Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обеспечение тактических действий

Обеспечение тактических действий — система мероприятий, направленных на поддержание подразделений и частей в высокой боевой готовности, создание благоприятных условий для организованного и своевременного вступления их в бой и успешного выполнения боевых задач, а также на воспрещение и предупреждение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов. Оно включает разведку, охранение, тактическую маскировку, инженерное обеспечение, радиационную, химическую и биологическую защиту.

Разведка

Разведка является важным видом обеспечения тактических действий, она ведется в любых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий.

Основные требования к разведке: целеустремленность, непрерывность, активность, своевременность и оперативность, скрытность, достоверность и точность определения координат разведываемых целей и объектов.

Способы ведения разведки: наблюдение, подслушивание, поиск, засада и разведка боем. Кроме того, разведывательные сведения добываются непосредственным осмотром местности и местных предметов, путем допроса пленных и перебежчиков, опроса местных жителей и изучения захваченных у противника документов.

Специально подготовленное отделение может выделяться для ведения радиационной и химической разведки. Она ведется с помощью приборов радиационной и химической разведки, установленных на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) .

Наблюдение за воздушным и наземным противником организуется во всех видах тактических действий и ведется непрерывно командиром отделения лично, наблюдателями, расчетами дежурных огневых средств, а при необходимости и всем личным составом. Ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с использованием приборов и прицелов ночного видения, средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Мотострелковое отделение, выделенное для разведки, может назначаться для действий в качестве дозорного отделения, для устройства засады, а также для проведения поиска.

В мотострелковом отделении разведка ведется наблюдением. В бою наблюдение ведет весь личный состав. Для наблюдения за противником в отделении назначается наблюдатель.

Получив задачу от командира отделения, наблюдатель уясняет:

  • • ориентиры и условные наименования местных предметов;
  • • сектор (полосу, направление, район, объект) наблюдения;
  • • сведения о противнике и своих подразделениях;
  • • где выбрать место для наблюдения и что сделать по его оборудованию и маскировке;
  • • на что обратить особое внимание;
  • • порядок доклада о результатах наблюдения и сигналы оповещения о воздушном противнике.

Уяснив полученную задачу, наблюдатель выбирает место для наблюдения, если оно не было указано, и занимает его; определяет расстояние до ориентиров и характерных местных предметов в назначенном секторе, при этом наблюдение за противником он не прекращает.

Место наблюдения обычно выбирается вблизи командира, чтобы иметь возможность голосом докладывать о результатах наблюдения. Оно должно обеспечивать хороший обзор, маскировку, укрытие от огня противника и иметь удобные подходы. На нем наблюдателю необходимо располагаться так, чтобы можно было больше видеть и слышать, а самому оставаться невидимым для противника. На рис. 227 показано правильное и неправильное расположение наблюдателя около местных предметов.

Выбор места для наблюдения

Рис. 227. Выбор места для наблюдения

Назначенный сектор наблюдения по дальности разбивается на три зоны (рис. 228). Глубина ближней зоны до 400м, средней — до 800м, дальней — до пределов видимости. Границы зон на местности устанавливаются по хорошо видимым ориентирам или местным предметам.

Порядок осмотра местности в секторе наблюдения

Рис. 228. Порядок осмотра местности в секторе наблюдения

Осмотр местности начинается с ближней зоны и ведется справа налево в сторону противника. Осмотрев таким образом ближнюю зону, необходимо взглядом пройти по ней обратно, как бы производя самоконтроль. В таком же порядке осматриваются средняя и дальняя зоны. При этом открытые участки осматриваются быстрее. Места, где могут скрываться огневые средства противника (скаты высот, овраги, кустарник, строения и др.), осматриваются тщательно.

Обнаружить противника можно по демаскирующим признакам. Ими могут быть следы гусениц и колес, тропы, ведущие к укрытиям, увядшие листья и трава, использованные для маскировки укрытий, оружия и военной техники, появление дыма там, где его не должно быть.

При обнаружении признаков наличия противника необходимо изучить этот участок местности особенно внимательно с помощью прибора наблюдения и определить характер цели (объекта).

Для определения положения обнаруженной цели на местности необходимо измерить удаление ее (вправо или влево, дальше или ближе) от ближайшего ориентира, расстояние до которого уже известно. Удаление в стороны от ориентира измеряется в тысячных, а удаление по дальности — в метрах.

Доклад о результатах наблюдения должен быть кратким и четким. Это позволяет командиру сразу же отыскать то, что обнаружил наблюдатель. Наблюдатель докладывает ориентир (местный предмет), положение обнаруженной цели относительно ориентира (местного предмета) и ее действие. При этом он сначала указывает положение цели вправо или влево от ориентиров в тысячных, а затем дальше или ближе — в метрах. Например: «Ориентир 3, вправо 30, дальше 100, в окопе — наблюдатель». О результатах наблюдения делается запись в журнале наблюдения.

Обнаружив воздушную цель противника, наблюдатель немедленно подает сигнал оповещения, определяет ее характер, направление и высоту полета и докладывает командиру. Например: «Воздух, над Нахабино звено вертолетов, высота 50».

Химическое и радиационное наблюдение ведется непрерывно в указанном районе. В установленное время и при каждом артиллерийском и авиационном налете противника наблюдатель включает приборы радиационной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении радиационного заражения 0,5 Р/ч и более наблюдатель докладывает командиру отделения и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического заражения наблюдатель подает сигнал «Химическая тревога» и докладывает командиру отделения. Оповещение о биологическом заражении осуществляется по указанию командира отделения, выставившего наблюдателя, таким же сигналом.

Результаты радиационного и химического наблюдения заносятся в журнал наблюдения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>