Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социокультурный подход Ю.М. Резника

Один из представителей современной социально-философской и социологической отечественной мысли - Ю.М. Резник разработал социокультурный подход к исследованию личности и предложил одну из версий личностно-ориентированной социологии - социология жизни.

Выделим основные положения социокультурного подхода: а) личность представляет собой не только систему «соотнесения и взаимо- опосредования человека и общества, что делает ее субъектом социальной жизни»[1], но и субъекта и творца конкретно-исторической культуры; б) комплексный подход к исследованию фундаментальной структуры личности предполагает учет обоих оснований к ее дифференциации - деятельностного (культурно обусловленного) и «отношенческого» (социально обусловленного); в) личностная динамика рассматривается в социокультурной теории двояким образом: с одной стороны, как внешне обусловленная и детерминированная деятельность человека, осуществляемая им в процессе социализации, а с другой - как «его собственная социальная активность, выраженная в индивидуальном стиле жизни и основанная на жизненной позиции личности»[2].

Одной из наиболее распространенных форм активности личности, по Ю.М. Резнику, выступает ее социальная активность. Это - способ существования и развития личности как субъекта общественной жизни, основанный на ее сознательном или бессознательном стремлении к изменению социальных условий и формированию собственных качеств (способностей, установок, ценностных ориентаций).

Особый интерес вызывает сопоставление такого понимания активности с идеями активистской социологии представителя субъективной школы конца XIX - начала XX в. - С.Н. Южакова.

Ключевыми понятиями социологии Южакова, применяемыми при изучении различных социальных проблем, были понятия №личность, активность, культура». Он выделял два вида активности: индивидуальная - это забота отдельного организма о сохранении собственной жизни и об удовлетворении своих потребностей; и общественная - способность общественного тела и составляющих его индивидов действовать в целях самосохранения общественного[3], т.е. в целях сохранения целостности и жизнеспособности общества из поколения в поколение.

В целом развитие активности в обществе, по С.Н. Южакову, - это развитие индивидуальности, а единственным активным элементом общества, создателем и продуктом социальных условий является личность[4]. В рассмотрение активности как условия реализации развития личности, ее индивидуальности находится пересечение исследовательских позиций российских социологов разных веков.

Развивая идею активности личности, Ю.М. Резник рассматривает такие важные понятия, как активная жизненная позиция и гражданственность личности. Более важным для понимания активной жизненной позиции является требование соблюдения автономии, автономных прав и гражданских свобод личности. Основными чертами гражданственности личности, для Ю.М. Резника, являются: «конструктивная творческая активность; сознательность и целенаправленность; свобода и ответственность; солидарность; гуманность»[5].

  • [1] Костюченко Л.Г., Резник Ю.М. Введение в теорию личности: социокультурный подход. М.: Независимый институт гражданского общества, 2003. С.135.
  • [2] Там же. С. 141.
  • [3] Южаков С.Н. Социологические этюды / Сергей Николаевич Южаков;Вступ. статья Н.К. Орловой, составление Н.К. Орловой, Б.Л. Рубанова. М.: Аст-рель, 2008. С. 364.
  • [4] Оганян К.К. Концепция личности в трудах С.Н. Южакова // ВестникСанкт-Петербургского государственного университета. Серия 12. 2012. Вып. 3. С.198-204.
  • [5] Костюченко Л.Г., Резник Ю.М. Введение в теорию личности: социокультурный подход. М.: Независимый институт гражданского общества, 2003.С. 156-157.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>