Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ АНАЛИЗЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В экономике, как и в природе, происходят процессы и явления, которые имеют как случайный, так и закономерный характер. Между этими процессами и явлениями, как правило, имеет место устойчивая или случайная, долгосрочная или краткосрочная причинно- следственная связь. Познание их позволяет научно обосновать развитие процессов в экономике, предсказать и определить будущие пути развития. По своему характеру причинно-следственные связи могут быть объективными и субъективными.

Объективные - это причинно-следственные связи, которые не зависят от воли и сознания людей. Такие объективные причинно- следственные экономические связи называются объективными экономическими законами.

Субъективные - это совокупность особенностей поведения человека, экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности, экономические интересы.

Хозяйственная деятельность осуществляется под воздействием объективных и субъективных причинно-следственных явлений. Объективные причинно-следственные связи, оказывающие стабильное влияние на экономическое развитие, относятся к категории экономических законов.

Экономические законы - это объективные, повторяющиеся устойчивые причинно-следственные и функциональные связи между экономическими явлениями, процессами. Иначе говоря, экономические законы - это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы. Они имеют объективный характер, действуют независимо от воли и сознания людей.

Экономические законы можно разделить на следующие группы:

Общие экономические законы - это законы, свойственные всем без исключения историческим эпохам, формам собственности и хозяйственной деятельности. Их принято называть «основными экономическими законами».

Специфические экономические законы (частные) свойственные конкретным стадиям хозяйственной деятельности. Например, инвестиционный процесс, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, реализация произведенной продукции и т.п.

Основные экономические законы являются более устойчивыми, действующими всегда и во всех экономических системах, формах собственности и производства. Например, закон стоимости, закон спроса и предложения, закон экономического роста, закон накопления, закон эффективности производства и т.п.

Закон стоимости - экономический закон, согласно которому производство и обмен товаров происходят на основе их стоимости, величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Если затраты труда больше общественно необходимых, то та часть затрат, которая превышает последние, обществом не признается, что позволяет регулировать величину товарного производства. Он регулирует связи между производителями, а также распределение и стимулирование труда в условиях товарного производства.

Этот закон присущ всем формам собственности, предпринимательским структурам и формациям общественного производства. Нарушение этого закона, независимо от воли и желания любого лица, занимающего различные уровни управления экономикой и от которого зависит экономическое развитие страны, региона или отдельного предприятия, приведет к необратимым последствиям. История имеет немало примеров, когда несоблюдение экономических законов и закономерностей приводило к развалу экономики целых стран, регионов и банкротству отдельных предприятий.

Закон спроса и предложения регулирует зависимость между ценой и величиной спроса на товар или услугу в течение определенного периода. Эта зависимость состоит в том, что по мере увеличения производства и предложения товара или услуги ее дополнительная полезность для потребителя будет снижаться, что приводит к снижению спроса и цены на них.

К специфическим (частным) закономерностям экономического развития относятся причинно-следственные связи, происходящие в процессе различных этапов хозяйственной деятельности.

К основным этапам хозяйственной деятельности можно отнести: финансовое состояние предприятия; использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов; деятельность, связанная с производством и реализацией продукции; инвестиционная деятельность предприятия.

Анализируя финансовое состояние предприятия, необходимо определить какие экономические закономерности присущи тому или иному этапу хозяйственной деятельности и их действие в соответствии с основным экономическим законом.

К закономерностям финансового состояния предприятия относятся:

ликвидность - когда быстроликвидные активы должны превышать текущие обязательства;

платежеспособность - когда денежных средств должно быть достаточно для уплаты задолженности, по которым наступает срок оплаты;

финансовая устойчивость - когда предприятие в финансовом отношении независимо от обязательств, т.е. инвесторов и кредиторов;

рентабельность - когда предприятие имеет стабильную прибыль, доходы превышают расходы.

К закономерностям инвестиционной деятельности предприятия относятся:

возвратность - вложение капитала производится на определенный срок с обязательным условием возврата;

доходность - вложение капитала производится с условием получения дохода в виде процентов, дивидендов, отчислений от прибыли;

Закономерности использования основных средств: окупаемость - вложенные средства в основные средства должны быть возвращены, в виде амортизационных отчислений в течение определенного срока их использования;

эффективность - вложенные средства в основные средства в течение срока их эксплуатации должны приносить ежегодно прибыль, т.е. быть рентабельными;

Закономерности использования оборотных средств: окупаемость - капитал, вложенный в оборотные средства, должен быть возвращен за один производственный цикл с продажей произведенной продукции или оказанной услугой;

эффективность - вложенные средства в оборотные средства должны приносить прибыль, т.е. быть рентабельными. Закономерности использования трудовых ресурсов: тенденция постоянного роста производительности труда; темп роста численности работников должен быть ниже темпа роста объема произведенной продукции и производительности труда;

темп роста фонда оплаты труда должен быть ниже темпа роста объема произведенной продукции и производительности труда, т.е. систематически добиваться экономии по фонду оплаты труда, при повышении номинальной и реальной оплаты труда работников.

Каждый закон и связанные с ним закономерности имеют свои специфические функции по направлению в определенно обусловленное русло экономической жизни общества в рамках каждой экономической системы.

Экономический анализ - это расчленение изучаемых экономических явлений на отдельные его части (экономические категории), изучение этих категорий, причин и факторов, повлиявших на их изменение, определение соответствия этих изменений экономическим закономерностям, а также на основе всего этого разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности.

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

Сущность экономического анализа как функции управления.

Этапы экономического исследования. Характеристика каждого этапа.

Мониторинг и анализ изучаемого объекта. Цель и задачи каждого из них.

Критерии и показатели, характеризующие количественные и качественные результаты хозяйственной деятельности.

«Фактор» и «причина», их понятие и различие.

Факторы внутренней и внешней среды, их характеристика и методы определения их влияния на результативные показатели.

Основные экономические законы и закономерности действующие в предпринимательской деятельности, хозяйственной деятельности предприятий и организаций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>