Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Государственное регулирование в области молодежной политики, физической культуры, спорта, туризма

Государственная молодежная политика определяется как деятельность государства, которая направлена на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и деятельности молодежных объединений, движений и инициатив.

В системе государственного управления молодежная политика является составной частью политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны и представляет собой целостную систему мер правового, организационно-управленческого, финансово-экономического, научного, информационного, кадрового характера, направленных на создание необходимых условий для самореализации молодежи, выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, для ответственного участия в экономическом и социальном развитии России. Распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2014 г. № 2403-р утверждены Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года, в которых определены принципы и приоритеты государства в молодежной сфере как одного из направлений социально-экономического развития общества.

Постановлением Правительства РФ от 29 мая 2008 г. № 409 функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, реализации во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи, мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодежи, нравственного и патриотического воспитания и на реализацию молодежью своих профессиональных возможностей возложены на Росмо- лодежь — агентство, находящееся в ведении Минобрнауки России. Осуществляя полномочия в установленной сфере деятельности, Рос- молодежь организует реализацию мер государственной молодежной политики; по запросам молодежных и детских объединений организует подготовку и переподготовку кадров для этих объединений; осуществляет меры государственной поддержки молодежных и детских объединений по результатам конкурса проектов (программ) указанных объединений; формирует Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой; взаимодействует в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной сфере деятельности, а также иные полномочия, предусмотренные законодательством.

Основополагающей задачей государственной политики в соответствии с концепцией федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006— 2015 годы», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. № 1433-р, является создание условий для роста благосостояния населения РФ, национального самосознания и обеспечения долгосрочной социальной стабильности, где укрепление физического и духовного здоровья граждан рассматривается как направление деятельности, способствующее решению указанной задачи. Существенным фактором, определяющим состояние здоровья населения, является поддержание оптимальной физической активности в течение всей жизни каждого гражданина, и роль спорта становится все более заметным социальным и политическим фактором в современном мире.

На Минспорт России согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2012 г. № 607 возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере физической культуры и спорта.

Минспорт России осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Минспорт России наделен полномочиями вносить в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ и иных актов, по которым требуется решение Правительства РФ, а также самостоятельно принимать некоторые нормативные правовые акты, например о перечне видов спорта, для развития которых создаются и действуют общероссийские спортивные федерации с возможным членством спортивных клубов и их объединений; о Единой всероссийской спортивной классификации и положение о ней; о спортивных судьях, о присвоении почетных спортивных званий; о порядке проведения допинг-контроля; общероссийские антидопинговые правила и др.

Минспорт России определяет федеральные стандарты спортивной подготовки; порядок приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Российской Федерацией и осуществляющие спортивную подготовку; порядок осуществления контроля за соблюдением организациями, осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки. Главными направлениями деятельности Минспорта России являются реализация программы развития физической культуры и спорта в России; участие в организации и проведении межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятий; научно-методическое и антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд РФ за счет средств федерального бюджета и т. д.

В соответствии с утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 августа 2011 г. № 644 федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011—2018 годы)» туристическая сфера проходит период становления. Так, например, в последние годы внимание государства обращено на ряд живописных и востребованных туристами курортов и регионов России, в числе которых г. Сочи. Правовые основы функционирования единого туристского рынка в Российской Федерации изложены в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который затрагивает также вопросы регулирования отношений, возникающих при реализации права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ.

Ростуризм, Положение о котором утверждено постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 901, осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере туризма.

Реализуя приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности, Ростуризм формирует и ведет единый федеральный реестр туроператоров; проводит конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов; организует в установленном порядке конгрессы, конференции, семинары, выставки.

Агентство обязано информировать в установленном порядке туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания; осуществлять продвижение туристического продукта на внутреннем и мировом туристических рынках. Ростуризм имеет право утверждать экономические показатели деятельности подведомственных государственных унитарных предприятий, проводить в подведомственных организациях проверки финансово-хозяйственной деятельности и использования имущественного комплекса.

Осуществляя взаимодействие в установленном порядке с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями, включая представление по поручению Правительства РФ и Минкультуры России интересов Российской Федерации в международных организациях в установленной сфере деятельности, Ростуризм создает представительства за пределами Российской Федерации в сфере туризма. Порядок их создания, деятельности и ликвидации определяется Правительством РФ в соответствии с международными договорами.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте содержание понятия «культура» и назовите виды культурной деятельности, предусмотренные законодательством РФ.
  • 2. Дайте общую административно-правовую характеристику статуса организаций культуры.
  • 3. Какие органы исполнительной власти имеют полномочия в отраслях культурного комплекса?
  • 4. Охарактеризуйте содержание административно-правового регулирования архивного дела.
  • 5. Раскройте содержание компетенции государственных органов исполнительной власти в области печати, телерадиовещания и средств массовой информации.
  • 6. Назовите особенности государственного контроля, надзора и административной ответственности в социально-культурном комплексе.
  • 7. Каково соотношение и взаимодействие государственной и частной сферы регулирования отношений в области физической культуры, спорта и туризма?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>