Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сходства и различия социологических и психологических концепций личности

Сравнивая социологические и психологические концепции личности, можно прийти к следующим выводам:

Каждая социологическая и психологическая концепция личности рассматривает отдельные признаки и проявления этого феномена в общей картине, в частности:

Обуздание биологических инстинктов (3. Фрейд);

Принцип самопознания (Ж. Пиаже);

Игровой принцип (М. Партен);

Ролевой принцип (Дж. Мид);

Личность как система реакций на различные стимулы (Дж. Хомане);

Деятельное существо (Л.С. Выготский);

Совокупность общественных отношений (К. Маркс);

Зеркальное отражение (Ч. Кули).

В нашей работе для расширения этой картины целесообразно перейти от внутреннего сравнения как психологических и социологических подходов в изучении личности к непосредственно сравнению социологических и психологических концепций личности (табл. 5, 6).

Таблица 5

Сравнительный анализ концепции личности Т. Парсонса и Б.Г. Ананьева

Показатели

сравнения

Т. Парсонс

Б.Г. Ананьев

Различия

1. Представления о личности

Личность рассматривается в контексте своего социального поведения (социальные позиции, роли, нормативные ожидания)

Человек как целостность (индивид, личность, субъект), обусловленная единством биологического и социального

2. Личность в контексте культуры

Личность и культура рассматриваются с точки зрения макросоциологического подхода

Личность и культура рассматриваются с точки зрения мик- росоциологического подхода

Сходства

1. Личность и среда

Оба ученых анализируют личность во взаимодействии с социальной средой

2. Адаптация и социализация личности

Личность проходит адаптацию к внешней среде в одной из четырех социальных систем - организме. Интеграция личности осуществляется через социальную подсистему

Как индивид человек развивается в онтогенезе (биологическая составляющая), а как личность он проходит жизненный путь, в ходе которого осуществляется социализация личности (социальная составляющая)

3. Культура и целеполага- ние

Только следуя культурным образцам поведения, индивид может превратиться в актора и обеспечить целепола- гание

Человек, обладающий индивидуальностью, вносит свой собственный неповторимый вклад в развитие культуры и общества

С позиций структурно-функционального анализа Т. Парсонса личность определяется как индивидуальный актор, действия которого скоординированы в соответствии с требованиями культуры и социальной системы в целом. Классификация четырех подсистем человеческого действия - организм, личностная, социальная и культурная система - это применение общей парадигмы, которая может быть использована в сфере действия. Эта парадигма позволяет анализировать любую систему социального действия: сохранение стандартов системы; внутренняя интеграция системы; ее ориентация на сохранение целей; ее общая адаптация к условиям окружения.

Теперь обратимся к подходу Б.Г. Ананьева в рассмотрении личности в контексте культуры и во взаимодействии с внешней средой.

В своей психологии индивидуальности Б.Г. Ананьев первым в психологии дает психологическую характеристику этой категории, понимая ее как принципиально новый уровень в структуре человека. Единство разноуровневых свойств является основой для саморазвития и самовыражения личности.

Развитие человека Б.Г. Ананьев рассматривал как единый процесс, где индивидуальность представляет собой множество общественно-природных свойств. Говоря о соотношении категорий «личность» и «индивидуальность», Б.Г. Ананьев отмечал, что если личность есть вершинный уровень развития человека, то индивидуальность - это его глубинное измерение[1]. В качестве особой проекции человека Б.Г. Ананьев выделял его индивидуальность. Человек как индивид, по его мнению, предстает в своих возрастно-половых, индивидуально-типических свойствах, в динамике психофизиологических функций, в структуре органических потребностей. Высшая интеграция индивидных свойств человека представлена в темпераменте и задатках.

Таблица 6

Сравнительный анализ концепции К. К. Платонова и Т. Парсонса

п/п

Показатели

сравнения

К. К. Платонов

Т. Парсонс

Сходства

Личность как система, включающая в себя различные компоненты ее структуры и обусловленная влиянием биологических, культурных и социальных факторов

Различия

1

Структура

личности

Подструктуры организации личности (направленность личности, опыт, особенности психических процессов, био- психические свойства)

Четыре функциональные системы (культура, социальная система, личность и организмическая система), формирующие структуру личности

2

Уровень постановки проблемы

Создает целостную микрохарактеристику личности

Макросоциологические характеристики для анализа явления личности

3

Определение

личности

Динамическая система, развивающаяся во времени, изменяющая состав входящих в нее элементов и связей между ними при сохранении функций

Социальная система - компонент, ориентированный на выполнение функции целеполагания и достижения цели

Несмотря на различие этих двух концепций личности, Т. Парсонс и К. Платонов сходятся на единой мысли о системности человека и его объединений. Оба ученых рассматривают личность как систему, включающую в себя различные компоненты ее структуры и обусловленную влиянием биологических, культурных и социальных факторов.

Т. Парсонс анализирует формирование и развитие личности через ее взаимодействие с другими системами и осуществление функции целе- достижения. Это положение дает основание утверждать, что представитель структурно-функционального анализа использует макросоциологи- ческие характеристики для анализа явления личности.

Для К. Платонова личность представляет собой динамическую систему, развивающуюся во времени, изменяющую состав входящих в нее элементов и связей между ними, при сохранении функций.

Если Т. Парсонс предлагает четыре функциональные системы (культура, социальная система, личность и организмическая система), формирующие структуру личности, то К. Платонов раскрывает подструктуры организации личности (направленность личности, опыт, особенности психических процессов, биопсихические свойства), с помощью которых личность успешно функционирует в этих системах Т. Парсонса.

Таким образом, концепция К. Платонова в широком смысле представляет собой конкретизированную модель общей концепции Т. Парсонса. А в более узком смысле русский психолог создает целостную микрохарактеристику личности.

После проведенного анализа в каждом параграфе мы показывали эффективность использования сравнительного метода при рассмотрении существующих социологических и психологических подходов к изучению личности.

  • [1] Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. СПб., 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>