Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Охранение

Охранение организуется с целью не допустить проникновения разведки противника в район действия (расположения) своих войск, исключить внезапное нападение на них наземного противника и обеспечить охраняемым подразделениям время и выгодные условия для развертывания (приведения в боевую готовность) и вступления в бой. В зависимости от характера выполняемой боевой задачи подразделениями охранение может быть походным, сторожевым, боевым и непосредственным.

Охранение организуется командиром отделения на основе полученной задачи, условий обстановки и приказа командира взвода, а при действиях в отрыве от главных сил — самостоятельно. Охранение осуществляется специально назнаменным наблюдателем, в обороне, кроме того, — дежурными огневыми средствами.

При организации охранения командир отделения указывает порядок ведения наблюдения за местностью, воздухом и сигналами командира взвода, назначает наблюдателя, указывает его место и задачу, а также порядок действий личного состава отделения при внезапном нападении противника.

На каждые сутки для опознавания своих военнослужащих устанавливаются пропуск и отзыв.

Пропуском служит наименование вооружения или боевой техники, например «Автомат», а отзывом — название населенного пункта, начинающееся с той же буквы, что и пропуск, например «Астрахань».

Для пропуска военнослужащих в расположение подразделений могут устанавливаться цифровые пароль и отзыв: произвольно запрашиваемое число в сумме с отзывом должно составить установленное на сутки значение суммы чисел.

Пропуск сообщается устно всему личному составу охранения и лицам, посылаемым за пределы подразделения, а ночью и в пределах расположения своего подразделения. Отзыв сообщается командирам отделений, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний.

Пропуск спрашивается у всех лиц, проходящих через рубеж охранения и следующих по расположению подразделения ночью, а отзыв — у лиц, передающих приказание командира, и у командиров подразделений, ведущих разведку.

Пропуск и отзыв произносятся тихо. Все лица, не знающие пропуска, а прибывшие с приказанием — отзыва, задерживаются. Задержанные опрашиваются, и в зависимости от обстоятельств им разрешается следовать дальше или они направляются под охраной к командиру, выславшему охранение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>