направлений реорганизации логистической сети распределения на основе проведенного анализа и оценки эффективности существующей системы распределения.

(Разработка требований к базовому проектированию. Сбор исходных данных и их анализ для разработки вариантов проектных решений).

Осуществляется анализ и сбор исходных данных для разработки вариантов проектных решений сети распределения. Проводится разработка технического задания к базовому проектированию ЛС распределения.

Выявленная на основе проведенного анализа и оценки эффективности существующей логистической сети распределения необходимость изменений требует определения основных направлений ее реорганизации, обеспечивающих достижение стратегических целей компании. Для реализации процедуры проектирования и сбора необходимой информации создается рабочая группа.

Рабочая группа может формироваться из исполнителей самой компании, осуществляющей реорганизацию сети, или может быть представлена командой консалтинговой компании, привлекаемой для решения этой задачи. При этом не исключен и вариант, когда исполнение задач может быть поделено между разными рабочими группами, например, сбор и анализ исходных данных может выполнять группа исполнителей со стороны заказчика, а проектирование вариантов может выполнять команда консалтинговой компании. Однако оценку предлагаемых вариантов проектных решений и выбор из них рационального осуществляет команда компании заказчика.

При проектировании сети распределения и определении глобальных и локальных целей и задач, стоящих перед нею, необходимо исходить из корпоративных интересов компании, принятой стратегии ее развития, а также учитывать функциональные стратегии смежных служб компании, и в первую очередь стратегии маркетинга и логистическую стратегию.

Примером глобальных целей могут быть:

  • • завоевание новых рынков сбыта (желательно с указанием конкретных регионов);
  • • завоевание лидирующих позиций на рынке (возможно, по определенным ассортиментам продукции);
  • • выход на международный рынок (с указание конкретных стран);
  • • партнерство мирового уровня (в снабжении или в сбыте с перечислением потенциальных партнеров).

В качестве локальных целей выбираются цели, ориентированные на повышение эффективности самой логистической сети распределения:

  • • увеличение доли рынка;
  • • повышение уровня обслуживания клиентской базы;
  • • минимизация логистических затрат в сети;
  • • максимизация прибыли компании.

Обязательным условием определения системных задач и целей является измеримость, позволяющая в дальнейшем объективно оценить итоги их реализации. Если в качестве задачи выдвинуть сокращение цикла выполнения заказа, то сразу устанавливается временная величина (в часах или в процентах), при постановке задачи снижения уровня товарных запасов в сети фиксируется конкретное их количество (в процентах), на которое необходимо выйти в результате реорганизации сети. Конкретные величины устанавливаются и при определении критериев эффективности каждой локальной сети и всей системы распределения.

Необходимость определения количественной величины устанавливаемых критериев эффективности значительно облегчает процесс оценки и дает более адекватную характеристику анализируемой системе. Например, определяя отпускную цену реализуемой продукции, поставщик исходит из величины себестоимости товара и логистических затрат на выполнение заказа, принятой ценовой политики и уровня предполагаемой прибыли. При этом цена продукции должна устанавливаться с учетом конкурентной среды. Основываясь на этом, компания определяет уровень логистических затрат в цене реализуемого товара и устанавливает их как ограничение для предельной величины затрат при продвижении товара до потребителя. Увеличение логистических затрат может привести к необходимости повышения цены на товар, что, в свою очередь, негативно отразится на его конкурентоспособности.

Для поддержания эффективности ЛС распределения, оценивая показатели ее деятельности и возможности реализации поставленных задач, компания должна определить не только необходимость проведения реорганизации сети распределения, но и ее направление адекватно создавшейся ситуации.

Разработка проекта (его осуществление) на данном этапе будет включать: подбор команды исполнителей проекта, определение структуры проекта, построение графика проведения работ, разработку конкурентоспособных вариантов, определение необходимых затрат и ресурсов, подготовку всей необходимой документации. При разработке базового проекта, направленного на реорганизацию сети распределения, проектировщики подготавливают несколько конкурентоспособных вариантов проектных решений. Конкурентоспособными вариантами будут признаваться те, которые укладываются в уровень необходимых ограничений и в диапазон установленных показателей. Именно эти варианты в дальнейшем будут рассматриваться экспертами при выборе наиболее рационального варианта. Анализ и оценка предлагаемых решений должны предусматривать: проведение анализа альтернативных вариантов, анализа чувствительности, анализа по выявлению лучшего варианта системы с точки зрения логистических издержек и эффективности, а также оценки рисков. На практике проектировщики с этой целью определяют основные показатели, характеризующие особенности каждого варианта. Оценка предлагаемых вариантов проектных решений и выбор оптимального варианта осуществляются экспертами. В качестве экспертов, как правило, выступают представители службы логистики компании заказчика или приглашенные независимые эксперты, не относящиеся ни к стороне заказчика, ни к стороне разработчика. При экспертизе осуществляется оценка проектных решений, включая проведение анализа чувствительности системы к изменениям внешних и внутренних факторов, и устанавливаются основные количественные и качественные отличия предлагаемых вариантов проекта.

Реализация второго этапа предполагает следующую процедуру.

2.1. Определение системных целей (глобальных и локальных) на основе утвержденной логистической стратегии компании и задач, стоящих перед системой распределения.

Выдвигаемые цели и задачи должны быть ориентированы на результат и количественно или качественно оцениваться для определения степени их достижения.

При выборе стратегии распределения, отвечающей интересам предлагаемой логистической стратегии, со стороны логистики необходимо учитывать ряд основных факторов, влияющих на принятие решений:

  • имеющаяся логистическая инфраструктура компании и ее возможности, ориентированные на достижение целей, поставленных перед сетью распределения;
  • анализ востребованности логистических услуг со стороны клиентов, требования, предъявляемые потребителями к логистическому сервису, и соответствие им существующей сети распределения;
  • анализ конкурентной среды с позиции реализации логистических услуг (предоставляемый перечень услуг и их тарифная сетка);
  • география клиентской базы и основные типы потребителей с учетом частоты поставок, требований к выполнению заказа (ассортиментный перечень и размер партии);
  • предложения рынка логистических услуг, обеспечивающих возможность рационального выбора «инсорсинг-аутсорсинг» и т.д.
  • 2.2. Определение ограничений, накладываемых на деятельность всей системы распределения.

Ограничения чаще всего касаются условий функционирования логистической инфраструктуры и связаны, как правило, с инвестиционными ресурсами. Под ограничения могут попадать и другие ресурсы и возможности компании: трудовые, технические, информационные и т.д.

2.3. Определение системы показателей и критериев эффективности проектируемой системы распределения.

Критерии эффективности системы распределения должны исходить из поставленных целей и задач, а также требований клиентов к их обслуживанию. Ключевые показатели должны охватывать оценку затрат, связанных с функционированием сети распределения, использование имеющихся логистических активов, удовлетворение требований клиентов к выполнению заказов и т.д.

  • 2.4. Анализ возможностей имеющихся ресурсов в рамках действующей системы распределения для достижения установленных критериев оптимизации (за счет улучшения организации процесса, повышения производительности и других потенциалов, не затрагивающих принципиальные изменения действующей сети распределения).
  • 2.5. Определение основных возможных направлений реорганизации сети распределения, обеспечивающих ее эффективность.

Эффективность функционирования сети распределения может касаться повышения уровня обслуживания, снижения затрат (разово) или устранения излишних издержек (сокращение переменных издержек), сокращения времени цикла заказа, повышения производительности логистической инфраструктуры за счет использования современных технологических решений и внедрения информационных систем. Изменение этих показателей и может стать причиной реорганизации сети распределения и определить направление реорганизации.

Реорганизация может охватывать самый разный уровень: от проектирования новой сети распределения с исключением (продажей) имеющихся элементов логистической инфраструктуры или, наоборот, с включением в нее уже дополнительных элементов (например, одного или нескольких уже действующих складов, до изменения технологий товародвижения в конкретных цепях поставки. На практике реорганизация чаще всего связана с изменениями именно логистической инфраструктуры, например расширением складской сети, использованием новых технологий товародвижения, внедрением современной информационной системы, обеспечивающей единое информационное пространство, на уровне всей компании, с охватом всего складского хозяйства на макроуровне и т. д.

2.6. Разработка проектного {технического) задания по реорганизации логистической сети распределения (базового варианта).

Проектное задание должно касаться тех направлений реорганизации сеты распределения, которые позволят достичь поставленных перед нею целей. Наиболее полный вариант будет касаться проектирования оптимального варианта логистической сети распределения. Проектное задание передается рабочей группе проектировщиков.

В результате выполнения 2-го этапа разрабатывается техническое задание для базового проектирования сети распределения, с учетом выбранных направлений реорганизации. Сама процедура проектирования сети распределения выполняется, как правило, проектировщиками - представителями консалтинговых компаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>