Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право Российской Федерации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Раздел I. Административное право как отрасль российского права

Государственное управление как вид государственной деятельности и сфера действия норм административного права

В результате изучения главы 1 студент должен: знать понятие и виды управления как сферы применения норм административного права; характерные признаки государственного управления как вида государственной деятельности и его соотношение с государственной исполнительной властью;

уметь отграничивать государственное управление от других видов социального управления; выделять признаки сущностной характеристики государственной исполнительной власти;

владеть навыками определения характерных особенностей и структуры государственного управления как вида государственной деятельности.

Понятие управления как сферы применения норм административного права. Виды управления

Административное право как одна из важнейших базовых отраслей публичного права регулирует отношения в области организации и функционирования публичного управления, т. е. управления, осуществляемого от имени общества, государства.

Управление по общепризнанному, вошедшему в энциклопедические словари определению является функцией сложных организованных систем любой природы (технических, биологических, экологических, социальных), обеспечивающей сохранение их структуры (внутренней организации), поддержание режима функционирования, направленного на реализацию их программных целей.

По своему содержанию управление представляет собой постоянный целенаправленный процесс воздействия субъекта управления на объекты управления через соответствующий механизм управления в целях создания эффективно функционирующей системы на основе информационных связей и отношений.

Объектами управления могут быть вещи (управление вещами), явления и процессы (управление процессами), люди (управление людьми), а субъектом управления всегда выступает человек (оператор, распорядитель, руководитель и т. д.) или коллективное образование — администрация (дирекция, руководство, командование и т. д.).

В зависимости от объекта управления выделяются следующие виды управления: 1) техническое (управление технологическими процессами, техникой, станками, машинами); 2) биологическое (управление процессами жизнедеятельности биологических особей и популяций животного, растительного и микроорганического мира; 3) социальное (управление общественными процессами в различных социальных общностях).

В системе социального управления с учетом положений действующей Конституции РФ можно выделить несколько разновидностей, обладающих специфическими целями, задачами, функциями, субъектами и процедурами управления: 1) общественное управление, 2) муниципальное управление (местное самоуправление); 3) государственное управление.

Общественное управление осуществляется в коммерческих и некоммерческих организациях, общественных объединениях их руководящими органами, создаваемыми на основе принципа самоуправления в соответствии с учредительными документами.

Муниципальное управление выступает в виде местного самоуправления, являющегося формой осуществления народом своей власти, обеспечивающей в пределах, установленных законодательством, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций (ст. 1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее — Закон об организации местного самоуправления)).

Государственное управление как форма реализации прерогатив государства его органами и должностными лицами в обшей системе социального публичного управления является основной сферой действия и применения норм административного права. В широком смысле под государственным управлением понимается деятельность любых государственных органов всех ветвей государственной власти, поскольку обшей целью и содержанием деятельности как всего государства в целом, так и любых его органов является какая-либо организация, определенное упорядочение общественных отношений. В узком смысле под государственным управлением понимают лишь один специфический вид государственной деятельности, связанной с реализацией исполнительной государственной власти как одной из ветвей государственной власти, осуществляемой системой специальных государственных органов исполнительной власти или органов государственного управления. Государственное управление в узком организационно-правовом смысле и является основным объектом административно-правового регулирования и сферой действия норм административного права.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>