Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Административно-процессуальное право: понятие и предмет

Административно-процессуальное право призвано регулировать все виды производств в административном процессе.

Административно-процессуальное право в связи с этим можно определить как систему административно-процессуальных норм, находящуюся в системе административного права и регулирующую порядок осуществления различных управленческих отношений.

Предметом административно-процессуального права выступают административно-процессуальные отношения, складывающиеся в процессе реализации государственными и муниципальными органами исполнительной власти (их должностными лицами) властных полномочий, а также рассмотрения и разрешения судебными органами административных дел о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, других административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий.

Можно выделить ряд особенностей административно-процессуального права.

  • 1. Следует отметить широту предмета административно-процессуального права, регулирующего объемный круг разнообразных общественных отношений, что обусловлено многообразием административных процедур (нормотворческих, разрешительных, поощрительных, юрисдикционных и др.), реализуемых органами публичной власти.
  • 2. В отличие от иных процессуальных отраслей — гражданско- процессуальной и уголовно-процессуальной, для которых характерно наличие единого кодифицированного законодательного акта, административно-процессуальное право не систематизировано в рамках отрасли. Нормы административно-процессуального права существуют в рамках отдельных административно-правовых институтов, обеспечивая эффективную реализацию материальных норм этих институтов.
  • 3. Обеспечение административно-процессуальным правом материальных норм не только административного, но и других отраслей права: конституционного, гражданского, гражданско-процессуального, налогового, земельного, экологического и иных отраслей как публичного, так и частного права.
  • 4. Двухуровневая система источников административно-процессуального права (федеральный и региональный уровни), поскольку в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ административнопроцессуальное законодательство отнесено к совместному ведению РФ и ее субъектов. Иное процессуальное законодательство является предметом федерального ведения.

Административно-процессуальная норма представляет собой установленное и санкционированное государством правило поведения, регламентирующее административно-процессуальные отношения в трех сферах деятельности: административно-процедурной, административно-юрисдикционной, административном судопроизводстве.

Основным методом правового регулирования административнопроцессуального права является императивный метод, метод власти — подчинения, который проявляется в необходимости неукоснительного соблюдения всеми субъектами административно-процессуального права установленных правил, обязанностей, ограничений.

Структура административно-процессуального права обусловлена структурой административного процесса и включает совокупность разнообразных административных производств, связанных с реализацией государственными и муниципальными органами исполнительной власти (их должностными лицами) властных полномочий, а также рассмотрение судебными органами административных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Что такое административный процесс?
  • 2. Раскройте особенности административного процесса.
  • 3. Назовите составляющие структуры административного процесса.
  • 4. Какие виды административных производств существуют?
  • 5. Что является предметом регулирования административно-процессуального права?
  • 6. Назовите особенности административно-процессуального права.
  • 7. Какой метод правового регулирования характерен для процессуального права?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>