Государственные закупки — важнейший компонент общего рынка стран—членов Европейского союза

Создание общего рынка, в качестве основных целей, предусмотренных римским договором (договор об учреждении Европейского экономического сообщества) и усиленный Маастрихтским (1992 г.) договором (договор об учреждении Европейского союза), будет достигнуто через прогрессивное сближение экономической политики государств [52, 55]. Концепцию общего рынка охватывает правовая и экономическая динамика европейского интеграционного процесса, с четким политическим эффектом от ее выполнения, раскрывает черты реального единого рынка, где беспрепятственную мобильность факторов производства обеспечивает режим эффективного регулирования, нацеленный на конкуренцию хозяйствующих субъектов. Эти характеристики охватывают четыре основные свободы Таможенного союза в ЕС: свободное перемещение товаров, физических лиц, капиталов и услуг. Таможенный союз стремится стать денежно-кредитной основой для принятия общей экономической политики и после возможного введения единой валюты во всем ЕС. Приверженность государств-членов вышеуказанным основным принципам экономической интеграции позволяет обеспечить отмену каких-либо ограничений, защиту прав или устранение препятствий на пути межгосударственной торговли. Уровень успеха экономической интеграции в Европе определяется успехом в политической интеграции, что в качестве конечной цели предусмотрено в многочисленных договорах.

Право Европейского союза задумано для создания единой наднациональной системы наряду с уже существующими отечественными, где превосходство союзного (ЕС) над национальным законодательством было заявлено в Европейском суде. Но в настоящее время экономической интеграции в Европейском союзе требуется помощь не только политического, но также юридического порядка, которыми можно облегчить достижение хоть какого-то определенного согласия для сохранения Евросоюза.

Активно внедряемый в 2000-х годах правовой порядок — это конгломерат взаимных прав и обязанностей между Европейским союзом и его субъектами, государствами-членами и частными лицами, а также между этими самостоятельными субъектами для установления процедур, которые необходимы для определения вынесения решения о нарушении закона. Новый правовой порядок не предоставляет дополнительного права и обязанности не только государствам, но и отдельным лицам (физическим или юридическим). Государства-члены и лица, являющиеся субъектами европейского права, могут участвовать в рыночной деятельности и имеют равные права и обязанности.

Два стратегических плана способствовали экономической интеграции государств-участников. Эти планы были приняты европейскими институтами и впоследствии перенесены в национальное законодательство и политику государств-членов. Первый план включает ряд действий, мер и механизмов, направленных на отмену тарифных и нетарифных барьеров для торговли внутри сообщества (в торговле между государствами-членами). Второй план ориентирован на создание эффективного, работоспособного режима неискаженной конкуренции внутри общего рынка в целях предотвращения возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке и факторами, которые могут иметь серьезные экономические последствия при его функционировании. Первый план, отмена тарифных и нетарифных барьеров для торговли внутри сообщества, оказывается, имеет статический эффект, направленный на ликвидацию всех административных и правовых препятствий для свободной торговли, и давно принят в качестве координатора государствами-членами и их национальными администрациями, в то время как второй план, создание эффективной, работоспособной и неискаженной конкуренции в пределах общего рынка, был рассмотрен на уровне отраслей и имеет более непрерывное и динамичное действие.

Все тарифные барьеры были упразднены в конце первого переходного периода. Так, таможенные пошлины, квоты и другие формы количественных ограничений практически не мешают свободной торговле между государствами—членами ЕС. Этот процесс в основном был реализован до перехода к единой европейской валюте в 1999 г. Нетарифные барьеры, однако, оказалось более сложно устранить, так как они связаны с давно сложившейся рыночной практикой и структурами, которые не могут измениться в одночасье. Нетарифные средства защиты представляют скрытую форму дискриминации и могут осуществляться с помощью широкого спектра административных и законодательных рамок, касающихся государственных монополий, фискальных факторов, таких как косвенное налогообложение, государственная поддержка и субсидирование, технические стандарты и последнее, но не менее важное — государственные закупки.

Нетарифные барьеры могут быть представлены не только применительно к процессу европейской интеграции. Существование нетарифных барьеров является обычным явлением в мире рынков и главным объективным инструментом регулирования международной торговли. Однако нетарифные барьеры серьезно искажают функционирование общего рынка и его основных свобод и могут замедлить процесс углубления европейской интеграции, необходимость которого неоднократно ставилась под сомнение.

В «белой» книге Европейской комиссии по завершению консолидации внутреннего рынка выявлены многочисленные нетарифные средства защиты национальных рынков. Они, впрочем, еще совсем недавно способствовали сокрытию нелегитимных схем и на рынке государственных и муниципальных закупок. Поэтому необходимо обеспечивать основу для конкретных законодательных мер в целях решения проблемы на национальном уровне. Набор директив был признан необходимым для завершения оформления внутреннего рынка стран ЕС еще к концу 1992 г., и они были включены в единый европейский акт, который фактически внес изменения в римский договор путем введения, в частности, концепции внутреннего рынка европейских государств (сейчас их всего 28, а в зоне евро — пока 13). Внутренний рынок каждой из стран, если иметь в виду количественные показатели, может рассматриваться как нечто меньшее, чем общий рынок, но, возможно, как первая и наиболее важная часть последнего, поскольку «обеспечит экономический контекст для регенерации европейской промышленности, товаров, и услуг, и это даст постоянный импульс к процветанию народов Европы и всего мира в целом» (Директива ЕС) [54, 55J.

Европейское сообщество постоянно контролирует и регулирует государственные закупки с целью поддержания единого рынка. Как известно, государственные закупки стран—членов ЕС управляются общими принципами Договора об учреждении ЕС и производными нормативными правовыми актами в форме директив, которые устанавливают процедуры определения победителя для заключения крупных контрактов.

Большинство правил присуждения контрактов, т. е. определения победителей, приведены в директиве Европейского Парламента и Совета 2004/18/ЕС от 31 марта 2004 г. [52, 54, 55] о координации процедур присуждения государственных контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг. Эти правила, как уже было сказано, применяются для крупных контрактов всех уровней, начиная от федерального до муниципального.

Второй важнейшей директивой, регулирующей госзакупки, является Директива Европейского Парламента и Совета 2004/17/ЕС от 31 марта 2004 г. [52], координирующая процедуры закупок, осуществляемые субъектами, функционирующими в отраслях водоснабжения, энергоснабжения, транспортных и почтовых услуг.

Одной из основных причин принятия норм, координирующих процедуры присуждения контрактов в этих отраслях, является многообразие способов, с помощью которых национальные органы власти могут оказывать влияние на поведение этих субъектов, включая участие в их основном капитале, представительство в их органах управления и контроля.

Другой причиной для координации процедур закупок, применяемых организациями в этих отраслях, является закрытый характер рынков, на которых они функционируют, в связи с наличием специальных или эксклюзивных прав, предоставляемых государствами-членами в отношении оказания соответствующих услуг. Однако, несмотря на сформировавшуюся достаточно прочную систему единообразия в регулировании, национальные секторы госзакупок имеют порой значительные отличия как в организационном, так и в информационном плане. Это будет рассмотрено в следующих разделах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >