Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование системы распределения в логистике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели с заданной информацией о функции распределения спроса

Первая подгруппа моделей используется, когда информация о конкретных местоположениях источников спроса отсутствует (например, в силу их большого числа или при обслуживании непосредственно конечных потребителей - физических лиц), но есть данные о функции распределения спроса на территории регионов обслуживания. В упрощенных моделях спрос, как правило, признается равномерно распределенным на всей территории рынка, и для определения оптимального количества и местоположения складов используются геометрические формулы. Так, в одной из своих работ Артур Геоффрион [58] демонстрирует применение таких упрощенных вычислений для оценки оптимальности текущего количества складов и возможностей по сокращению совокупных транспортных и складских затрат. Автор приводит формулу совокупных логистических затрат на основе предположения, что регион товароснабжения имеет форму окружности, заданную площадь S кв. км и плотность распределения источников спроса р тонн на кв. км в год:

где/- постоянные складские затраты на единицу продукции; с - транспортные затраты на тонну-километр.

На основе приведенной формулы автор выводит формулу оптимальной площади обслуживания одним складом:

На основе оптимальной зоны обслуживания одного склада рассчитывается рекомендуемое количество складов для всего рынка сбыта. При выведении формул и выполнении расчетов Соффрион ссылается на положения известной работы Дональда Эрленкоттера «The General Optimal Market Areamodel», в которой раскрываются подход и основные принципы осуществления упрощенного моделирования сети, приводятся различные формулы в зависимости от формы региона товароснабже- ния (окружность, квадрат, пяти- и шестиугольник и пр.).

В более общем случае по условиям задачи задана конкретная функция распределения спроса в регионе товароснабжения. Тогда непрерывные модели оптимизации применяются не только для определения количества складов, но и при более нетривиальных постановках задачи. Так, в трудах целого ряда исследователей отражается использование модели непрерывной оптимизации для задачи о размещении складов и маршрутизации транспорта (location-routing problem). Например, в статье китайского исследователя Шена [73] приводится формула расчета длины оптимального маршрута 7} между распределительным центром j и розничными магазинами m (количество обслуживаемых данным РЦ магазинов) при функции плотности вероятности f(a) координат розничного магазина а = {а, а2):

Тот же Шен в совместной работе с Ки [75] приводят аппроксимацию указанной формулы для равномерного распределения N магазинов на площади А:

а затем записывают целевую функцию минимальных транспортных затрат:

где TCj - совокупные транспортные затраты, связанные с РЦ,; р, - среднесуточный спрос в магазине г; t - количество рабочих дней в году; dy - расстояние от магазина i до РЦ,; q - доступные транспортные мощности; с - транспортные затраты на тонну-километр.

Подводя итоги, можно заметить, что сферой применения рассмотренных моделей являются случаи, когда необходимо определить оптимальное местоположение одного или нескольких складов на плоскости

(местоположение складов не ограничено), а распределение источников спроса задано некоторой функцией плотности вероятностей или равномерно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>