Новая трактовка функций «социального» государства

Особо следует сказать о «государстве всеобщего благосостояния», или «социальном» государстве, имея в виду систему бесплатного здравоохранения и социального страхования, созданную послевоенным лейбористским правительством и мало изменившуюся при их преемниках, независимо от того, были ли они лейбористами или консерваторами. Тэтчер же подвергала основы государства «всеобщего благосостояния» острой критике и заявляла, что все эти «благодеяния» превращают граждан в государственных иждивенцев и сопровождаются деградацией общества.

В годы нахождения у власти тэтчеристы стремились ограничить государственную поддержку предоставлением материальных средств лишь тем британцам, которые не могли пользоваться дорогостоящим рынком услуг. К подобным категориям граждан «неоконсерваторы» относили безработных, живущих на государственные пособия, пенсионеров и инвалидов, а также лишенных нормального заработка матерей-одиночек. Предоставлению помощи все чаще предшествовала проверка материального положения семьи. Система обеспечения социальной помощи «для всех» заменялась индивидуальным подходом к каждому, кто нуждался в такой помощи. Отменялись или сокращались небольшие пособия. Так, например, студенты лишились специальных выплат на рождественские и пасхальные каникулы. Только после специального рассмотрения конкретных дел экспертами выдавались средства на помощь семье, если она теряла имущество при пожаре или наводнении.

Обращаясь к семье как к источнику моральных ценностей, консерваторы одновременно возлагали на нее затраты, которые она прежде не несла, включая оплату части медицинских услуг и обучения детей. Тем самым косвенно поощрялось стремление трудиться интенсивнее и зарабатывать больше. К январю 1980 г., по официальным сообщениям, половина британских женщин работали.

В конце 1980-х годов правительство Тэтчер выработало совершенно новый подход к выплате алиментов мужчинами, покинувшими семью. По новым правилам мужчина должен был нести основную финансовую ответственность за содержание неполной семьи. Для поиска уклонявшихся от своих обязанностей родителей (в основном бывших мужей) было учреждено Агентство для поддержки семьи.

Новая трактовка функций социального государства встретила острую критику со стороны лейбористской оппозиции и непонимание значительной части населения. В сознании этой категории британцев уже укоренилось убеждение, что государство должно предоставлять определенный набор социальных гарантий всем своим гражданам, несмотря на то что такая модель «государства всеобщего благосостояния» требовала высокого налогообложения.

Учитывая настроения масс, правительству Тэтчер пришлось не сокращать, а увеличивать финансирование систем здравоохранения и социального страхования, добиваясь нового технического оснащения больниц и более высокого качества услуг с их стороны. Так, согласно данным, приводимым в консервативных изданиях, объем государственных расходов на здравоохранение с 1979 по 1990 г. увеличился на 45%. При этом полного отступления от первоначального замысла не произошло.

Под предлогом свободы выбора происходило интенсивное внедрение частного сектора в государственные системы, что оборачивалось экономией на обслуживании граждан. Так, например, в системе здравоохранения «ползучая» приватизация коснулась сферы услуг (стирки белья, уборки помещения, ухода за больными). Наряду с бесплатными, в больницах функционировали палаты с платным обслуживанием. Поощрялось развитие частных клиник и частного медицинского страхования. Но в целом консерваторы не посягали на разрушение укоренившейся системы социальных услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >