Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Способы и приемы передвижения личного состава отделения в бою при действиях в пешем порядке

В современном бою военнослужащие должны уметь быстро и скрытно передвигаться на любой местности под огнем противника и в то же время непрерывно вести наблюдение за противником и уничтожать его огнем из своего оружия. В бою отделение может передвигаться на БМП (БТР), десантом на танке и в пешем порядке.

При действиях в пешем порядке в зависимости от характера местности и воздействии огня противника военнослужащие могут передвигаться ускоренным шагом или бегом (в полный рост или пригнувшись), перебежками или переползанием.

Ускоренным шагом или бегом преодолеваются участки местности, скрытые от наблюдения противника и не простреливаемые его огнем. Этими же способами осуществляется движение в атаку. При этом оружие может быть в положении для немедленного открытия огня навскидку (рис. 214) или с прикладом, прижатым к боку.

Перебежки применяются для скрытного сближения с противником и других действий на открытой местности. Для перебежки из положения лежа необходимо наметить путь движения и укрытые места остановок для передышки. Затем быстро вскочить, не приставляя левой (правой) ноги, вынести ее вперед с одновременным выпрямлением (отталкиванием) правой (левой) ноги и стремительно перебегать. Длина перебежки между остановками для передышки зависит от местности и огня противника и в среднем должна быть 20—40 шагов. За это время противник не успевает произвести прицельный выстрел. На месте остановки для передышки необходимо с разбегу лечь, отползти несколько в сторону, а достигнув намеченного или указанного командиром рубежа, кроме того, изготовиться для ведения огня. Положение оружия при перебежке — по выбору перебегающего.

Ведение огня на ходу навскидку

Рис. 214. Ведение огня на ходу навскидку

Отделение может совершать перебежки по одному, по группам или одновременно всем составом.

Перебежки отделения производятся по командам: «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), перебежкой, справа (слева, справа и слева) по одному — ВПЕРЁД»; «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), перебежкой по группам: первая группа — рядовые такие-то, вторая группа — рядовые такие-то. Первая группа — ВПЕРЁД».

При перебежке по одному по исполнительной команде «Вперед» правофланговый (левофланговый или одновременно левофланговый и правофланговый) вскакивает и, стремительно пробежав 20—40 шагов, делает передышку. Одновременно с остановкой первого начинает перебежку второй; выдвинувшись на линию первого перебегающего, он делает передышку. Первый перебегающий при остановке второго перебегает тем же способом до выхода на указанный рубеж. Остальные солдаты отделения последовательно выдвигаются таким же способом.

При перебежке по группам перебегают одновременно несколько солдат таким же способом, как и по одному.

При перебежке всего отделения личный состав начинает движение по команде своего командира: «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), перебежкой, за мной — ВПЕРЁД». Личный состав отделения одновременно вскакивает и, пробежав 20—40 шагов, делает передышку. Для возобновления движения подается команда: «Отделение — ВПЕРЁД».

Группы или отдельные солдаты, оставшиеся на месте, а также выдвинувшиеся после перебежки на указанный рубеж (остановку), своим огнем поддерживают перебегающих.

Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) своим огнем поддерживают продвижение личного состава своих подразделений и, используя складки местности, перемещаются скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию).

Переползанием передвигаются, если противник ведет прицельный огонь или когда необходимо приблизиться к противнику незамеченным и внезапно напасть на него. В зависимости от рельефа местности, растительного покрова и условий обстановки переползание производится по-пластунски, на получетверень- ках и на боку. Как и перед перебежкой, сначала необходимо наметить путь движения и укрытые места остановок для передышки, а затем переползать одним из указанных способов.

Для переползания отделения подаются такие же команды, как и при передвижении перебежками, например: «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж), ползком справа (слева, справа и слева) по одному — ВПЕРЁД».

Для переползания по-пластунски (рис. 215) лечь плотно на землю, правой рукой взять оружие за ремень у верхней антабки и положить его на предплечье правой руки. Подтянуть правую (левую) ногу и одновременно вытянуть левую (правую) руку возможно дальше; отталкиваясь согнутой ногой, передвинуть тело вперед, подтянуть другую ногу, вытянуть другую руку и продолжать движение в том же порядке. При переползании голову высоко не поднимать.

Переползание по-пластунски

Рис. 215. Переползание по-пластунски

Для переползания на получетвереньках (рис. 216) встать на колени и опереться на предплечья или на кисти рук. Подтянуть согнутую правую (левую) ногу под грудь, одновременно левую (правую) руку вытянуть вперед. Передвинуть тело вперед до полного выпрямления правой (левой) ноги, одновременно подтягивая под себя другую, согнутую ногу, и, вытягивая другую руку, продолжать движение в том же порядке. Оружие держать: при опоре на предплечья — так же, как и при переползании по-пластунски; при опоре на кисти рук — в правой руке.

Переползание на получетвереньках

Рис. 216. Переползание на получетвереньках

Для переползания на боку (рис. 217) лечь на левый бок; подтянув вперед левую ногу, согнутую в колене, опереться на предплечье левой руки, правой ногой упереться каблуком в землю как можно ближе к себе; разгибая правую ногу, передвинуть тело вперед, не изменяя положения левой ноги, после чего продолжать движение в том же порядке. Оружие держать правой рукой, положив его на бедро левой ноги.

Для одновременного передвижения всей цепи отделения подается команда «Отделение, в направлении такого-то предмета (на такой-то рубеж) — ВПЕРЁД» и, если нужно, добавляется «БЕГОМ» или «Отделение, за мной — ВПЕРЁД».

Переползание на боку

Рис. 217. Переползание на боку

Для остановки отделения подается команда «Отделение — СТОЙ», а для возобновления движения — «Отделение ВПЕРЁД».

Движение цепи отделения назад производится теми же способами, что и вперед, по команде «Отделение, отойти на такой-то предмет (на такой-то рубеж), справа (слева или справа и слева) по одному НАЗАД», или «Отделение, отойти на такой-то предмет (на такой-то рубеж), по группам: первая группа — рядовые такие-то, вторая группа — рядовые такие-то. Первая группа НАЗАД».

Вопросы и задания

  • 1. Какими способами могут передвигаться военнослужащие в бою?
  • 2. Как осуществляется передвижение военнослужащих ускоренным шагом или бегом (перебежками)?
  • 3. Преодолейте перебежками на местности расстояние 80—100 м.
  • 4. Как осуществляется перебежка отделения по одному (по группам, одновременно всем составом)?
  • 5. В каких случаях и какими способами передвигаются переползанием?
  • 6. Покажите технику переползания по-пластунски (на получетвереньках, на боку).
  • 7. Как, по каким командам осуществляется передвижение всей цепи отделения вперед и назад?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>