Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Основы военной службы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении

Для выполнения воинского приветствия в строю на месте, когда начальник подойдет на 10—15 шагов, командир отделения командует: «Отделение, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на-СРЕДИНУ)».

Военнослужащие отделения принимают строевую стойку, одновременно поворачивают голову направо (налево) и провожают начальника взглядом, поворачивая вслед за ним голову.

При подходе начальника с тыльной стороны строя командир отделения поворачивает отделение кругом, а затем подает команду для выполнения воинского приветствия.

Командир отделения, подав команду для выполнения воинского приветствия (если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает руку к головному убору (если он с оружием в положении «на ремень» или «на грудь», рука к головному убору не прикладывается); продолжая движение рукой, не занятой оружием), подходит строевым шагом к начальнику; за два-три шага до него останавливается и докладывает. Например: «Товарищ лейтенант. Второе отделение занимается тем-то. Командир отделения сержант Петров».

Начальник, которого приветствуют, прикладывает руку к головному убору после подачи команды для выполнения воинского приветствия.

Окончив доклад, командир отделения, не опуская руку от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним в одном-двух шагах сзади и с внешней стороны строя.

По прохождении начальника или по команде «Вольно» командир отделения командует: «ВОЛЬНО» — и опускает руку.

Если начальник обратится к военнослужащему, находящемуся в строю, по воинскому званию и фамилии, он отвечает: «Я», а при обращении только по воинскому званию военнослужащий в ответ называет свою должность, звание и фамилию. При этом положение оружия не изменяется и рука к головному убору не прикладывается.

Для выполнения воинского приветствия в строю в движении за 10—15 шагов до начальника командир отделения командует: «Отделение, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)». По команде «СМИРНО» все военнослужащие переходят на строевой шаг, а по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» одновременно поворачивают голову в сторону начальника и прекращают движение руками или рукой, не занятой оружием.

Командир отделения, если он без оружия или с оружием в положении «за спину», повернув голову, прикладывает руку к головному убору.

По прохождении начальника или по команде «Вольно» командир отделения командует: «ВОЛЬНО» — и опускает руку.

На приветствие начальника или при объявлении благодарности военнослужащие отвечают громко, ясно, согласованно. В движении все военнослужащие начинают ответ с постановкой левой ноги на землю, произнося последующие слова на каждый шаг.

Вопросы и задания

  • 1. Как осуществляется построение отделения в развернутый строй?
  • 2. Какие действия выполняют военнослужащие по командам «Равняйсь» и «Налево — Равняйсь»?
  • 3. Выполните действия при размыкании и смыкании отделения влево и от середины.
  • 4. Какие команды подаются для движения отделения и во время движения отделения?
  • 5. Как осуществляется расчет военнослужащих в строю?
  • 6. Выполните действия при перестроении отделения из одной шеренги в две и обратно.
  • 7. Отработайте действия по командам «Отделение, положить — Оружие», «Отделение — К оружию», «В Ружье».
  • 8. Выполните действия по построению отделения в колонну по одному (по два) на месте.
  • 9. Выполните действия по перестроению отделения из колонны по одному в колонну по два.
  • 10. Какие команды подаются для перемены направления движения колонны?
  • 11. Как выполняется воинское приветствие в строю на месте и в движении?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>