Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация и боевые возможности мотострелкового отделения

Мотострелковое отделение — это низшее тактическое подразделение, организационно входящее в состав мотострелкового взвода. Мотострелковое отделение может быть вооружено боевой машиной пехоты (БМП) или бронетранспортером (БТР).

Мотострелковое отделение на БМП в своем составе имеет командира отделения (К), наводчика-оператора (НО), механика-водителя (МВ), пулеметчика (П), стрелка-гранатометчика (СГ), стрелка — помощника гранатометчика (ПГ), старшего стрелка (СС) и стрелка (С). На вооружении отделения помимо БМП имеются ручной пулемет Калашникова (РПК), ручной противотанковый гранатомет (РПГ), автоматы Калашникова (АКМ), ручные осколочные гранаты (РГ), ручные кумулятивные противотанковые гранаты (РКГ).

Мотострелковое отделение на БТР в своем составе имеет командира отделения, пулеметчика, стрелка-гранатометчика, стрелка — помощника гранатометчика (ПГ), снайпера (СН), старшего стрелка, двух стрелков, водителя (В). На вооружении отделения помимо БТР имеются ручной пулемет Калашникова, ручной противотанковый гранатомет, автоматы Калашникова, снайперская винтовка Драгунова (СВД), ручные осколочные и кумулятивные противотанковые гранаты.

Боевые возможности — это количественные и качественные показатели, характеризующие возможность подразделений и частей выполнять определенные задачи за установленное время в конкретных условиях обстановки. Они зависят от количества личного состава, уровня его боевой подготовки и морально-психологического состояния, наличия и состояния оружия и техники, степени обученности и умения командиров управлять подразделениями и частями, от организационной структуры подразделений и частей, их обеспеченности материальными средствами. На боевые возможности существенное влияние оказывают характер противодействия противника, условия местности, состояние погоды, время суток.

Боевые возможности мотострелкового отделения характеризуются его огневыми и маневренными возможностями.

Имея различное вооружение, отделение способно успешно вести борьбу с танками и бронированными машинами, низколетящими средствами воздушного нападения противника (самолетами и вертолетами), уничтожать его огневые средства и живую силу. Оно может уничтожить: в наступлении — 1—2 танка, бронетранспортер и группу солдат (объект атаки); в обороне — 2—3 танка, 1—2 бронетранспортера и 12—15 солдат противника.

В наступлении маневренные возможности отделения характеризуются темпом наступления, в обороне — способностью менять позиции за определенное время.

Исходя из боевых возможностей отделения, объектами его атаки могут быть противник в окопе или другом оборонительном сооружении или расположенные на направлении наступления танк, орудие, пулемет и другие огневые средства. Обороняя позицию до 100 м, отделение может отразить атаку до мотопехотного взвода, усиленного 2—3 танками.

В наступлении и обороне мотострелковое отделение действует, как правило, в составе мотострелкового взвода, в разведке и охранении оно может действовать самостоятельно. В зависимости от боевой задачи, характера местности и других условий обстановки отделение может действовать на БМП (БТР), в пешем порядке (на лыжах), а иногда и десантом на танке.

Основными средствами уничтожения противника в отделении является огонь.

Огонь — это поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов вооружения (оружия).

Он различается: по решаемым тактическим задачам — на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия — из боевых машин пехоты (бронетранспортеров), противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия, гранатометов, минометов, зенитных средств и другой; по способам ведения — прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; по напряженности стрельбы — одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой; по направлению стрельбы — фронтальный, фланговый и перекрестный (рис. 195); по способам стрельбы — с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам огня — по отдельной цели, сосредоточенный, заградительный, многослойный, многоярусный и другой.

Виды огня из стрелкового оружия по направлению стрельбы

Рис. 195. Виды огня из стрелкового оружия по направлению стрельбы: а — фронтальный; б — фланговый; в — перекрестный

Поражение противнику может наноситься огнем отдельных огневых средств или сосредоточенным огнем отделения.

Вопросы и задания

  • 1. Расскажите о составе и вооружении мотострелкового отделения.
  • 2. Что понимается под боевыми возможностями и от чего они зависят? Опишите боевые возможности мотострелкового отделения.
  • 3. Чем характеризуются маневренные возможности мотострелкового отделения в наступлении (обороне)?
  • 4. Расскажите про основное средство уничтожения противника мотострелковым отделением.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>