Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное управление в сфере охраны и защиты безопасности личности, общества и государства

Понятие и виды безопасности, силы и средства ее обеспечения. Государственное управление внешними связями Российской Федерации с иностранными государствами

В результате изучения главы 18 студент должен:

знать содержание функций отраслевых государственных органов системы безопасности РФ и их особенности; законодательные акты, регламентирующие деятельность по обеспечению национальной безопасности;

уметь определять общие и специфические функции и полномочия органов обеспечения национальной безопасности; применять полученные знания в своей профессиональной деятельности;

владеть нормативно-правовой базой и теоретическими положениями для эффективного осуществления консультаций по вопросам безопасности личности, общества, государства, внешним связям РФ в конкретных видах юридической деятельности.

Понятие безопасности и ее виды

Под безопасностью общепринято понимать состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

В настоящее время правовую основу понятия безопасности и ее видов, системы безопасности и средств ее обеспечения составляют Конституция РФ, Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности», законы о внешней безопасности, например от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», от 10 января 1996 г. № 5-ФЗ «О внешней разведке» и т. д., законы по вопросам внутренней безопасности, например «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «О Федеральной службе безопасности», Закон о внутренних войсках, от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и т. д., а также нормативные акты, утвержденные Президентом РФ. Важнейшие направления государственной деятельности в этой сфере сформулированы в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Президентом РФ, которая является официально признанной системой стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу.

К основным объектам безопасности относятся: права и свободы личности', материальные и духовные ценности общества', конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность государства.

Действующим законодательством предусмотрены различные виды безопасности. Конституция РФ содержит требования о необходимости обеспечения общественной безопасности (п. «б» ч. 1 ст. 72) и государственной безопасности (п. «м» ст. 71). Исходя из объектов безопасности, можно выделить безопасность личности, общества и государства. По видам источников угроз безопасность классифицируется на внешнюю и внутреннюю. Отраслевой принцип позволяет выделить экономическую, политическую, информационную, экологическую, военную, промышленную и другие виды безопасности.

Все виды безопасности консолидированно составляют национальную безопасность, под которой понимается состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства, безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности РФ выделяют национальные интересы России как совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства.

Основными источниками угроз национальной безопасности являются: разведывательная деятельность специальных служб иностранных государств, направленная на нанесение ущерба безопасности РФ; деятельность террористических организаций, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя РФ; экстремистская деятельность националистических, религиозных, этнических и иных организаций; деятельность транснациональных преступных организаций и группировок, связанная с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; сохраняющийся рост преступных посягательств, направленных против личности, собственности, государственной власти, общественной и экономической безопасности, а также связанных с коррупцией, и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>