Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ответственность государственных служащих за служебные проступки

В теории права ответственность рассматривается в позитивном и негативном аспектах. Позитивная ответственность — это ответственность за порученное дело; в данном смысле она содержательно совпадает с понятием правовой обязанности или долга. Негативная (ретроспективная) ответственность применяется за совершение противоправных деяний — преступлений, административных правонарушений, дисциплинарных проступков, гражданско-правовых деликтов. Государственные служащие могут быть субъектами данных деяний и привлекаться к соответствующим видам юридической ответственности. Не исключается также одновременное привлечение государственного служащего к двум видам ответственности по ад министративному праву — административной и дисциплинарной, если в деянии, им совершенном, имеются признаки состава и административного правонарушения, и дисциплинарного проступка. Такая ситуация имеет место, когда государственные служащие выступают в качестве должностных лиц, для которых административная ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность государственных служащих — это юридическая ответственность, наступающая вследствие нарушения положений федеральных законов и иных нормативных актов, регулирующих порядок прохождения различных видов государственной службы, а также требований должностных регламентов (инструкций), применяемая государством в лице уполномоченного субъекта дисциплинарной власти к правонарушителю, на которого возлагается обязанность нести неблагоприятные последствия назначенного дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарная ответственность государственных служащих имеет традиционную для юридической ответственности структуру и включает следующие элементы: основания дисциплинарной ответственности (юридическое, фактическое и процессуальное); условия дисциплинарной ответственности, в том числе условия, исключающие ее; субъект дисциплинарной ответственности; меры дисциплинарной ответственности, т. е. дисциплинарные взыскания; дисциплинарное производство.

Основными особенностями дисциплинарной ответственности государственных служащих являются следующие:

  • 1) отсутствие единого кодифицированного нормативного акта по вопросам привлечения к дисциплинарной ответственности. Нормы, ее регулирующие, содержатся в различных федеральных законах и подзаконных нормативных правовых актах, регламентирующих государственно-служебные отношения;
  • 2) отсутствие единообразного подхода к регулированию материальных и процессуальных правоотношений в сфере привлечения к дисциплинарной ответственности. Такое единообразие не представляется целесообразным ввиду особенностей прохождения отдельных видов службы, в частности военной, где дисциплинарная ответственность применяется за совершение не только дисциплинарных проступков, но и — по общему правилу — административных правонарушений. При этом дисциплинарная ответственность разграничена по видам государственной службы, имеет по каждому из них свое самостоятельное значение и в существенной мере носит изолированный характер, различаясь по фактическим основаниям, субъектам дисциплинарной ответственности, субъектам дисциплинарной юрисдикции, порядку привлечения к дисциплинарной ответственности, строгости дисциплинарных взысканий и их перечням;
  • 3) дисциплинарная ответственность государственных служащих не носит формализованный характер, т. е. законодатель не приводит исчерпывающего перечня составов дисциплинарных проступков и дисциплинарных взысканий по каждому из них, поскольку ситуации, когда соответствующий руководитель вправе применить дисциплинарные санкции, разнообразны и не могут быть перечислены в нормативном акте. Составы дисциплинарных проступков можно выделять лишь условно, руководствуясь положениями нормативных актов, устанавливающих обязанности, ограничения и запреты, и исходя из предусмотренности дисциплинарной ответственности за их нарушение;
  • 4) привлечение государственных служащих к дисциплинарной ответственности в значительной степени зависит от усмотрения руководителя, наделенного широкими дискреционными полномочиями. Например, согласно ч. 1 ст. 57 Закона о государственной гражданской службе за совершение дисциплинарного проступка представитель нанимателя имеет право (но не обязан) применить к служащему дисциплинарное взыскание. Аналогичным образом данный вопрос решен в законодательстве и об иных видах государственной службы.

В сфере государственного управления принято выделять три вида дисциплинарной ответственности: в порядке подчиненности; по дисциплинарным уставам и положениям о службе; по правилам внутреннего трудового распорядка.

Дисциплинарная ответственность в порядке подчиненности характерна для государственной гражданской службы, где дисциплинарный проступок рассматривается как неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим возложенных на него служебных обязанностей по его вине. В настоящее время в системе дисциплинарных взысканий, применяемых к государственным гражданским служащим, в зависимости от характера карательного воздействия можно выделить всего два вида санкций: взыскания морально-правового характера (замечание, выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии) и санкцию, лишающую возможности продолжать государственную службу в соответствующем органе (дисциплинарное увольнение).

Дисциплинарная ответственность по специальным дисциплинарным уставам и положениям, которые действуют в системе военной службы и отдельных видов правоохранительной службы (уставная ответственность), является наиболее строгим видом дисциплинарной ответственности. В соответствующих государственных органах она применяется как одно из административно-правовых средств поддержания максимальной слаженности в работе и предельно высокой дисциплины. Несмотря на то что для отдельных видов правоохранительной службы (прокурорская служба и служба в Следственном комитете РФ) такие дисциплинарные уставы не приняты, дисциплинарную ответственность соответствующих служащих следует приравнять к уставной, поскольку она отличается схожим уровнем строгости. Повышенная строгость проявляется в том, что:

  • 1) понятие дисциплинарного проступка здесь шире, чем для государственных гражданских служащих, и включает в себя не только неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, но и совершение деяний, которые порочат честь работника органов внутренних дел, прокурорского работника и т. д. и наносят урон авторитету государственной власти;
  • 2) расширен спектр дисциплинарных взысканий. Он включает в себя не только меры морально-правового характера и дисциплинарное увольнение, но и взыскания организационного и статусного характера. К организационным взысканиям, затрагивающим служебные интересы, следует отнести понижение в классном чине прокурорских работников, понижение в специальном звании сотрудников Следственного комитета РФ, снижение в воинском звании, перевод на нижестоящую должность сотрудников органов внутренних дел, снижение в воинской должности, снижение в воинском звании на одну ступень со снижением в воинской должности. Дисциплинарными взысканиями статусного характера являются назначаемые в системе прокуратуры, Следственного комитета РФ, органов, в которых предусмотрена военная служба, взыскания в виде лишения нагрудных знаков «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» и «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», лишения медалей Следственного комитета РФ, лишения нагрудного знака «Почетный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», а также лишение нагрудного знака отличника (в системе военной службы). Кроме того, для военнослужащих предусмотрена специфическая мера, связанная с ограничением права на свободу и личную неприкосновенность, — дисциплинарный арест, назначаемый в судебном порядке за грубые нарушения воинской дисциплины;
  • 3) дисциплинарное увольнение работника означает невозможность осуществления им служебной деятельности не только в конкретном органе, но и в системе отрасли (в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотиков, органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы и др.).

К дисциплинарной ответственности по правилам внутреннего трудового распорядка привлекаются служащие государственных органов, не имеющие статуса государственных служащих, а также служащие иных органов и организаций. Поскольку их статус не регулируется государственно-служебным законодательством, дисциплинарная ответственность к ним применяется в соответствии с положениями ТК РФ.

Дисциплинарное производство в науке административного права рассматривается либо в институциональном (как комплексный правовой институт), либо в процессуальном аспекте. Дисциплинарное производство в качестве правового института определяется как совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в связи с правоприменительной деятельностью по решению вопроса о применении дисциплинарного взыскания за совершенный дисциплинарный проступок. Дисциплинарное производство в процессуальном аспекте — это урегулированная нормами административного права и осуществляемая в процессуальной форме деятельность уполномоченных субъектов дисциплинарной власти по возбуждению, рассмотрению и разрешению дел о дисциплинарных проступках и применению к государственным служащим дисциплинарных взысканий.

Ряд процедурных правил являются общими для дисциплинарного производства по всем видам государственной службы. До применения дисциплинарного взыскания от государственного служащего должно быть потребовано объяснение в письменной форме. В случае его отказа дать такое объяснение составляется соответствующий акт. Такой отказ не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Перед его применением проводится служебная проверка (в системе военной службы — разбирательство, в органах прокуратуры — служебное расследование). При назначении взыскания учитываются тяжесть совершенного дисциплинарного проступка, степень вины служащего, обстоятельства, при которых он совершен, и предшествующие результаты исполнения служащим своих должностных обязанностей.

Предусматриваются три срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности (один месяц со дня обнаружения дисциплинарного проступка, шесть месяцев со дня его совершения, а по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — два года со дня совершения дисциплинарного проступка). Дополнительно к этим срокам для служащих органов внутренних дел законодателем введено правило, согласно которому дисциплинарное взыскание должно быть наложено не позднее чем через две недели со дня, когда прямому или непосредственному руководителю (начальнику) стало известно о совершении сотрудником органов внутренних дел дисциплинарного проступка. Кроме того, согласно ст. 49 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил РФ для военнослужащих срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности ограничен одним годом со дня совершения дисциплинарного проступка.

Копия акта о применении к служащему дисциплинарного взыскания с указанием оснований его применения вручается ему под расписку в течение определенного срока со дня издания соответствующего акта (пяти дней в системе государственной гражданской службы, трех дней в таможенных органах, органах внутренних дел и т. д.). Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано служащим в письменной форме в комиссию государственного органа по служебным спорам (в системе государственной гражданской службы), начальнику вышестоящего органа (в системе правоохранительной службы) или в суд. Если в течение одного года со дня применения дисциплинарного взыскания служащий не подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим такового.

Основанием выделения такой разновидности дисциплинарной ответственности, как дисциплинарная ответственность государственных служащих за совершение коррупционных правонарушений и дисциплинарное производство по ним, является унификация составов коррупционных правонарушений по законодательству о всех видах государственной службы, установление одинаковых правил по утрате доверия ко всем государственным служащим и определение абсолютно идентичного порядка привлечения к дисциплинарной ответственности.

Утрата доверия к государственному служащему возможна в случаях: непринятия служащим мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; непредставления сведений о своих, а также своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений; участия на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществления предпринимательской деятельности; вхождения в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории РФ их структурных подразделений; нарушения служащим, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ. Утрата доверия влечет однозначное увольнение с государственной службы.

Особенности дисциплинарного производства по коррупционным правонарушениям связаны с субъектами служебной проверки; с обстоятельствами, которые должны быть учтены в производстве по делу; со сроками давности привлечения к дисциплинарной ответственности.

В рамках обычного порядка дисциплинарного производства проведение служебной проверки поручается подразделению государственного органа по вопросам государственной службы и кадров с участием юридического (правового) подразделения и выборного профсоюзного органа данного государственного органа. В то же время антикоррупционную проверку проводит подразделение кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, при этом доклад о результатах проверки может быть направлен в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, которая вправе вынести рекомендацию о применении дисциплинарного взыскания. На такую проверку не распространяются общие правила о служебной проверке.

Обстоятельства, которые должны быть учтены в производстве по делу о коррупционном правонарушении, отличаются тем, что законодатель не установил необходимость определения степени вины государственного служащего.

Сроки давности в данном дисциплинарном производстве существенно изменены. Взыскания за коррупционные правонарушения применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении государственным гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Таким образом, момент совершения коррупционного правонарушения для исчисления сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности значения не имеет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>