Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОЦЕНКА И АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ И ПРИВЛЕЧЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Одним из условий успешного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики является эффективное управление ресурсами, в основе которого лежит их формирование, распределение, эффективное использование на базе их планирования и анализа.

Целью изучения темы является овладение слушателями знаниями о показателях, характеризующих состояние собственных и привлеченных (заемных) средств, их образование и размещение в активах предприятия.

Изучив данную тему, обучающийся будет знать: образование собственного и привлеченного капитала; состав собственного и привлеченного капитала; пути увеличения собственного капитала и снижения привлеченного капитала;

методы анализа состояния, размещения и эффективного использования собственных и привлеченных средств;

методику определения чистых активов предприятия и сравнение их суммы с уставным и резервным капиталом;

методику оценки и анализа рыночной активности ценных бумаг предприятия;

методику анализа размещения источников средств; методику составления и анализа шахматного баланса размещения средств.

Уметь:

пользоваться источниками анализа собственных и привлеченных (заемных) средств;

определять состояние и движение собственных и заемных средств;

анализировать размещение собственных и привлеченных средств; определять чистые активы предприятия и соотносить их с собственным капиталом;

определять показатели рыночной активности ценных бумаг; принимать необходимые управленческие решения по улучшению состояния и эффективности размещения и использования собственных и привлеченных средств.

ОЦЕНКА И АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Характеристика собственных средств предприятия и их оценка

В условиях рыночной экономики исторически сложились три организационно-правовые формы хозяйственной деятельности:

Единоличные (индивидуальное, семейное) владения.

Товарищества.

Акционерные общества или корпорации.

Каждая организация (предприятие) независимо от организационно-правовых форм собственности должна для осуществления финансово-хозяйственной деятельности располагать финансовыми ресурсами, капиталом. Финансовые ресурсы подразделяются на собственные и заемные (привлеченные).

В единоличном (индивидуальном, семейном) владении собственный капитал образуется за счет денежных средств или имущества владельца. При регистрации устава делается запись на величину зарегистрированного уставного капитала.

Товарищество представляет собой объединение граждан или граждан и юридических лиц для совместной производственнохозяйственной деятельности. Эти предприятия не выпускают акций. Это союз собственников, а не работников. В товариществах каждый партнер вкладывает в собственный капитал коммерческой деятельности материальные и нематериальные активы в соответствии с учредительным договором. В связи с этим в товариществах уставный капитал принято называть «складочным капиталом», образованным из долей участников товарищества.

Вносимые активы должны оцениваться по справедливой рыночной цене на день передачи активов в товарищество.

Прибыли и убытки в товариществах могут распределяться любым способом, указанным в учредительном договоре. Прибыль в товариществах, как правило, делится на три части:

дивиденды на капитал партнера;

компенсация за услуги, оказываемые партнерами (заработная плата партнеров);

дополнительная прибыль от коммерческого риска.

Деление прибыли на три части позволяет точнее определить долю каждого партнера, вложившего финансовые, материальные и трудовые ресурсы в товарищество.

Существует несколько методов распределения прибыли:

по установленной фиксированной пропорции;

по количеству внесенного капитала;

в зависимости от размера заработной платы и процентов от капитала по установленной пропорции.

Акционерное общество, корпорация - это объединение граждан и юридических лиц для совместной деятельности, имущество которого формируется главным образом за счет продажи акций, т. е. ценных бумаг, удостоверяющих право их владельца на финансированную часть капитала акционерного общества. Акционеры несут ответственность по обязательствам акционерного общества лишь в пределах своего вклада (пакета принадлежащих им акций). Имущество общества полностью обособлено от имущества отдельных акционеров.

Акция как ценная бумага, удостоверяющая вложение капитала, дает право держателям акций участвовать в управлении предприятием, получения части прибыли, приходящейся на данное количество акций. Сумма акций в денежном выражении обычно соответствует сумме уставного капитала акционерной компании.

Уставный капитал в них - это минимальное количество денежных средств, которое должно отражаться как вложенный капитал, и его размер, как правило, равен номинальной или объявленной стоимости выпущенных акций. Уставный капитал - это часть собственного капитала компании. В международной практике в акционерной компании собственный капитал называется «акционерным» или «корпоративным» капиталом.

Собственный капитал - это капитал, принадлежащий самой компании, фирме, равный разнице между суммарными активами фирмы и ее обязательствами. Его величина и доля в общем объеме капитала является одним из критериев устойчивости, надежности фирмы.

Собственный капитал обычно состоит:

из акционерного (уставного) капитала;

дополнительно оплаченного капитала (добавочного и резервного капиталов);

накопленного капитала.

Первые два вида собственного капитала, т.е. акционерный (уставный) и дополнительно оплаченный капитал, называют «инвестиционным капиталом», вложенным акционерами путем приобретения акций. Накопленная прибыль предприятия составляет заработанный капитал предприятия, т.е. капитализированную часть прибыли.

В финансовой отчетности предприятий Российской Федерации к собственному капиталу относится весь раздел баланса «Капитал и резервы», за вычетом непокрытых убытков прошлых лет и отчетного года. К ним относятся статьи:

уставный капитал.

добавочный капитал.

резервный капитал.

целевые финансирования и поступления.

нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года.

Уставный капитал акционерного общества - это капитал, величина которого зафиксирована в уставе акционерного общества и состоящий из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Величина этого капитала оговаривается законом об акционерных обществах.

Согласно Федеральному закону РФ «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г., размер минимального уставного капитала в открытых акционерных обществах должен составлять не менее тысячекратной суммы установленного минимального размера оплаты труда, а в закрытых акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда.

Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. Однако на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем на половину.

В бухгалтерском балансе по статье «Уставный капитал» показывается сумма уставного (складочного) капитала на начало и конец отчетного периода, зафиксированного в учредительных документах.

Уставный капитал создается за счет средств, полученных от продажи акций, вложенных частных и государственных капиталов, патентов, лицензий и т. п.

К операциям с уставным капиталом акционерного общества относятся не только выпуск и их размещение среди акционеров, но и выкуп, приобретение собственных акций, уменьшение уставного капитала, конвертация акций одного типа в акции другого типа или в облигации.

Согласно ст. 90 и 99 Гражданского кодекса Российской Федерации, уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы кредиторов, при неизменном уставном капитале общества.

Увеличение и уменьшение уставного (складочного) капитала показывается в форме № 3 «Отчет об изменениях капитала».

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Решение об увеличении капитала путем повышения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акционеров, а об увеличении капитала -путем размещения дополнительных акций (в пределах общего количества объявленных акций) - принимается советом директоров (наблюдательным советом). Дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества. Увеличение номинальной стоимости акций предполагает новый выпуск акций (в связи с изменением капитала), однако их число при этом не изменяется.

Увеличение номинальной стоимости акций возможно только за счет:

  • а) средств, полученных акционерным обществом-эмитентом от продажи своих акций сверх их номинальной стоимости (эмиссионного дохода);
  • б) остатков фондов специального назначения (фондов накопления, потребления и социальной сферы);
  • в) нераспределенной прибыли акционерного общества-эмитента;
  • г) средств от переоценки основных фондов акционерного общества-эмитента.

Увеличение уставного капитала может быть также за счет продажи дополнительных акций инвесторам (размещения акций по подписке), либо путем получения дополнительных взносов от действительных акционеров (в случае увеличения номинальной стоимости акций).

Таким образом, акционерное общество может увеличить уставный капитал как путем безвозмездного распределения дополнительных акций среди существующих акционеров, либо бесплатного для акционеров увеличения номинальной стоимости акций, так и путем привлечения дополнительных средств.

В первом случае акционерное общество использует внутренние источники финансирования этой операции (эмиссионный доход, нераспределенная прибыль, фонды, средства от переоценки основных средств), во втором - внешние, в виде дополнительных взносов акционеров.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета, остаток суммы статьи «Уставный капитал» изменяется только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы акционерного общества, которые, в свою очередь, могут быть внесены общим собранием акционеров и утверждены советом директоров (наблюдательным советом) общества.

Оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами и правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций акционерного общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом, а дополнительных акций и иных ценных бумаг - решением об их размещении.

Уменьшение уставного (складочного) капитала возможно в случаях:

изъятия вкладов участниками (учредителями);

аннулирования собственных акций акционерным обществом;

уменьшения вкладов или номинальной стоимости акций при доведении размера уставного капитала до величины чистых активов.

При уменьшении уставного капитала, в соответствии со ст. 29 Закона об акционерных обществах уставный капитал акционерного общества может быть уменьшен путем снижения номинальной стоимости акций или сокращения их общего количества, в том числе путем приобретения части собственных акций и их последующего погашения. Согласно этому же закону уменьшение уставного капитала может производиться также для того, чтобы его величина не превышала стоимости чистых активов акционерного общества. Уставный капитал уменьшается также в случае погашения не размещенных обществом акций.

В бухгалтерском учете записи по уменьшению уставного капитала производятся после внесения соответствующих изменений в учредительские документы на основании решения общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала акционерного общества.

Следует отметить, что уменьшение уставного капитала до величины чистых активов акционерного общества производится только путем уменьшения номинальной стоимости акций.

Уменьшение уставного капитала путем погашения ранее приобретенных акций не может быть использовано для этих целей, поскольку само оно приводит к дальнейшему снижению стоимости чистых активов (см. расчет определения чистых активов).

По статье «Добавочный капитал» отражается движение собственных средств, в виде прироста стоимости имущества организации в результате его дооценки в соответствии с установленным порядком, безвозмездного получения имущества, в результате осуществления капитальных вложений, полученного эмиссионного дохода. В случае погашения задолженности по взносам в уставный (складочный) капитал, выраженный в иностранной валюте, положительные курсовые разницы отражаются также по этой статье.

В состав добавочного капитала включаются:

сумма от дооценки внеоборотных активов;

эмиссионный доход акционерного общества (в сумме полученных сверх номинальной стоимости размещенных акций, за вычетом расходов по их продаже);

имущество, безвозмездно полученное от других организаций;

суммы начисленного износа по основным средствам с применением индексов-дефляторов;

часть нераспределенной прибыли в размере, направляемом на капитальные вложения, и другие поступления.

У большинства предприятий добавочный капитал занимает наиболее высокую долю в составе собственного капитала.

Уменьшение добавочного капитала происходит в результате: уценки основных средств; списания сумм дооценки, при безвозмездной передаче объектов основных средств; списания объектов основных средств по причине невозможности их использования; направления средств добавочного капитала, при увеличении в установленном порядке уставного капитала; погашения убытка, выявленного по результатам работы организации за год.

Резервный капитал отражает сумму резервного фонда, создаваемого в соответствии с законодательством РФ и учредительными документами. Отчисления в резервный фонд производятся в течение года. Резервный фонд направляется в соответствии с законодательством РФ на покрытие убытков, на погашение облигаций акционерного общества и выкупа его акций в случае отсутствия иных средств.

В соответствии со ст. 35 Закона об акционерных обществах российские акционерные общества формируют резервный капитал в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 % от суммы уставного капитала. Резервный капитал общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 % от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Резервный капитал не может быть использован для иных целей, кроме покрытия убытков, погашения облигаций общества, выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Сумма, выплачиваемая при погашении облигаций, состоит из двух частей: номинальной стоимости и процентов.

Порядок создания и использования резервного фонда по учредительным документам определяется предприятиями самостоятельно. Остатки неиспользованных средств резервного капитала переходят на следующий год.

По статье «Целевые финансирования и поступления» отражаются средства, полученные организацией из бюджета и внебюджетных фондов на финансирование капитальных вложений, научно- исследовательских работ, содержание детских и культурно- просветительных учреждений, подготовку кадров, строительство жилых домов, на покрытие убытков по конверсии и другие нужды.

Средства целевого финансирования расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами. Использование этих средств не по назначению запрещено.

Нераспределенная прибыль - это остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации после образования и отчисления в резервный капитал и фонд социальной сферы. Действующее законодательство предоставляет право хозяйствующим субъектам оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение чистой прибылью. Данная статья включает:

нераспределенную прибыль (убыток) прошлых лет; нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) отчетного года.

По статье «Нераспределенная прибыль прошлых лет» показывается остаток прибыли, оказавшийся в распоряжении акционерного общества по результатам работы за прошлый год. Использование нераспределенной прибыли прошлых лет происходит путем направления ее суммы на следующие цели: пополнение резервного капитала; увеличение уставного капитала; на выплату доходов учредителям общества.

Списание непокрытого убытка прошлых лет осуществляется путем направления на его погашение: прибыли отчетного года; средств резервного капитала; целевых взносов учредителей.

По статье «Нераспределенная прибыль отчетного года» показывается ее сумма как разница между прибылью от обычной деятельности и сальдо чрезвычайных доходов и расходов. В бухгалтерском балансе нераспределенная прибыль отчетного года представляет собой разницу между конечным финансовым результатом и причитающейся к уплате суммой налогов и иных аналогичных обязательных платежей в бюджет (включая санкции за несоблюдение правил налогообложения) за счет прибыли. Часть чистой прибыли отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям предприятия.

Таким образом, увеличение доли собственного капитала за счет любого из его видов способствует укреплению финансовой независимости предприятия от внешних источников финансирования, улучшению финансового состояния и увеличению объема производства предприятия.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>