Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сравнительный анализ некоторых концепций личности в западной социологии

Многие социологи занимались изучением проблемы взаимоотношений личности и общества, межличностного взаимодействия и другими, но в каждом направлении существует свой подход к анализу данных проблем.

Мы проанализируем три микросоциологические теории, занимающиеся исследованием природы и закономерностей человеческого взаимодействия и общения: ролевая концепция, символический интеракцио- низм и подход отечественной социологии на примере идей И. Кона.

Американский психолог и социолог Ч. Кули считал, что в основе социальных процессов лежит сознание. Он рассматривает общество как целостный организм «сверх-Я», «большое сознание»[1]. Приобщение индивидуального сознания к «большому сознанию» и есть становление личности, социализация человека. Этот процесс осуществляется на двух уровнях - «микро» и «макро». В первом случае индивид взаимодействует с непосредственным окружением, контактной или первичной группой. Именно в этой обстановке, обстановке общения, формируется Я- сознание, и непременным условием становления последнего служит «зеркальное Я», т.е. представления индивида о том, как воспринимаются его действия членами первичной группы. Во втором случае индивид взаимодействует с обществом как с организацией, воплощающей социальную целостность.

Учение Ч. Кули послужило развитию в социологии особого направления - интеракционизма - и несколько позднее - символического интерак- ционизма. Эта социологическая парадигма основывается на том, что все формы взаимодействия людей в обществе подразумевают общение, базирующееся на чтении определенных социальных символов.

Символический интеракционизм целиком основывается на интерпретациях человеческого поведения, в котором «прочитываются» значимые символы, несущие социальную информацию.

Видным представителем интеракционизма является американский социолог Дж. Мид. Концепция «межиндивидуального взаимодействия» Мида основывается на том, что восприятие индивидом окружающей социальной действительности обусловлено его опытом общения с другими, особенно его способностью воспринимать мир и себя таким образом, чтобы это соответствовало видению других и значению символов. Символ обозначает предмет или событие, предполагая определенную реакцию на него, выражающуюся в определенных социальных действиях. Символы обеспечивают средства, с помощью которых люди могут значимо общаться в своей естественной и социальной среде.

Поведение человека определяется структурой его личности, его социальной ролью. Важной заслугой Мида является разработка им ролевой теории личности, согласно которой сущность личности, ее богатство и своеобразие определяются и проявляются прежде всего через выполняемые ею социальные роли, а сама социальная деятельность личности представляется как совокупность ее социальных ролей, зафиксированных в системе языковых и других символов. Через процесс принятия роли другого индивиды развивают самость - способность людей представлять себя в качестве объектов своей собственной мысли. Мид различает 2 аспекта формирования самости:

  • 1. я («I») - спонтанное, субъективное представление индивидом себя.
  • 2. я («те») - это то, как люди видят себя, но глазами других.

Социолог выделял 2 стадии развития самости:

  • 1. стадия игры.
  • 2. стадия соревнования.

Любое организованное сообщество, которое обеспечивает индивиду организованность, Мид называет обобщенным другим. Индивиды видят себя с точки зрения обобщенного другого.

В отечественной социологии советского периода было принято рассматривать структуру личности как производную от социальной структуры общества[2]. Это примерно соответствует системе «внешней» социальной соотнесенности личности, посредством которой она взаимодействует с обществом и другими людьми.

И.С. Кон использует для описания социальной структуры личности

следующие понятия: «социальная позиция» (место индивида в системе социальных отношений), «социальная роль» (социально значимая функция индивида), «социальные интересы» (единство выражения внутренней, т.е. деятельностной сущности и отражения объективного мира) и ценностные ориентации[3]. При этом из поля зрения социолога выпадают субъективные моменты социальной деятельности личности (мотивы, цели, диспозиции). На основе проделанного обзора проведем сравнительный анализ данных теорий в отношении структуры личности (табл. 4).

Таблица 4

Сравнительный анализ социологических концепций в изучении структуры

личности

Показатели

сравнения

Ролевая концепция (теория «Зеркального Я» Кули)

Символический ин- теракционизм (Дж. Мид)

Отечественная социология (И. Кон)

Структура

личности

Личность состоит из 3 элементов:

1) представления

о том, как нас воспринимают другие люди;

2) представления

о том, как они реагируют на наше поведение;

3) представления

о том, как мы отвечаем на воспринятую нами реакцию других людей

Личность характеризуется как «Я», которое состоит из двух элементов:

«Я-сам» (реакция личности на воздействие других людей и общества в целом) и «Я-меня» (осознание человеком себя с точки зрения других значимых для него людей)

Социальная структура личности включает в себя следующие понятия: социальная позиция, социальная роль, социальные интересы, ценностные ориентации

  • [1] Американская социологическая мысль. М., 1994.
  • [2] Костюченко Л.Г., Резник Ю.М. Введение в теорию личности: социокультурный подход. М.: Независимый институт гражданского общества, 2003.
  • [3] Кон И.С. Социология личности. М.: Политиздат, 1967.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>