Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-правовое регулирование внешних связей в областях внешнеэкономического, научно-технического и социально-культурного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами

В Конституции РФ проведено разграничение между внешнеэкономическими отношениями РФ (п. «л» ст. 71) и внешнеэкономическими связями субъектов РФ (п. «о» ч. 1 ст.72). Это означает, что правовое регулирование внешнеэкономических отношений — прерогатива РФ, однако непосредственное осуществление внешнеэкономических связей, касающихся инвестиционных проектов, внешнеторговой деятельности, технологического сотрудничества, предполагает участие и субъектов РФ. Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» установлено, что внешнеторговая деятельность — это деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Указанный Закон распределил компетенцию Российской Федерации и ее субъектов, а также выделил экономические и административные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Культурное сотрудничество с зарубежными странами включает связи в области культуры и искусства, науки и образования, средств массовой информации, молодежных обменов, издательского, музейного, библиотечного и архивного дела, спорта и туризма, творческих союзов и общественных объединений. Определяет приоритеты и непосредственно реализует внешнюю культурную политику России МИД России. Министерство иностранных дел РФ в соответствии с Положением о нем координирует деятельность в этой области федеральных органов исполнительной власти и органов субъектов Федерации, разрабатывает и согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами проекты межправительственных договоренностей о культурном сотрудничестве, участвует в реализации заключенных соглашений, взаимодействует с неправительственными организациями РФ, деятельность которых направлена на развитие внешних культурных связей.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте содержание понятия «безопасность».
  • 2. Классифицируйте виды безопасности по объектам безопасности, источникам угроз, отраслевому признаку.
  • 3. Какие компоненты включает система безопасности РФ? Какими силами и средствами она обеспечивается?
  • 4. Назовите основания и сроки введения чрезвычайного положения.
  • 5. Что представляет собой режим военного положения?
  • 6. Назовите органы исполнительной власти, осуществляющие реализацию полномочий в сфере государственного управления иностранными делами РФ.
  • 7. Что относится к компетенции органов МИД России за рубежом?
  • 8. Назовите основные функции консульских учреждений.
  • 9. Какие меры принуждения и поощрения могут быть применены в соответствии с законодательством, обеспечивающим административно-правовое регулирование внешних связей в областях внешнеэкономического, научно- технического и социально-культурного сотрудничества России с иностранными государствами?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>