Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ эффективности использования собственных средств предприятия

Деятельность предприятия должна быть направлена на увеличение суммы собственного капитала и повышение уровня его доходности, что требует эффективного распределения и использования собственного капитала предприятия.

Задачей анализа эффективности использования собственных средств предприятия, является:

определение показателей, характеризующих эффективность использования собственных средств предприятия; определение их динамики за отчетный период; определение и расчет влияния основных факторов на сумму чистой прибыли и уровень рентабельности собственного капитала;

изучение основных факторов, оказавших влияние на сумму прибыли и уровень рентабельности собственного капитала;

разработка рекомендаций по принятию управленческих решений по эффективному распределению и использованию собственных средств.

Критерием эффективности использования собственных средств предприятия является достижение большей отдачи собственных средств в результате их использования в хозяйственной деятельности, т. е. достижение наибольших результатов при тех же или меньших их объемах.

Эффективность использования собственных средств определяется показателями:

рентабельностью собственного капитала; коэффициентом доходности собственного капитала; оборачиваемостью собственного капитала; окупаемостью капитала.

В показателях эффективности использования собственного капитала заинтересованы инвесторы, предприниматели, менеджеры, поставщики и другие заинтересованные физические и юридические лица, имеющие деловые связи с данным предприятием.

Рентабельность собственного капитала характеризует долю чистой прибыли, приходящейся на один рубль собственного капитала, и определяется по формуле:

где Рс.к.-рентабельность собственного капитала, в %;

Ч.Пр. - чистая прибыль;

С.К.ср. - средняя сумма собственного капитала за отчетный период.

Этот показатель является одним из основных, так как с его увеличением растет эффективность на вложенный капитал.

На основании отчетных данных ОАО «Вымпел» рассчитаем этот показатель:

Рентабельность собственного капитала

Данные расчета показывают, что рентабельность собственного капитала за отчетный период по сравнению с прошлым годом увеличилась на 7,5 % (13,8 - 6,3) и составила 13,8 %. На каждый рубль собственного капитала фирма стала получать больше прибыли на 7,5 коп. Это указывает на увеличение эффективности использования собственного капитала.

Коэффициент доходности собственного капитала характеризует сумму произведенной и реализованной продукции на рубль собственного капитала и определяется по формуле:

где Кдох.с.к,- коэффициент доходности собственного капитала;

ВРпрод. - выручка от реализации продукции.

Доходность собственного капитала является одним из основных факторов, влияющих на рентабельность собственного капитала и эффективность предприятия в целом.

В ОАО «Вымпел» коэффициент доходности собственного капитала составил

Данные расчета показывают, что за отчетный период уровень доходности собственного капитала вырос на 0,295, или на 29,5 %, а рентабельности на 7,5%. Это указывает на то, что темп роста доходов предприятия превышает уровень рентабельности, что в свою очередь способствовало увеличению эффективности использования собственного капитала. На увеличение рентабельности собственного капитала повлияли и другие факторы, которые будут выявлены при анализе прибыли и рентабельности предприятия.

Оборачиваемость собственного капитала рекомендуется определять показателями «оборачиваемости собственного капитала в днях» и «оборачиваемости собственного капитала в разах», или еще его принято называть «Коэффициент оборачиваемости собственного капитала».

Оборачиваемость собственного капитала в днях (Доб.с.к.) рассчитывается как отношение среднегодовой суммы собственного капитала на однодневную выручку от реализации продукции, т. е. по формуле:

где Доб.с.к. - оборачиваемость собственного капитала в днях;

СКСр. - среднегодовая сумма собственных средств;

ВРпрод. - выручка от реализации продукции.

Этот показатель характеризует количество дней, в течение которого совершается один оборот собственного капитала. Он дает возможность определить сумму высвободившихся (дополнительно вовлеченных) средств, в результате ускорения (замедления) оборачиваемости собственных средств, для чего необходимо однодневную выручку от реализации продукции умножить на количество дней ускорения (замедления) оборачиваемости собственного капитала.

Рассчитаем оборачиваемость собственных средств по ОАО «Вымпел»

Произведенные расчеты показывают, что один оборот собственного капитала за отчетный период составляет 445,1 дня и за отчетный год, оборачиваемость ускорилась на 250,6 дня (445,1 - 695,7).

Ускорение оборачиваемости собственного капитала позволило сэкономить собственный капитал в результате ускорения его оборачиваемости на сумму 11279 тыс. руб.

16428:365 x250,6= 11279.

Для выполнения объема производства и реализации продукции отчетного года при оборачиваемости прошлого года потребовалось бы иметь собственный капитал на сумму 31311 тыс. руб.

20032 + 11279 = 31311.

Коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Коб.с.к.) определяется как отношение выручки от реализации продукции к средней сумме собственных средств предприятия за отчетный период и определяется по формуле:

Этот показатель характеризует, сколько раз за отчетный период обернулся собственный капитал предприятия. Ускорение оборачиваемости капитала указывает на повышение эффективности работы предприятия, так как при этом высвобождаются средства из оборота и они могут быть направлены на дальнейшее увеличение производства или другую деятельность.

Определим этот показатель по ОАО «Вымпел»

Данные расчета показывают, что в 2008 г. собственный капитал предприятия произвел оборот в 0,52 раза, т. е. всего за год полоборо- та, а в 2009 г. собственный капитал обернулся 0,82 раза. По сравнению с прошлым годом оборачиваемость собственного капитала ускорилась, но все же составила менее одного раза. В том и другом случае оборачиваемость собственного капитала в ОАО «Вымпел», а значит и эффективность использования собственных средств предприятия, является низкой, что требует вложения дополнительных средств для осуществления производственной деятельности. Это в свою очередь влияет на производственные затраты, размер чистой прибыли и общей рентабельности предприятия.

Окупаемость собственного капитала характеризует время, в течение которого будут возмещены средства, вложенные в собственный капитал. Этот показатель определяется как отношение среднегодовой суммы собственного капитала к чистой прибыли предприятия за отчетный период. Определим этот показатель по ОАО «Вымпел»

за 2008 г. 18967 : 1198= 15,8;

за 2009 г. 20032 : 2761 = 7,2.

Расчеты показывают, что окупаемость в отчетном году по сравнению с прошлым годом улучшилась. В 2008 г. окупаемость собственного капитала, т. е. вложенный капитал в собственные средства, при такой прибыли может быть возвращен через 15,8 лет, а по прибыли, полученной в 2009 г., - через 7,2 лет. В международной практике эффективным считается, когда окупаемость собственного капитала составляет 4—5 лет.

При анализе эффективности использования собственного капитала рекомендуется все показатели, характеризующие эффективность использования собственного капитала, обобщить в таблице (табл. 4.6).

Таблица 4.6

Показатели эффективности использования собственного капитала ОАО «Вымпел за 2009 г. по сравнению с прошлым годом

Показатели

2008 г.

2009 г.

Отклонение

Рентабельность собственного капитала, %

6,3

13,8

+7,5

Коэффициент доходности собственного капитала

0,525

0,820

0,295

Оборачиваемость собственного капитала, в днях оборота

695,7

445,1

-250,6

Коэффициент оборачиваемости (оборачиваемость в разах)

0,52

0,82

0,30

Окупаемость собственного капитала, лет

15,8

7,2

-8,6

Данные таблицы 4.6 показывают на некоторое увеличение эффективности использования собственного капитала в отчетном году по сравнению с прошлым годом. Кроме того, следует также отметить низкую эффективность использования собственного капитала.

Анализируя эффективность использования собственных средств предприятия, необходимо определить влияние на рентабельность собственного капитала основных факторов, проанализировать их изменение и на их основе разработать конкретные рекомендации по принятию соответствующих управленческих решений.

К основным факторам, влияющим на уровень рентабельности собственного капитала, относятся:

объем произведенной и реализованной продукции (выручка от реализации продукции);

сумма чистой прибыли за отчетный период; структура капитала предприятия; сумма собственного капитала.

Для того чтобы определить влияние на рентабельность собственного капитала изменения суммы чистой прибыли и собственного капитала, воспользуемся формулой

В связи с тем, что в этом случае на рентабельность собственного капитала влияют два фактора - чистая прибыль и средняя сумма собственного капитала, для определения их влияния необходимо использовать методику «скорректированных показателей», т. е. рентабельность собственного капитала при чистой прибыли базисного периода (ЧПо) и средней сумме собственного капитала отчетного периода (СКапсрл), т. е. по формуле:

Рассчитаем влияние этих факторов на примере ОАО «Вымпел» (табл. 4.7).

Данные таблицы 4.7 показывают, что рентабельность собственного капитала в отчетном году увеличилась по сравнению с прошлым годом на 7,5 % (13,8 - 6,3).

Для определения влияния факторов на чистую прибыль вначале рассчитаем скорректированный показатель - рентабельность собственного капитала при чистой прибыли базисного года и собственного капитала отчетного года. В нашем примере этот показатель составит 6,0 %:

Таблица 4.7

Расчет влияния на рентабельность собственного капитала изменения чистой прибыли и собственного капитала ОАО «Вымпел» за 2009 г. по

сравнению с прошлым годом

___(сумма - в тыс, руб.)

Показатели

2008

г.

2009 г.

Скоррек-

тированный

показатель ЧП0 х 100

СКап.ср1

Отклонение (+, -)

Всего

В том числе, за счет изменения

чистой

прибыли

собственного капитала

Чистая прибыль

1198

2761

1198

+1563

X

X

Среднегодовая сумма собствен-

  • 1896
  • 7

20032

20032

1065

X

X

ного капитала

Рентабельность собственного капитала

6,3

13,8

6,0

7,5

+7,8

-0,3

Увеличение рентабельности собственного капитала произошло по следующим причинам:

увеличение чистой прибыли, повысило рентабельность собственного капитала на 7,8% (13,8-6,0);

увеличение суммы собственного капитала снизило рентабельность собственного капитала на 0,3 % (6,0 - 6,3).

Влияние этих двух факторов равно изменению рентабельности отчетного года по сравнению с прошлым годом (7,5%)

(7,8) + (-0,3) = 7,5.

Все факторы и причины, влияющие на эти основные факторы, оказывают также влияние на рентабельность собственного капитала. Так, например, на выручку от реализации продукции оказывают влияние: объем произведенной продукции, качество продукции, цены на товары и т. п.; на сумму чистой прибыли: доходы предприятия, издержки производства и реализации продукции и т. п. В свою очередь эти частные факторы, изменяя основные факторы, оказывают влияние и на рентабельность собственного капитала. Более подробно методика влияния факторов на эти показатели будет рассмотрена в соответствующих главах.

Рассмотрим методику определения влияния на рентабельность собственного капитала факторов, используя четырехфакторную модель Дюпона:

где Рс.к. - рентабельность собственного капитала;

ЧП - чистая прибыль;

ВР - выручка от реализации продукции;

Кап. ср. - средняя сумма капитала (активов) предприятия за анализируемый период;

Зкап. ср. - средняя сумма заемного капитала за анализируемый период;

СКап. ср. - средняя сумма собственного капитала за анализируемый период.

Данная формула дает возможность определить влияние на рентабельность собственного капитала изменения следующих факторов: рентабельности продаж; оборачиваемости активов; структуры капитала;

коэффициента задолженности (плечо финансового рычага). Влияние каждого фактора можно определить, используя метод цепных подстановок. Произведем этот расчет на примере ОАО «Вымпел» (табл. 4.8). На основании данных таблицы 4.8 определим влияние каждого из факторов.

Таблица 4.8

Расчет влияния факторов на уровень рентабельности собственного капитала ОАО «Вымпел» за 2009 г. по сравнению с прошлым годом

Показатели

2008 г.

2009 г.

Подстановки

I

II

III

IV

Коэффициент рентабельности продаж

0,120

0,168

0,168

0,168

0,168

0,168

Коэффициент доходности активов

0,374

0,567

0,374

0,567

0,567

0,567

Коэффициент финансовой зависимости

3,494

3,246

3,494

3,494

3,246

3,246

Коэффициент задолженности

0,401

0,445

0,401

0,401

0,401

0,445

Коэффициент рентабельности собственного капитала

0,063

0,138

0,088

0,133

0,124

0,138

Коэффициент рентабельности собственного капитала ОАО «Вымпел» в 2009 г. по сравнению с прошлым годом возрос на 0,075 (0,138 - 0,063), или на 7,5%. На это отклонение оказали влияние следующие факторы:

Рост рентабельности продаж увеличил рентабельность собственного капитала на 2,5 %

0,088 - 0,063 = 0,025, или 2,5 %.

Увеличение коэффициента доходности активов (капитала) повысило рентабельность собственного капитала на 4,5 %

0,133 - 0,088 = 0,045, или 4,5%.

Снижение коэффициента финансовой зависимости, т. е. увеличение доли заемного капитала в сумме активов уменьшило рентабельность собственного капитала на 0,9 %

0,124 - 0,133 = - 0,009, или 0,9 %.

Увеличение коэффициента, т. е. снижение доли собственного капитала в сравнении с привлеченным капиталом, увеличило рентабельность собственного капитала на 1,4 %

0,138 - 0,124 = 0,014, или 1,4%.

Влияние всех факторов, приведенных в расчете, дают общее отклонение рентабельности собственного капитала отчетного года по сравнению с прошлым (7,5):

(2,5) + (4,5) + (-0,9) + (1,4) = 7,5.

Четырехфакторная модель Дюпона, по вышеприведенной формуле, применима, если фирма имеет положительный эффект финансового рычага (ЭФР), т. е. когда использование привлеченного капитала приводит к увеличению собственного капитала, когда рентабельность общего капитала превышает расходы по уплате процентов за пользование долгосрочных и краткосрочных заемных средств.

Для дальнейшего повышения уровня рентабельности собственного капитала руководству предприятия необходимо принять управленческие решения по:

повышению объема производства и реализации товаров;

улучшению качества продукции;

снижению производственной себестоимости и других затрат;

повышению прибыли и рентабельности производства и реализации продукции;

улучшению организации управления производством и ликвидации непроизводственных затрат.

Анализируя состояние и эффективность использования собственного капитала, необходимо иметь в виду, что он является частью общего капитала, в которую входит и привлеченный (заемный) капитал.

Эффективность работы фирмы, предприятия во многом зависит от состояния и эффективности использования собственного и заемного капитала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>