Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Целью изучения темы является овладение студентами знаниями и навыками определения уровня экономической эффективности и методами анализа финансовых результатов на основе финансовой отчетности.

В результате изучения данной темы студент будет знать: сущность финансовых результатов и экономической эффективности работы предприятия;

критерии и показатели, определяющие финансовые результаты и эффективность работы предприятия;

классификацию показателей финансовых результатов и экономической эффективности работы предприятия;

классификацию факторов, влияющих на финансовые результаты, методы их определения;

пути повышения эффективности и финансовых результатов на основе произведенного анализа;

сущность интенсивного и экстенсивного развития производства в условиях рыночной экономики;

отличие между интенсивным развитием и интенсификацией производства;

сущность маржинальной прибыли и точки безубыточности.

Уметь:

рассчитывать показатели экономической эффективности и финансовых результатов работы предприятия;

использовать методы оценки экономической эффективности и финансовых результатов в анализе;

рассчитывать точку безубыточности и использовать ее для планирования и анализа прибыли и рентабельности;

производить факторный анализ финансовых результатов на основе финансовой отчетности предприятия;

принимать результативные управленческие решения по увеличению финансовых результатов и повышению эффективности работы предприятия.

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ

В условиях рыночной экономики одной из важных целей работы любого предприятия является увеличение финансовых результатов деятельности на основе эффективного использования капитала и имеющихся ресурсов.

Финансовые результаты - это итог работы предприятия, выражающийся в сумме прибыли. Эффективность - это уровень использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов в предприятии, средство для достижения высоких финансовых результатов.

Критерием финансовых результатов является получение наибольшей прибыли.

Критерием эффективности является достижение наибольших результатов при наименьших затратах или при тех же ресурсах.

Основным источником оценки и изучения финансовых результатов и эффективности работы предприятия является форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». В бухгалтерском балансе в разделе 1 пассива «Источники собственных средств» показывается нераспределенная прибыль.

Согласно форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» различают следующие показатели прибыли (табл. 3.1): валовая прибыль от реализации продукции; прибыль от продаж; прибыль до налогообложения; чистая прибыль.

Валовая прибыль от реализации продукции (П.Вал.) характеризует доход предприятия от реализованной продукции и определяется как разница между чистой выручкой от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции по формуле:

П.Вал. - Ч.Реал. - С.Реал.

Чистая выручка от реализации продукции (Ч.Реал.) - это сумма выручки от реализации продукции за минусом налога на добавленную стоимость и акцизного налога. Этот показатель является доходом предприятия от реализации продукции.

Себестоимость реализованной продукции (С.Реал.) - это затраты предприятия на выпуск продукции, которые включают прямые и косвенные, материальные и трудовые затраты производственного назначения. Торговые организации включают сюда покупную стоимость реализованных товаров.

Таблица 3.1

Оценка финансовых результатов деятельности предприятия

Показатели

Краткая характеристика

Формула определения

Валовая прибыль от реализации продукции

Выручка от реализации продукции (без НДС и акцизного налога), минус себестоимость реализованной продукции

П.Вал. = Ч.Реал. - .Реал.

Прибыль от продаж

Прибыль, полученная в результате основной деятельности

Посн.д. = П.Вал- Ком.расх. - Упр.Расх.

Прибыль до налогообложения

Прибыль от общехозяйственной деятельности

ПДН = Посн.д. +Проч.Дох. - Проч.Расх

Чистая прибыль

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

ЧП = ПДН - Нал. + Чр.Дох. - Чр.Расх.

Нераспределенная

прибыль

Чистая прибыль за минусом выплат дивидендов и отчислений в резервный и другие фонды.

П нерасп.- ЧП

Отч.Див. - Отч.Рез. фонд

Прибыль от продаж (П.осн.д.) характеризует прибыль предприятия, полученную в результате его основной деятельности (в производственных предприятиях - от выпуска и реализации продукции, в торговле - от реализации продукции, в строительстве - от законченных строительных работ и т. п.).

Чтобы определить эту прибыль, необходимо из валовой прибыли исключить расходы периода (Расх.пер.), т. е. коммерческие и управленческие расходы:

П.осн.д. = П.вал. - Расх.пер.

Расходы периода - это такие затраты и расходы, которые не связаны непосредственно с производственным процессом. К ним относятся затраты по управлению и расходы по сбыту продукции. В торговле к расходам периода относятся издержки обращения.

Прибыль до налогообложения (П.до упл.нал.) - это финансовый результат от основной деятельности плюс (минус) результаты от прочей деятельности.

К результатам от прочей деятельности относятся: проценты к получению, проценты к уплате, доходы от участия в других организациях (дивиденды, курсовые и валютные разницы), прочие доходы и расходы.

Эта прибыль определяется по формуле:

ПДН = Посн.д. + Проч.Дох. - Проч.Расх.

Чрезвычайные прибыли и убытки - это непредвиденные доходы и расходы, которые образовались в результате событий, выходящих за рамки обычной деятельности предприятия, и не ожидались.

Чистая прибыль (ЧП) - это сумма прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после выплаты налога, прибавления Чрезвычайных доходов и вычитания Чрезвычайных расходов и определяется по формуле:

ЧП = ПДН - Нал. + Чр.Дох. - Чр.Расх.

В сфере рыночной экономики показатели финансовых результатов относятся к важнейшим показателям финансового состояния предприятия.

Чистая прибыль направляется на выплату дивидендов и пополнение резервного капитала. Нераспределенная часть прибыли показывается в пассиве бухгалтерского баланса, раздела 3 «Капитал и резервы» по строкам «Нераспределенная прибыль прошлых лет» и «Нераспределенная прибыль отчетного года». Если предприятие имеет убыток, то по этим строкам показывается та часть убытка, которая еще не покрыта, и на эту сумму уменьшается итог суммы собственных средств.

В рыночной экономике главной целью хозяйствующего субъекта, предпринимателя является получение большей прибыли на вложенные средства при условии поддержания устойчивого финансового состояния предприятия.

Этого можно достигнуть путем эффективного использования вложенного капитала в производство.

Каждый руководитель должен четко разграничить такие категории, как финансовый результат и эффективность.

Как было уже отмечено выше, финансовый результат - это результат хозяйственной деятельности, выражающийся в сумме прибыли. Чем больше прибыль, тем предприятие имеет больше возможности вкладывать средства в расширение производства, в инвестиции других производств, выплачивать дивиденды на акции, тем выше на рынке ценных бумаг стоимость их акций.

В экономической литературе часто встречаются такие понятия, как «балансовая прибыль», «экономическая прибыль», «хозяйственная прибыль» и т. п.

Не следует смешивать «балансовую прибыль» с прибылью до уплаты налогов и чистой прибылью.

Балансовая прибыль как экономическая категория использовалась, когда в бухгалтерском балансе в пассиве показывалась прибыль за отчетный период и совпадала с прибылью, которая показывалась в «Отчете о прибылях и убытках», когда баланс составлялся в виде «баланс-брутто».

В настоящее время составляется «баланс-нетто», т. е. очищенный баланс, где в пассиве в разделе «Капитал и резервы» показывается нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет нарастающим итогом. Все виды прибыли являются экономическими категориями. Модель экономического исследования, планирование и управление хозяйственной деятельностью не используют категории «экономическая прибыль», «хозяйственная прибыль».

Следует также отметить, что финансовый результат, т. е. сумма прибыли, еще не показатель эффективности, он не характеризует уровень эффективности, это результат эффективной работы предприятия.

Эффективность производства отражает взаимосвязь затрат общественного труда, вкладываемого в производство, и получаемого от этого эффекта, т. е. конечного результата в виде производимой продукции, услуг, финансовых результатов. Эффективность как соотношение между затратами и результатами представляет собой, вместе с тем, итоговый, синтетический и качественный показатель экономического развития производства, отрасли, региона или государства в целом.

Одной из важных задач при планировании и анализе хозяйственной деятельности предприятия является определение критериев и показателей оценки эффективности использования хозяйственных средств в целом и отдельных их видов (материальных, трудовых и финансовых).

Критерий - отличительный признак, мерило, на основании которого дается оценка какого-либо явления.

Показатель эффективности характеризует ее с количественной стороны. Критерием финансовых результатов является получение наибольшей прибыли, критерием эффективности - достижение наибольших результатов при наименьших затратах или тех же ресурсах.

Следует различать обобщающие показатели эффективности, характеризующие эффективность работы предприятия в целом и частные показатели эффективности, характеризующие уровень использования отдельных видов ресурсов и средств.

Для достижения общей эффективности необходимо эффективно использовать основные и оборотные средства в целом и по их видам, трудовые ресурсы, эффективно осуществлять реальные и финансовые инвестиции. Финансовые результаты, как было уже отмечено, определяются суммой различных прибылей.

Повышать эффективность производства - это значит, прежде всего, наиболее рационально использовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы с целью получения высокой прибыли. Основным (обобщающим) показателем эффективности хозяйственной деятельности предприятия является рентабельность.

Рентабельность исходит из латинского слова, означающего прибыльность, т. е. долю прибыли по отношению к затратам, вложенному капиталу и т. п.

При планировании и анализе хозяйственной деятельности рассчитывают различные показатели рентабельности, которые характеризуют определенные уровни эффективности использования средств. Основными (обобщающими) показателями, интересующими каждого предпринимателя и инвестора, являются (табл. 3.2): рентабельность основного капитала; рентабельность собственного капитала; рентабельность затрат; рентабельность реализации продукции.

Таблица 3.2

Оценка основных показателей эффективности предприятия

Показатель

Краткая характеристика

Формула определения

Рентабельность реализации продукции

Уровень эффективности реализованной продукции, т. е. доля прибыли на 1 руб. реализации

Рреал. Преал.^ ЮО’Чреал.

Рентабельность основного капитала

Эффективность использования хозяйственных средств предприятия, т. е. доля чистой прибыли на 1 руб. хозяйственных средств

Росн.кап.= ЧПх 100:Кап.ср.

Рентабельность

собственного

капитала

Эффективность использования собственного капитала, т. е. доля чистой прибыли на 1 руб. собственного капитала

Рсоб.кап-=ЧПх 100:Соб.Кап.,р.

Рентабельность

затрат

Доля прибыли от продаж на 1 руб. производственных затрат (производственная себестоимость плюс расходы периода)

Рзат. =Прса,..х 1 ()():С.реал. + Расх.пер.

Окупаемость основного капитала

В течение скольких лет окупится весь используемый капитал

Окуп.кап. = Кап.ср.:ЧП

Окупаемость

собственного

капитала

В течение скольких лет окупится собственный капитал предприятия

Окуп.соб.кап=Соб.кап.Ср.:ЧП

Рентабельность основного капиталан.кап.) - это доля чистой прибыли, приходящаяся на 1 руб. вложенных хозяйственных средств, т. е. основного капитала. Она определяется как отношение чистой прибыли (ЧП) к среднегодовой сумме основного капитала (Кап.ср.) по формуле:

Этот показатель еще называют «рентабельность активов» и в международной практике он сокращенно пишется ROA (Return on Ossets, т. е. отдача активов).

Рентабельность собственного капиталаСОб.кап-) - доля чистой прибыли на 1 руб. собственного капитала. Она определяется как отношение чистой прибыли (ЧП) к среднегодовой сумме собственного капитала (Соб.Кап.ср.) по формуле:

В международной практике этот показатель сокращенно пишется ROE (Return on Equity, т. e. отдача собственного капитала).

Среднегодовая сумма основного капитала и собственного капитала рассчитывается по формуле среднехронологической, используя данные квартальной финансовой отчетности.

Рентабельность затрат характеризует долю прибыли от основной производственной деятельности, т. е. продаж, в расходах основной производственной деятельности, в которую входят производственная себестоимость реализованной продукции, коммерческие расходы плюс управленческие расходы. Она рассчитывается по формуле:

Рентабельность реализации продукцииреал.) характеризует долю прибыли на единицу реализованной продукции, и определяется путем деления суммы прибыли от продаж (Преал.) на чистую выручку от реализации продукции (Ч.Реал.) по формуле:

Этот показатель эффективности является основным на предприятиях, связанных с реализацией продукции (торговли, предприятий питания, заготовительной деятельности и др.).

Кроме того, с учетом целей анализа определяются следующие показатели: рентабельность основных средств, рентабельность оборотных средств и рентабельность оплаты (затрат) труда, которые являются обобщающими показателями эффективности использования соответствующих средств и ресурсов.

Все они имеют определенный экономический смысл и используются при планировании, анализе и принятии управленческих решений по эффективному использованию ресурсов и средств предприятия.

Финансовое положение предприятия, которое интересует предпринимателей, инвесторов и акционеров, определяется также окупаемостью вложенных средств, т. е. основного и собственного капитала.

Окупаемость основного капитала (Окуп оси. кап.) - это срок, в течение которого окупится весь вложенный в хозяйство капитал. Она определяется как отношение среднегодовой суммы хозяйственных средств (Кап Ср.) к сумме чистой прибыли (ЧП) по формуле:

Окупаемость собственного капитала (Окуп.СОб.кап.) - это срок, в течение которого окупятся собственные средства, вложенные в хозяйство. Она определяется как отношение среднегодовой суммы собственных средств (Соб.Кап.ср) к сумме чистой прибыли по формуле:

Основными путями повышения эффективности и финансовых результатов являются экстенсивные и интенсивные факторы производства.

Экстенсивными методами повышения эффективности и финансовых результатов являются: увеличение смен эксплуатации оборудования, привлечение дополнительных работников, приобретение нового оборудования и т. п.

Показателями, характеризующими повышение эффективности в результате интенсивного развития, являются соотношение темпа роста объема производства и затрат на приобретение нового оборудования, рост производительности труда работников, высвобождение (сокращение) ручного труда, снижение уровня затрат, рост прибыли и рентабельности.

Интенсивный метод - рациональное использование технических, материальных и трудовых ресурсов на базе научно-технического прогресса.

Показателями, характеризующими повышение эффективности в результате интенсивного развития, является соотношение темпа роста объема производства и затрат на приобретение нового оборудования, рост производительности труда работников, высвобождение (сокращение) ручного труда, снижение уровня затрат, рост прибыли и рентабельности.

Необходимо различать понятия «интенсивный рост производства» и «интенсификация производства».

Показателями, характеризующими повышение эффективности в результате интенсификации, являются среднее количество отработанных одним работником дней и часов, средняя продолжительность рабочего дня, рост производительности труда, выраженный в таких показателях, как: средняя выработка одним работником за человекочас, человеко-день. Повышение этих показателей достигается путем сокращения внутрисменных и целодневных простоев.

Расширенное производство может достигаться не только посредством сочетания технического прогресса с увеличением производства, но и за счет более рационального и эффективного использования ресурсов. Например, сокращения простоев, прогулов, перехода на двух- и трехсменную работу, экономного расходования сырья, материалов, топлива и т. п. Такое увеличение объема производства является интенсификацией производства.

Таким образом, интенсификация производства означает повышение степени использования производственных мощностей, способствующих росту результативности производства, увеличению объема производства, при тех же затратах труда.

Необходимость полной и всесторонней интенсификации производства предполагает выявление и практическое использование многочисленных факторов, имеющихся в самом производстве, т. е. внутренних резервов. К ним относятся: улучшение использования основных производственных фондов, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение сроков строительства объектов, ускоренный ввод в действие основных фондов и т. п. Интенсификация является дополнительным путем увеличения объема производства, но она имеет свои пределы возможного использования, и не она должна определять генеральную линию развития производства.

Интенсивный рост производства означает степень использования производственных ресурсов, увеличение объема производства путем внедрения более совершенной технологии, техники, научно- технического прогресса.

В новых условиях хозяйствования, с переходом на рыночную экономику перед хозяйственниками стоит задача перевода экономики производства на путь интенсивного развития и осуществления при этом всеобщей интенсификации.

Главное направление интенсификации - повышение эффективности производства. Интенсификация выступает как средство достижения цели, а эффективность по отношению к интенсификации - это цель.

В современных условиях экономики Российской Федерации, когда во многих предприятиях основные средства сильно изношены и морально устарели, для повышения эффективности производства и увеличения финансовых результатов необходимо применять оба метода: интенсивное развитие и интенсификацию производства, т. е. обновлять производственное оборудование до уровня мировых стандартов, повышать квалификацию работников, внедрять новую технологию производства, максимально использовать календарное и рабочее время. Как принято в настоящее время - осуществлять модернизацию, инновацию и внедрять нанотехнологии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>