Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование системы распределения в логистике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование моделей взаимоотношений оптовых предприятий (оптовая торговля готовой продукцией) с производителями

На текущий момент традиционное разделение оптовых посредников на зависимые (дочерние сбытовые предприятия заводов, экспортно-импортные компании и пр.) и независимые утратило свое привычное значение.

К зависимым теперь относятся не только предприятия, непосредственно аффилированные с производителями продукции, но и их стратегические партнеры и эксклюзивные дистрибьюторы. Это некорректное разделение, однако, принимается бизнесом. Масштаб деятельности производителей растет, на ряде рынков интенсивно осуществляются консо- лидационные процессы. На основе исследования принципов построения взаимоотношений и работы оптовиков с крупными зарубежными или отечественными производственными предприятиями, проведенного специалистами аудиторско-консалтинговой компании «Делойт энд Туш Риджинал Консалтинг Сервисис», представляется возможным выделить три существующие модели отношений производителей с дистрибьюторами (табл. 2.6).

Динамика оборота оптовой торговли к 2016 году

Оборот оптовой торговли

В том числе оборот оптовой торговли организаций оптовой торговли

млрд

рублей

в % к соответствующему периоду

предыдущего года

млрд

рублей

в % к соответствующему периоду предыдущего года

2015 г.

Год

50 075,8

90,0

39 958,9

90,7

2016 г.

I полугодие

24 144,6

102,8

19 118,4

101,0

Дистрибьюторы, развивающие отношения с производителями по первой модели, относятся к зависимым, поскольку их маркетинговая и логистическая стратегия в значительной степени определяются их взаимодействием и координируются с производителями. Помимо прочего, первая и вторая модели построения взаимоотношений предполагают требования высокого уровня эффективности логистических бизнес-процессов и наличия соответствующей транспортной и складской инфраструктуры у дистрибьюторов, что требует от оптовых компаний ориентации на оказание логистических услуг.

Следует отметить, что по-прежнему остается весьма значительной тенденция к вертикальной интеграции, когда производители стремятся ужесточить контроль своей доли рынка путем поглощения посредников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>