Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Контрольно-разрешительная деятельность государства в экономической области

В процессе и в результате контрольно-разрешительной деятельности Российского государства в экономической области в настоящее время применяются следующие организационно-правовые средства: 1) государственная регистрация физических и юридических лиц как субъектов предпринимательской экономической деятельности; 2) государственное лицензирование отдельных видов предпринимательской экономической деятельности; 3) особый разрешительный порядок государственного регулирования осуществления некоторых особо контролируемых государством действий и операций (государственный экспортный контроль, валютный контроль, таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий и т. д.).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется регистрирующим органом в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц.

Лицензирование отдельных видов экономической деятельности осуществляется в настоящее время на основании Закона о лицензировании и в предусмотренном им порядке. В целях обеспечения единства экономического пространства на территории РФ Правительство РФ в соответствии с определенными Президентом РФ основными направлениями внутренней политики государства утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности, определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности; устанавливает виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ.

Особый разрешительный порядок государственного регулирования осуществления некоторых особо контролируемых государством действий и операций включает ряд специфических видов общегосударственного контроля, реализуемого на основе специальных федеральных законов. Сюда относится, например, регулируемый Законом «Об экспортном контроле» разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями (сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники), списки (перечни) которых утверждаются указами Президента РФ по представлению Правительства РФ. Разновидностями особого разрешительного порядка государственного регулирования являются таможенный контроль и таможенное оформление вывоза из Российской Федерации контролируемых товаров и технологий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>