Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие и виды общественных объединений граждан

Субъектами административного права наряду с индивидуальными субъектами выступают и различного рода организации. Организация — это вид субъекта административного права, состоящего из нескольких индивидуальных субъектов, объединенных общей целью, выступающего персонифицированно от своего имени и имеющего определенную организационно-штатную структуру.

Организации можно подразделить на виды по различным основаниям:

в зависимости от характера полномочий организации, а также от чьего имени она выступает, выделяются государственные и негосударственные организации;

в зависимости от того, является ли извлечение прибыли основной целью деятельности, организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие;

в зависимости от видов собственности выделяются организации государственные, муниципальные, частные, общественных объединений и др.;

в зависимости от обладания статусом юридического лица существуют организации, обладающие статусом юридического лица и не обладающие таковым;

в зависимости от организационно-правовой формы выделяют хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия; потребительские кооперативы и др.;

исходя из деятельности в определенной сфере или отрасли управления, выделяются организации промышленные, торговые, научные, образовательные, транспортные, медицинские, социальные, спортивные ит. д.;

организации — юридические лица, исходя из возможности учредителям (участникам, членам) участвовать в управлении ими, подразделяются на корпоративные и унитарные юридические лица.

Негосударственная организация — это субъект административного права, представляющий собой группу физических лиц, выступающую персонифицированно от своего имени, выполняющую собственные, корпоративные задачи и функции, не обладающую государственно- властными полномочиями, созданную без участия государства и им не финансируемую.

В современном российском обществе негосударственные организации, а среди них — общественные объединения, прочно заняли свою нишу. Они, как и граждане, вправе вступать в управленческие административно-правовые отношения.

В настоящее время перечень коммерческих и некоммерческих организаций закрепляется в ГК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 50 ГК РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как:

  • 1) потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
  • 2) общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), общественные движения, органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
  • 3) ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты;
  • 4) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
  • 5) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ;
  • 6) общины коренных малочисленных народов РФ;
  • 7) фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
  • 8) учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
  • 9) автономные некоммерческие организации;
  • 10) религиозные организации;
  • 11) публично-правовые компании.

Таким образом, в соответствии с ГК РФ общественные объединения относятся к некоммерческим организациям.

В настоящее время деятельность общественных объединений базируется на конституционных положениях и текущем законодательстве. Так, в ст. 30 Конституции РФ закреплено право каждого на объединение, а в ст. 13 определяется социальная основа объединения: идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, равенство объединений перед законом. Общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, а именно в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений, урегулировал Закон «Об общественных объединениях». Данный Закон, а также ряд нормативных актов, закрепляющих порядок создания и деятельности отдельных видов общественных объединений как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ, и составляют правовую базу в рассматриваемой сфере.

Но Закон «Об общественных объединениях» не распространяется на религиозные организации, а также коммерческие организации и создаваемые ими некоммерческие союзы (ассоциации), о которых будет сказано ниже.

Общественные объединения отличаются от всех иных негосударственных организаций следующими признаками: добровольность формирования; самоуправление; некоммерческий характер деятельности; создание группой физических лиц, а также наряду с ними юридическими лицами — общественными объединениями для реализации общих целей, указанных в уставе; выступление от своего имени, отсутствие государственно-властных полномочий.

Таким образом, общественное объединение — это добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц — общественных объединений, выступающее от своего имени для реализации общих целей, указанных в его уставе, и не обладающее государственновластными полномочиями.

Общественные объединения разнообразны. И во многом определяет это разнообразие цель общественного объединения, закрепленная в его уставе. А цели и интересы общественного объединения определяют различия в количестве членов, территориальных масштабах деятельности, отрасли деятельности и т. п.

В зависимости от организационно-правовых форм (ст. 7 Закона «Об общественных объединениях») можно выделить следующие виды общественных объединений: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия.

Общественная организация — это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Членами общественной организации в соответствии с ее уставом могут быть физические и юридические лица — общественные объединения, если иное не установлено законодательством.

Примеры общественных организаций: общественная организация — общество «Знание» России, Российский союз молодежи (РСМ) и др.

Таким образом, из всей массы общественных объединений общественные организации выделяются лишь одним признаком — фиксированное членство.

Общественное движение — это состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения (например, Общероссийское общественное движение «РОССИЯ», общероссийское общественное движение «За права человека» и др.).

Общественный фонд является одним из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах (например, общественный фонд «Гласность», общероссийский общественный фонд «Вечная память»).

Общественным учреждением является не имеющее членства общественное объединение, ставящее своей целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения (например, образовательное общественное учреждение).

Орган общественной самодеятельности — не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализацией программ органа общественной самодеятельности по месту его создания (например, домовые комитеты, родительские комитеты школ, попечительские советы образовательных организаций).

Политическая партия в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях» — это общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и в органах местного самоуправления.

Политическая партия должна отвечать следующим требованиям: иметь региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии; в политической партии должно состоять не менее 500 членов политической партии, а ее уставом могут быть установлены требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях; руководящие и иные органы политической партии, ее региональные отделения и иные структурные подразделения должны находиться на территории РФ.

Цели и задачи политической партии излагаются в ее уставе и программе.

Политическая партия и ее региональные отделения осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации. Государственная регистрация региональных отделений политической партии осуществляется после государственной регистрации политической партии, при этом не менее чем в половине субъектов РФ государственная регистрация региональных отделений политической партии должна быть осуществлена не позднее чем через шесть месяцев со дня государственной регистрации политической партии. Иначе свидетельство о государственной регистрации политической партии признается утратившим силу.

В нашей стране действуют политические партии: «Единая Россия», «ЛДПР», «Коммунистическая партия Российской Федерации» и др.

Законом также предусмотрена такая форма существования общественных объединений, как союзы (ассоциации), которые создаются на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации.

В зависимости от территориальной сферы деятельности общественного объединения (ст. 14 Закона «Об общественных объединениях») выделяются:

общероссийское общественное объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения — организации, отделения или филиалы и представительства;

межрегиональное объединение, осуществляющее свою деятельность на территориях менее половины субъектов РФ и имеющее там свои структурные подразделения;

региональное общественное объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта РФ;

местное объединение, деятельность которого осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления (района, города и т. д.).

Кроме того, в зависимости от территориальной сферы деятельности необходимо выделить международное общественное объединение — образованное в РФ объединение — если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение — организация, отделение или филиал и представительство, например международный союз общественных объединений «Международный кинологический союз» или союз общественных объединений «Международная федерация по русским шахматам».

В зависимости от наличия (отсутствия) государственной регистрации можно выделить общественные объединения, действующие без государственной регистрации, и зарегистрированные общественные объединения.

В зависимости от того, кто выступает учредителем общественных объединений, выделяются общественные объединения, учредителями которых выступают исключительно физические лица, и общественные объединения, учредителями которых наряду с физическими лицами являются также юридические лица.

В зависимости от принципа организации можно выделить общественные объединения, основанные на членстве, и общественные объединения, действующие без членства.

В зависимости от отрасли деятельности общественных объединений можно выделить общественные объединения, действующие в отдельных отраслях управления (например, в отрасли здравоохранения действуют общественные организации «Российское общество урологов», «Ассоциация флебологов» и т. д.), и общественные объединения, действующие независимо от отрасли управления (например, общероссийское общественное движение «Конгресс интеллигенции Российской Федерации»).

Статья 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимает российскую некоммерческую организацию, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников (за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ), и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

По целевому назначению деятельности можно выделить благотворительные организации, профессиональные союзы, женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации, научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные.

Распространенным в России видом общественных объединений по признаку целевого назначения их деятельности являются профессиональные союзы.

Деятельность профессиональных союзов регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так, в ст. 2 данного Закона профессиональный союз определяется как добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Основной целью данного вида общественных объединений является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов объединившихся в них лиц.

Что касается благотворительных общественных объединений, то их деятельность наряду с Законом «Об общественных объединениях» регулируется и Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». В соответствии с п. 1 ст. 6 этого Закона под благотворительной организацией понимается неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Статья 7 Закона говорит о том, что благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций. Таким образом, общественное объединение — это не единственная форма, в которой может быть создана благотворительная организация. Закон не отождествляет такие понятия, как «благотворительная организация» и «благотворительное общественное объединение». Благотворительная организация, например, может быть создана в форме учреждения.

Одним из видов негосударственных некоммерческих организаций являются религиозные объединения. Действие Закона «Об общественных объединениях» на религиозные объединения не распространяется. Порядок их создания, деятельности и прекращения деятельности регулируется Законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Религиозное объединение — это добровольное объединение граждан РФ или иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное для совместного исповедания и распространения веры.

Религиозное объединение может быть создано в форме религиозной группы или религиозной организации. Религиозная группа может осуществлять деятельность без образования юридического лица. Религиозная организация должна быть зарегистрирована в качестве юридического лица и может быть местной и централизованной.

Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>