Полная версия

Главная arrow Логистика arrow Проектирование системы распределения в логистике

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Формирование системы возврата бракованного товара и тары.

Логистика при формировании системы возврата отрабатывает в основном организационные процессы, учитывая при этом не только какие виды тары и упаковки возвращаются поставщику, но и когда происходит передача тары: сразу при поставке или в соответствии с согласованным графиком возврата. Необходимо также определить ограничения, в рамках которых будет осуществляться возврат, и просчитать стоимость затрат, связанных с возвратом тары и упаковки, с учетом расстояний, эксплуатации транспортных средств, затрат на ремонт тары и т.д. Устанавливается предельная величина общих затрат на обеспечение возвратных потоков. Маркетинг, в свою очередь, должен предложить политику возврата, с описанием условий, при которых компания берет на себя обязательства по возврату тары и товара, и методику взаиморасчета.

Логистика и маркетинг при умелом управлении в компании и правильном распределении функций (конкретных операций и задач) и ответственности за их исполнение должны работать в тесном сотрудничестве, занимая каждый свою нишу в сфере повышения эффективного функционирования компании. В этом случае практически не должно возникать поводов для конфликтов между ними.

Особенности современного рынка характеризуются динамичными изменениями условий внешней среды, и прежде всего это касается рынка товаров массового потребления, где прошло время сверхприбылей и где с каждым днем усиливается конкурентная среда. И уже нельзя быстро наращивать прибыль только за счет одних маркетинговых усилий. Основное значение в борьбе за конкурентные преимущества стало уделяться обслуживанию клиентов.

Рынок массового потребления переходит на индивидуальное потребление, и возникает новая для большинства компаний стратегия индивидуального обслуживания. Появляются иные акценты во взаимоотношениях с клиентами: вместо цели завоевания клиентов на передний план выходит цель удержания клиентов путем разработки предложений по укреплению долгосрочных связей с ними (рис. 1.5). В связи с этим маркетинг особое значение уделяет анализу причин потери клиентов.

В этих условиях основными источниками конкурентных преимуществ для маркетинга становятся:

  • • создание портфеля инновационных продуктов (привлекательность сильных трендов);
  • • развитие стратегического партнерства с клиентами;
  • • смещение приоритетов в сторону чувствительности к уровню обслуживания клиента;
  • • усиление взаимодействия с логистикой для повышения эффективности цепи поставки.

Для реализации своих задач при внедрении новой концепции «управления клиентами» маркетинг в еще большей степени нуждается в объединении с логистикой, и взаимодействие маркетинга и логистики для усиления конкурентных позиций компании выходит на новый виток развития.

Эволюция развития взаимоотношений между поставщиком

Рис. 1.5. Эволюция развития взаимоотношений между поставщиком

и клиентом

Рынок сегодня требует иного подхода к управлению, меняется общая позиция в отношении управления согласно функциональному разделению, имеет место переход от управления функциями к управлению процессами. Однако, как и в теории оптимизации, здесь не отвергается само функциональное деление, а изменяется лишь подход к управлению: ответственность и результаты переходят от отдельных функций к процессу в целом.

Вместе с тем, независимо от принципов управления, в любой компании есть и будут области деятельности, результат работы которых напрямую зависит от взаимодействия логистики и маркетинга [14]. Традиционно основными областями взаимодействия логистики и маркетинга считаются следующие (табл. 1.1).

Установление цены на реализуемый товар. Ценообразование является одной из основных функций маркетинга. Маркетинг определяет цену на товар с учетом себестоимости продукции, конкурентной среды, целей и задач компании, планируемого уровня прибыли, а также с учетом логистических издержек. Логистика обязана представлять маркетингу информацию о предполагаемых издержках, связанных с обслуживанием клиентов.

Основные области взаимодействия логистики и маркетинга

Таблица 1.1

Основные задачи маркетинга

Области взаимодействия

Основные задачи логистики

Разработка политики ценообразования

Цена

Определение логистических затрат в цене товара

Разработка дизайна индивидуальной или потребительской упаковки

Оформление

продукции

Определение требований к типу и размерам упаковки

Прогноз объемов продаж и рынков сбыта

Прогнозирование рынка сбыта

Формирование складской сети.

Определение концентрации запасов

Определение участников купли и продажи

Создание системы распределения

Определение участников продвижения товара на рынке сбыта

Определение предметной специализации и ассортиментной структуры товарных запасов

Разработка ассортимента продаж

Определение возможностей логистической инфраструктуры для реализации планируемого ассортимента

Определение перспективных объемов продаж и рынков сбыта

Формирование складской сети

Определение стратегии складирования запасов, числа складов, месторасположения и системы их товаро- снабжения

Поддержание высокого уровня запасов для покрытия потребительского спроса

Политика в области управления запасами

Оптимизация товарных запасов в цепи поставки

Максимальное удовлетворение требований клиентской базы при обслуживании

Политика обслуживания клиентов

Поддержание гибкого уровня обслуживания клиентов. Установление стандартов обслуживания с учетом логистических затрат

Планирование заказов

Управление заказами

Обработка, выполнение и доставка заказа при сокращении полного цикла заказа

Определение экономических условий возврата для клиентов

Политика возврата

Определение, от кого и как осуществлять возврат, куда передавать возвратную продукцию

Оформление продукции (дизайн и упаковка), осуществляемое в рамках производственного цикла. Задача маркетинга заключается в оформлении самого изделия и его индивидуальной упаковки и потребительской тары с учетом отличительных особенностей товара и выполнением необходимых требований к информации о товаре. При этом логистика выставляет конкретные требования (ограничения) к типу и размерам упаковки, исходя из стандартизации и унификации транспортной тары и товароно- сителей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>