Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

Экономический анализ представляет собой объективный необходимый элемент управления компаниями и является одним из этапов экономического исследования и функций управленческой деятельности.

Экономический анализ как функция управления включает оценку внутренних и внешних факторов, повлиявших на состояние хозяйственной деятельности, тенденций развития экономически возможных резервов повышения эффективности производства; предусматривает оценку степени напряженности в выполнении плановых заданий по всем показателям и разработку рекомендаций по устранению выявленных недостатков, использованию выявленных резервов и совершенствованию управления экономикой корпораций.

Каждый руководитель и предприниматель в условиях жесткой конкуренции и кризиса должен принимать эффективные управленческие решения. Любое экономическое решение на любом уровне должно основываться на знании проявления объективных экономических законов в хозяйственной деятельности, базироваться на фактическом состоянии внутренних и внешних факторов.

Все это возможно, когда у руководителя любого ранга и уровня имеется высококвалифицированный аппарат, умеющий с учетом объективных экономических законов изучать экономику предприятия, региона или отрасли в целом, а затем подготовить эффективные рекомендации для принятия управленческих решений.

Анализ хозяйственной деятельности проводится для разработки научно обоснованных текущих и перспективных планов, контроля их выполнения, управления хозяйственной деятельностью и выбора оптимальных управленческих решений, выявления внутрихозяйственных резервов, правильности использования средств, повышения эффективности работы предприятий и т. п.

При проведении экономического анализа все хозяйственные процессы и явления всесторонне изучаются и познаются в их многообразии, движении, во взаимосвязи и взаимозависимости для раскрытия тенденций и закономерностей дальнейшего развития общественного производства и обращения.

Экономическое исследование включает три этапа: подготовительная работа, мониторинг и анализ изучаемого объекта (табл. 1.1).

Алгоритм экономического исследования

Таблица 1.1

Подготовительная

работа

Мониторинг

Анализ изучаемого объекта

Диагностика

1. Определение цели и задачи исследования

5. Сбор

необходимой

информации

11. Сравнение результативных и оценочных показателей деятельности изучаемого объекта с данными плана и прошлого периода (года).

2. Изучение методики и нормативных документов, связанных с изучаемым объектом

6. Проверка правильности и реальности информации

12. Определение динамики результативных и оценочных показателей за ряд лет, выявление закономерности изменения

3. Определение эконо-мических категорий, методов их оценки, существующей методики по исследуемому объекту

7. Подготовка материалов информации к изучению

13. Определение факторов и причин внутренней и внешней среды на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта

4. Разработка плана и программы исследования

8. Оценка качественных и результативных показателей изучаемого объекта

14. Расчет влияния факторов на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта

9. Сравнение оценочных показателей с данными плана, нормативов и предыдущего периода

15. Группировка факторов и причин по их положительному и отрицательному влиянию на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта

10. Установление диагноза изучаемо го объекта (заключение по результатам мониторинга)

16. Изучение каждого из факторов и причин

17. Группировка факторов и причин, зависящих и не

зависящих от деятельности руководства предприятия

18. Разработка рекомендаций по принятию управленческих решений (заключение по результатам анализа)

Подготовительная работа включает: определение цели и задачи исследования; изучение методики и нормативных документов, связанных с изучаемым объектом; определение экономических категорий, методов их оценки, существующей методики по исследуемому объекту; разработку плана и программы исследования.

Подготовительная работа является одним из важных этапов любой исследовательской деятельности. Как видно из приведенного алгоритма экономического исследования (табл. 1.1), подготовительная работа включает в себя в первую очередь определение цели и задачи предстоящего исследования: изучение состояния, обеспеченности, эффективности использования средств, разработка конкретных рекомендаций по их улучшению и т.п.

Для этого необходимо овладеть методикой исследования всех вопросов, связанных с изучаемым объектом, а также с инструктивными и нормативными документами, которыми руководствуются в их деятельности.

Любой осуществляющий экономическое исследование должен владеть экономическими категориями, характеризующими изучаемый объект, а также методами их оценки. Как правило, все это достигается знанием методических рекомендаций и экономической литературы по данной теме исследования.

Подготовительная работа завершается разработкой конкретного и четкого плана и программы исследования.

Мониторинг - это методика и система наблюдений за состоянием определенного объекта или процесса, дающая возможность наблюдать их в развитии, оценивать, оперативно выявлять результаты воздействия различных внешних факторов.

Мониторинг изучаемого объекта включает сбор необходимой информации, проверку правильности и реальности информации, подготовку материалов информации к изучению, оценку качественных и результативных показателей изучаемого объекта, сравнение оценочных показателей с данными плана, нормативов и предыдущего периода. Мониторинг завершается установлением диагноза изучаемого объекта (заключение по результатам мониторинга).

Для более глубокого изучения состояния, динамики и влияния причин и факторов, повлиявших на результаты деятельности объектов, необходимо произвести их анализ.

Анализ изучаемого объекта: сравнение результативных и оценочных показателей деятельности изучаемого объекта с данными плана и прошлого периода (года); определение динамики результативных и оценочных показателей за ряд лет и на их основе выявление закономерности изменения; определение факторов и причин внутренней и внешней среды на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта; расчет влияния факторов на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта; группировка факторов и причин по их положительному и отрицательному влиянию на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта; изучение каждого из факторов и причин; группировка факторов и причин, зависящих и не зависящих от деятельности руководства предприятия; разработка рекомендаций по принятию управленческих решений (заключение по результатам анализа).

Экономический анализ имеет целью на основе тщательного изучения количественных, качественных и результативных показателей изучаемого объекта выявить причины и факторы, оказавшие влияние на эти изменения. На основе изучения каждого фактора в отдельности разрабатываются конкретные рекомендации для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов дальнейшего повышения эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов и улучшения деятельности изучаемого объекта в целом.

Завершается мониторинг определением диагноза об изучаемом объекте, а на основе анализа разрабатываются рекомендации для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и использованию резервов для увеличения эффективности работы изучаемого объекта.

В процессе анализа хозяйственной деятельности корпораций одной из важных проблем является определение основных показателей, на основании которых производятся анализ и методика их оценки. В связи с этим, при рассмотрении каждого раздела вначале дается классификация показателей, методика их определения, а затем излагается методика анализа с использованием этих показателей.

Одним из важных моментов в методике экономического анализа является определение критериев и показателей, характеризующих состояние и использование, а также факторов, повлиявших на изменение количественных, качественных и результативных показателей деятельности изучаемого объекта.

Критерий - отличительный признак, мерило, на основании которого дается оценка какого-либо явления.

Показатель характеризует этот критерий с количественной стороны.

Например, критерием финансовых результатов является получение наибольшей прибыли. Критерием эффективности - достижение наибольших результатов при наименьших затратах, или при тех же ресурсах достижение больших результатов деятельности предприятия. К показателям, характеризующим финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, относятся: сумма валовой прибыли, прибыль от продаж, прибыль от налогообложения, чистая прибыль и нераспределенная прибыль. Эффективность предпринимательской деятельности определяется показателями: уровень рентабельности, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, производительность труда и др.

Фактор - это показатель внутренней и внешней среды, оказывающий влияние на результативные показатели хозяйственной деятельности.

Следует различать «фактор» и «причины». Несмотря на то, что эти два слова синонимы, в экономической литературе «фактор» - это причинная связь, оказывающая постоянное влияние на результативные показатели, которые следует учитывать при планировании и анализе показателей хозяйственной деятельности. Например, обеспечение производства сырьем, материалами, трудовыми ресурсами и т.п.

«Причина» - это тоже причинная связь, влияющая на результаты хозяйственной деятельности, но не носящая постоянный характер. Он может быть, а может и не быть. Например, стихийные бедствия, кражи, бандитизм и т.п. Их можно только предвидеть, и от них застраховаться в виде создания фондов, заключения страховых договоров и т.п.

Формирование факторов внутренней и внешней среды зависит от конкретных условий, видов, времени, места деятельности предприятия.

Факторы внутренней среды предприятия - это действия, связанные с управленческими решениями внутри предприятия. На практике, как правило, выделяют шесть групп основных факторов внутренней среды: персонал, технология, материальные ресурсы, НИОКР (научные исследования и опытные конструкторские работы), месторасположение фирмы и менеджмент. В свою очередь каждая из них имеет свои подгруппы.

Все факторы внутренней среды оказывают прямое влияние на показатели хозяйственной деятельности, которые должны учитываться менеджерами при планировании, экономическом анализе и принятии управленческих решений.

Факторы внешней среды - относятся к неконтролируемым со стороны руководства организации и ее служб. Например, поставщики, решения государственных органов управления, изменение спроса на продукцию, конкуренты, налоговая система и т.п.

Факторы внешней среды реально воздействуют на стратегию фирмы, а также на все количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности. Их необходимо учитывать при разработке стратегии, планирования и экономического анализа.

Все факторы внутренней и внешней среды должны быть изучены и учтены при разработке стратегии и тактики управления предприятием, составлении текущих и долгосрочных планов и анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Основой анализа и управления факторами внутренней и внешней среды является то, что каждый фактор необходимо уметь измерить, оценить и принять по ним управленческие решения. А для этого необходимо, чтобы при расчете влияния факторов применялись детерминированные и стохастические; аддитивные и мультипликативные приемы и методы.

Детерминированная модель (от латинского слова «determino») - учение об объективной закономерности, взаимосвязи и взаимообусловленности. При детерминированной модели рассматриваются факторы прямые, поддающиеся количественному измерению, оказывающие прямое влияние на результативные показатели.

Для расчета влияния факторов при детерминированной модели применяются различные методы: аддитивного разложения основных показателей, мультипликативная модель влияния факторов, скорректированных показателей, цепных подстановок, абсолютных и относительных величин, балансовый метод.

Стохастическое моделирование - от греческого «stachostiros» - умение отгадывать. Этот метод применяется при определении влияния факторов, которые не имеют прямого влияния на результативный показатель, т.е. нет прямой зависимости.

Для расчета влияния стохастических факторов применяются методы: корреляции, ранжирования, регрессионного и линейного программирования.

Более подробно эти методы рассматриваются при изучении тем «Метод, методика, способы и приемы экономического анализа» и «Экономико-математические методы анализа хозяйственной деятельности».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>