Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полномочия государства по контролю и надзору за соблюдением норм и правил в процессе организации и деятельности общественных объединений граждан

Государство в отношении всех негосударственных организаций, в том числе и общественных объединений, осуществляет контроль и надзор за соблюдением в их деятельности соответствующих норм и правил.

Контроль осуществляется органами, принимающими решение о регистрации общественных объединений, т. е. Минюстом России и его территориальными органами, а также финансовыми органами. Так, Минюст России вправе запрашивать у руководящих органов общественных объединений их распорядительные документы; направлять своих представителей для участия в проводимых общественными объединениями мероприятиях; выносить руководящим органам общественных объединений письменное предупреждение в случае нарушения законодательства РФ или совершения действий, противоречащих уставным целям. Предупреждение может быть обжаловано в суд.

Финансовые органы осуществляют контроль за источниками доходов общественных объединений, размерами получаемых ими средств и уплатой налогов.

Надзор и контроль за выполнением общественными объединениями существующих норм и стандартов может осуществляться экологическими, пожарными, эпидемиологическими и иными органами государственного надзора и контроля.

Надзор за соблюдением законов общественными объединениями осуществляет прокуратура РФ.

В случае нарушения общественным объединением законодательства РФ и совершения действий, противоречащих уставным целям, Минюст России, его территориальные органы или соответствующий прокурор вносят в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливают срок их устранения. Если нарушение не устраняется, то деятельность общественного объединения приостанавливается решением соответствующего органа или прокурора на срок до шести месяцев.

В случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, уплате налогов, сборов и штрафов.

Если в течение установленного срока приостановления деятельности общественного объединения оно устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления его деятельности, общественное объединение возобновляет свою деятельность по решению органа или должностного лица, приостановивших эту деятельность.

Деятельность общественного объединения может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В соответствии со ст. 10 данного Закона в случае осуществления общественным или религиозным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, соответствующие должностное лицо или орган с момента их обращения в суд по основаниям, предусмотренным ст. 9 Закона «О противодействии экстремистской деятельности», с заявлением о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности вправе своим решением приостановить деятельность общественного или религиозного объединения до рассмотрения судом указанного заявления.

Приостановление деятельности политических партий осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О политических партиях».

Перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности, подлежит размещению в информационнотелекоммуникационной сети Интернет на сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере регистрации общественных и религиозных объединений. Указанный перечень также подлежит опубликованию в официальных периодических изданиях, определенных Правительством РФ.

Общественные объединения в случае нарушения законодательства РФ несут ответственность в соответствии с законом. Если общественное объединение не обладает правами юридического лица, то ответственность за данное нарушение несут виновные лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений.

Общественное объединение может быть ликвидировано или его деятельность может быть запрещена. Ликвидация общественного объединения возможна как в добровольном, так и в принудительном порядке. Принудительная ликвидация, как и запрет деятельности общественного объединения, осуществляется в случаях:

нарушения общественным объединением прав и свобод человека и гражданина;

неоднократных или грубых нарушений общественным объединением Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематического осуществления общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям;

неустранения в срок, установленный федеральным органом государственной регистрации или его территориальным органом, нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности общественного объединения.

Заявление в суд о ликвидации общественного объединения вносится соответствующим прокурором в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре), или федеральным органом государственной регистрации, его территориальным органом. Ликвидация общественного объединения по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации.

Порядок и основания ликвидации общественного объединения, являющегося юридическим лицом, по решению суда применяются также в отношении запрета деятельности общественного объединения, не являющегося юридическим лицом. Основания ликвидации и запрета деятельности общественных объединений также предусмотрены Законом «О противодействии экстремистской деятельности». Решение о приостановлении деятельности или ликвидации общественного объединения может быть обжаловано в соответствии с законодательством.

Статья 1 КАС РФ закрепляет, что суды в порядке, предусмотренном данным Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела, связанные с осуществлением обязательного судебного контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, прав организаций при реализации отдельных административных властных требований к физическим лицам и организациям, в том числе административные дела о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, а также о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, об исключении сведений о некоммерческой организации из государственного реестра.

В соответствии со ст. 262 КАС РФ административное исковое заявление о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации либо о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, может быть подано органами и должностными лицами, уполномоченными федеральным законом на осуществление контроля за деятельностью указанных организации, объединения.

Такие административные дела подлежат рассмотрению в течение одного месяца со дня принятия административного искового заявления к производству суда.

По административным делам о приостановлении деятельности или ликвидации политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, другого общественного объединения, религиозной и иной некоммерческой организации, о запрете деятельности общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, суд на основании соответствующего заявления (ходатайства) и в порядке, предусмотренном гл. 7 КАС РФ, может применить меры предварительной защиты по административному исковому заявлению о приостановлении деятельности в виде:

  • 1) приостановления деятельности соответствующих организации и объединения;
  • 2) приостановления выпуска и (или) реализации соответствующего печатного издания либо распространения материалов;
  • 3) наложения ареста на имущество соответствующих организации, объединения;
  • 4) запрещения совершения определенных действий, связанных с деятельностью соответствующих организации, объединения, средства массовой информации.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Назовите виды субъектов административно-правовых отношений.
  • 2. Раскройте понятия «административная правоспособность» и «административная дееспособность».
  • 3. С какого возраста наступает административная деликтоспособность граждан?
  • 4. Какие права и обязанности составляют административно-правовой статус гражданина?
  • 5. Назовите разновидности особенных и специальных правовых статусов граждан.
  • 6. На основе изучения норм действующего законодательства дайте характеристику административно-правовому статусу иностранных граждан и лиц без гражданства.
  • 7. Дайте определение понятия «общественное объединение граждан».
  • 8. Назовите виды (формы) общественных объединений граждан по действующему законодательству.
  • 9. Охарактеризуйте правовой статус религиозного объединения.
  • 10. Раскройте компетенцию государственных органов по контролю и надзору за организацией и деятельностью общественных объединений граждан.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>