Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основания и порядок прекращения служебных отношений

Служебные отношения на государственной службе могут быть прекращены по воле самого служащего, по инициативе государственного органа, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон служебных отношений.

Служащий вправе уволиться с государственной службы по собственной инициативе, предупредив об этом руководителя в письменной форме в установленный законом срок (за две недели в системе государственной гражданской службы, за один месяц в органах внутренних дел и т. д.). До истечения срока предупреждения об увольнении со службы служащий имеет право в любое время отозвать свое заявление (рапорт). Его увольнение не производится, если на его должность не приглашен другой государственный служащий или гражданин. По воле служащего увольнение может быть произведено также в связи с изменением условий служебного контракта и отказом сотрудника от продолжения службы либо по выслуге лет, дающей право на получение пенсии.

По инициативе руководителя государственного органа служащий может быть уволен в случае: 1) его несоответствия замещаемой должности по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением либо вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 2) утраты руководителем доверия к служащему; 3) неоднократного неисполнения без уважительных причин должностных обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 4) однократного грубого нарушения должностных обязанностей в виде прогула (отсутствия на служебном месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение служебного дня); появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, и служебной информации, ставших известными служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей; совершения по месту службы хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества; нарушения требований охраны профессиональной служебной деятельности, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на службе, аварию, катастрофу) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий; 5) совершения виновных действий служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему руководителя; 6) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта; 7) прекращения допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, если исполнение должностных обязанностей требует допуска к таким сведениям; 8) отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью; 9) упразднения государственного органа и др.

По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон служебных отношений, служащий подлежит увольнению и с его согласия включается в кадровый резерв в связи: 1) с призывом на военную службу или направлением его на альтернативную гражданскую службу; 2) восстановлением по решению суда на службе государственного служащего, ранее замещавшего эту должность; 3) избранием или назначением служащего на государственную должность, на муниципальную должность либо избранием на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза и др. Без включения в кадровый резерв служащий увольняется в связи: 1) с его осуждением по приговору суда, вступившему в законную силу; 2) признанием его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением; 3) признанием его недееспособным или ограниченно дееспособным решением суда, вступившим в законную силу; 4) достижением предельного возраста пребывания на государственной службе соответствующего вида. Служебный контракт также прекращается в случае смерти (гибели) служащего либо признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим решением суда, вступившим в законную силу. Кроме того, государственный гражданский служащий подлежит увольнению в связи с применением к нему административного наказания в виде дисквалификации.

Предельный возраст пребывания на государственной службе по- разному определяется в государственно-служебном законодательстве. Для государственных гражданских служащих он составляет 60 лет, в органах прокуратуры и Следственного комитета РФ (за исключением научных и педагогических работников) — 65 лет. В системе иных видов правоохранительной службы этот возраст зависит от специального звания сотрудника. В частности, в системе органов наркоконтроля предельный возраст устанавливается следующим образом: для сотрудников, имеющих специальные звания от младшего лейтенанта полиции до подполковника полиции включительно, — 45 лет; полковника полиции — 50 лет; генерал-майора и генерал-лейтенанта полиции — 55 лет; генерал-полковника и генерала полиции — 60 лет. Однако в каждом случае законодатель предусматривает возможность продления срока нахождения на государственной службе (например, до достижения возраста 70 лет на государственной гражданской службе).

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем отличие службы от иных видов социальной деятельности?
  • 2. Назовите характерные признаки служащего.
  • 3. Каковы виды службы и служащих по действующему законодательству?
  • 4. Дайте определение следующим понятиям: «государственная служба», «муниципальная служба», «государственный служащий», «муниципальный служащий», «государственная гражданская служба» и «государственный гражданский служащий».
  • 5. Назовите категории и группы должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Как они соотносятся?
  • 6. Дайте легальное и доктринальное определение понятия должностного лица. Сравните их.
  • 7. Назовите способы замещения должностей на государственной и муниципальной службе.
  • 8. Какие ограничения существуют при приеме на должности государственной гражданской службы?
  • 9. Каковы цели аттестации государственных служащих? Охарактеризуйте порядок ее проведения.
  • 10. Перечислите меры поощрения и стимулирования деятельности государственных служащих.
  • 11. Назовите виды, основания, общий порядок реализации дисциплинарной ответственности государственных служащих за служебные (должностные) проступки.
  • 12. Какие виды дисциплинарных взысканий предусмотрены действующим законодательством?
  • 13. Назовите основания и порядок прекращения служебных полномочий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>