Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система Министерства юстиции Российской Федерации и компетенция органов и учреждений юстиции

Систему органов управления юстицией образуют Минюст России и его территориальные органы в субъектах РФ, иные органы и учреждения юстиции, а также организации, обеспечивающие их деятельность.

Минюст России является федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в сфере юстиции, а также координирующим деятельность в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти.

Правовыми основами организации и деятельности Минюста России являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы, федеральные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, акты Президента РФ и Правительства РФ. В ведении Минюста России находятся: Федеральная служба исполнения наказаний; Федеральная регистрационная служба; Федеральная служба судебных приставов. Минюст координирует и контролирует их деятельность, осуществляет нормотворческую деятельность в этой сфере и может отменять их неправомерно принятые индивидуальные правовые акты, однако Министерство не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, а также управлять государственным имуществом, находящимся в их ведении.

Руководство деятельностью Минюста России осуществляет Президент РФ. Координация деятельности этого органа осуществляется Правительством РФ. В систему Минюста России входят его территориальные органы, иные органы и учреждения юстиции, а также организации, обеспечивающие их деятельность.

Задачи Минюста России — реализация государственной политики в сфере юстиции; обеспечение прав и законных интересов личности и государства; обеспечение правовой защиты интеллектуальной собственности; обеспечение установленного порядка деятельности судов; обеспечение исполнения актов судебных и других органов; обеспечение исполнения уголовных наказаний.

В соответствии с возложенными на него задачами Минюст России координирует нормотворческую деятельность федеральных органов исполнительной власти; проводит юридическую экспертизу проектов законодательных и иных нормативных правовых актов, вносимых федеральными органами исполнительной власти на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ; проводит юридическую экспертизу нормативных правовых актов субъектов РФ на предмет их соответствия Конституции РФ и федеральным законам; осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, подлежащих обязательной регистрации, и ведет их реестр; представляет в Правительство РФ предложения об отмене или приостановлении действия нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в случае их несоответствия Конституции РФ, международным договорам, федеральным законам, правовым актам Президента РФ и Правительства РФ; осуществляет государственный учет нормативных правовых актов субъектов РФ и др. Минюст России также осуществляет государственную регистрацию юридических лиц, актов гражданского состояния, прав на недвижимость и сделок с ним. Обязательной государственной регистрации в органах юстиции подлежат общероссийские и международные общественные объединения, централизованные религиозные организации. Органы юстиции осуществляют контроль за соответствием их деятельности уставным целям, а также за соблюдением религиозными организациями положений уставов, касающихся целей и порядка их деятельности.

Кроме того, в числе функций Минюста России — осуществление организационного и методического руководства деятельностью службы судебных приставов, организация оперативно-розыскной деятельности. Органы юстиции осуществляют управление в области нотариата; организуют выдачу лицензий на право осуществления нотариальной деятельности, наделяют нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации, осуществляют контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей и т. д. Минюст России дает в установленном порядке согласие на образование коллегий адвокатов, ведет их реестр и осуществляет контроль за соблюдением ими законодательства РФ, регулирующего деятельность адвокатуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>