Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тактическая маскировка

Тактическая маскировка организуется и осуществляется в целях введения противника в заблуждение (обмана) относительно состава, положения, состояния, предназначения и характера действий подразделений (вооружения и военной техники), замысла предстоящих действий и направлена на достижение внезапности действий, повышения живучести и сохранение боеспособности подразделений.

Тактическая маскировка организуется командиром отделения в соответствии с полученной боевой задачей, указаниями по маскировке командира взвода и сложившейся обстановкой. Она осуществляется постоянно и, как правило, своими силами.

Организуя тактическую маскировку, командир отделения указывает: какие табельные средства и местные материалы использовать для маскировки и сроки ее осуществления; порядок соблюдения мер маскировки; порядок осуществления и поддержания маскировки в ходе боя.

Способами выполнения задач тактической маскировки являются скрытие, имитация и демонстративные действия.

Скрытие заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков положения, состава, состояния и деятельности подразделений, вооружения и военной техники. Оно достигается: применением табельных средств скрытия и местных материалов; маскировочным окрашиванием, применением радиопоглощающих материалов и маскирующих пенных покрытий, аэрозольных завес и прочих материалов для снижения оптической, тепловой, радиолокационной, акустической и другой заметности вооружения и военной техники; размещением и перемещением подразделений с учетом (использованием) маскирующих свойств местности, естественных и искусственных укрытий, состояния погоды, времени года, суток и других условий ограниченной видимости; применением растительности и иными приемами.

В целях защиты от высокоточного оружия противника используются маскирующие свойства леса, а также овраги, обратные скаты высот, поля радиолокационной невидимости и другие. Скрытие боевых машин пехоты (бронетранспортеров) от управляемых (корректируемых) и самонаводящихся боеприпасов противника достигается путем снижения радиолокационной, тепловой и оптической контрастности техники по отношению к окружающему фону, для чего применяются деформирующая окраска техники, маскирующие покрытия, над теплоизлучающими поверхностями машин устанавливаются теплорассеивающие экраны (козырьки).

Имитация заключается в воспроизведении демаскирующих признаков действий подразделений, вооружения и военной техники, элементов инженерного оборудования местности для показа наличия или изменения их положения, состава и состояния в определенных районах. Она осуществляется с оборудованием ложных позиций и рубежей, созданием ложных объектов вооружения и военной техники с использованием макетов, имитаторов и отражателей, устройством ложных сооружений.

Демонстративные действия заключаются в преднамеренном показе противнику специально выделенными силами и средствами деятельности подразделений на ложных позициях и предусматривают демонстративное развертывание огневых средств и оборудование их огневых позиций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>