Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное управление в сфере охраны общественного порядка, общественной безопасности и их защиты в интересах личности, общества и государства. Организация государственного управления в сфере юстиции в Российской Федерации

В результате изучения главы 20 студент должен: понимать Стратегию национальной безопасности РФ; содержание понятий «общественный порядок» и «общественная безопасность»; систему органов государственного управления в сфере охраны общественного порядка, общественной безопасности и в сфере юстиции;

уметь определять полномочия органов государственного управления в сфере охраны общественного порядка, общественной безопасности и в сфере юстиции; применять полученные знания в своей профессиональной деятельности;

владеть нормативно-правовой базой и теоретическими положениями для эффективного осуществления консультаций по вопросам государственного управления в сфере охраны общественного порядка, общественной безопасности и в сфере юстиции в конкретных видах юридической деятельности.

Понятие общественного порядка и общественной безопасности в общей системе государственного порядка

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации — система взглядов на обеспечение в России безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. Стратегическими целями являются: защита основ конституционного строя РФ, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, общественный порядок и общественная безопасность, что предусмотрено также ст. 72, 114 Конституции РФ.

Изложенные положения по своему содержанию и целенаправленности связаны с понятиями «государственный порядок», «порядок управления», предполагающими единые на всей территории страны установленные действующим законодательством предписания нормативных актов законного и подзаконного характера, обязательные к исполнению органами власти и управления (их должностными лицами), организациями всех форм собственности и отдельными гражданами.

Государственный порядок и управление обеспечиваются федеративным государственным территориальным устройством страны, деятельностью органов государственной власти на федеральном, региональном и местных уровнях, разработкой и реализацией комплексных программ экономического, социально-политического и социальнокультурного характера в интересах развития основ жизнедеятельности личности, общества и государства.

В соответствии с положениями ст. 72, 132 Конституции РФ вопросы охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности являются предметом совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, а также возлагаются на органы местного самоуправления.

Общественные отношения, связанные с охраной общественного порядка и обеспечением общественной безопасности, прав и свобод человека и гражданина, неприкосновенности государственной, общественной и личной собственности, с борьбой с преступностью, административными и иными правонарушениями, получили общее наименование «внутренние дела».

Общественный порядок включает определенную систему отношений, складывающихся в жизнедеятельности личности, общества и государства, по соблюдению и безусловному исполнению установленных государством правил и норм поведения, не связанных со служебной и трудовой деятельностью граждан.

Охрана общественного порядка представляет собой правоохранительную деятельность, направленную на соблюдение действующего законодательства, обеспечивающего непосредственную защиту жизни и здоровья, законных прав, интересов и свобод граждан, собственности от административно-наказуемых и других общественно-опасных деяний, совершаемых в общественных местах.

Под общественными местами понимаются улицы, площади, бульвары, жилые микрорайоны, культурно-зрелищные, лечебно-профилактические и санаторно-курортные учреждения; стадионы и места занятий физкультурой и спортом, отдыха и досуга с массовым пребыванием людей.

Отличительным признаком правонарушений против общественного порядка (гл. 20 КоАП РФ) от правонарушений против порядка управления (гл. 19 КоАП РФ) является явное неуважение к обществу, отдельным гражданам и причинение им нравственного и материального ущерба.

Под общественной безопасностью понимается система специфических общественных отношений, связанных с использованием и эксплуатацией источников повышенной опасности (пожаро-, взрывоопасные производства, сложные технологические процессы и механизмы), регулируемых организационными, юридическими и другими отдельными нормами в целях предотвращения либо устранения угроз жизни и здоровью людей, материальным ценностям и окружающей среде.

Глава 20 КоАП РФ устанавливает ответственность за административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Организация и непосредственная деятельность по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности возлагается на правоохранительные органы, в том числе на подразделения и службы системы МВД России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>