Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Взаимоотношения типа личности руководителя с типом организационной культуры

Для завершения рассмотрения трехкомпонентной модели представим результаты взаимоотношения типа личности руководителя с типом организационной культуры как факторы формирования лидеров (табл. 20).

Исходя из проделанного нами анализа взаимоотношений типов личности руководителя и стилей управления мы установили, что определенные стили управления будут эффективно реализовываться у определенных типов личности руководителя. Вследствие этого для анализа взаимоотношений типов личности руководителя и соответствующих им типов организационной культуры мы рассматриваем только те типы личности, которые осуществляют эффективное управление организацией. В приведенной ниже таблице для анализа взяты именно эти типы организационной культуры, поскольку выделенные нами эффективные стили управления предполагают формирование данных типов организационной культуры, что было выявлено в данном исследовании.

Таблица 20

Взаимоотношения типа личности руководителя с типом организационной

культуры'

Тип личности руководителя

Тип организационной культуры

Гармоничный (по Лазурскому)

Клановая (по Куинну и Камерону)

Страстный (по Хеймансу-Ле Сенна)

Адхократическая (по Куинну и Камерону)

Новатор, деятель, служитель, игрок, рационалист (по Резнику)

Личностная культура (по Харрисону)

1 Концепция динамической структуры личности К.К. Платонова не взята нами для анализа взаимоотношений с типом организационной культуры, поскольку автором данной концепции не была предложена определенная типология личности, а рассматривались ее иерархические подструктуры. Данный аспект был проанализирован нами в рамках реализации соучаствующего стиля управления.

Гармоничный тип личности руководителя будет формировать в организации клановую культуру - культуру поддержки. Благодаря духовному богатству, сознательности руководителя, значимости для него таких ценностей, как альтруизм, знание, красота, внешняя деятельность, в организации будет осуществляться делегирование наемным работникам полномочий, высокая сплоченность коллектива, соучастие в реализации поставленных перед организацией целей.

Руководитель страстного типа личности развивает адхократический тип организационной культуры. Для такого руководителя новаторские и опережающие время решения являются ключевыми механизмами достижения успеха организации, которые будут адекватно реагировать на внешние условия, трансформации, характеризующие мир организаций XXI века. Таким образом, руководитель будет планомерно и последовательно формировать инновационный тип культуры в организации.

Руководитель, характеризующийся как новатор, деятель, служитель, игрок, рационалист, будет формировать в своей организации личностную культуру, в которой основу системы власти составляет сила личности, профессионализм, умение договариваться. В организации с таким типом культуры будет высокая производительность труда и благоприятный социально-психологический климат.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>