Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие количественного и качественного метода в социогуманитарных науках.

Итак, количественные методы относятся к общенаучным, т.е. применяемым во многих науках методам[1]. Причем это понятие, вполне определенное на общефилософском уровне, неоднозначно в конкретных науках. Сам термин «анализ» (от греч. - разложение, расчленение) обозначает метод исследования путем реального или мысленного разложения предметов, их свойств или отношений между ними на части, простейшие элементы и в этом смысле является процедурой, обратной синтезу. Термином «количественный анализ» в естественных науках, например физике, химии, называется конкретный метод определения весового или объемного соотношения компонентов, растворов, сплавов и т.п., отличный от «качественного анализа», определяющего лишь наличие данных компонентов.

В общественных науках эти термины имеют несколько иной смысл. Здесь анализом часто называют исследование вообще, поскольку определение простейших компонентов изучаемых процессов и явлений, их причинно-следственных правил, составляет главную задачу исследования. При этом качественный анализ трактуется как совокупность аналитических и синтетических процедур, направленных на познание коренных свойств, основных закономерностей и особенностей, рассматриваемых объектов, явлений и процессов и составляет сложнейшую и, как правило, главную задачу исследования. С философской точки зрения он называется еще сущностно-содержательным. Качественный анализ всегда основывается на определенных теоретических предпосылках. Он играет ведущую роль на всех этапах научного исследования. На его основе происходит выбор объекта и предмета изучения и ставится исследовательская задача. На нем базируется выбор необходимых источников и методов исследования, а также выявляется соответствующая система фактов. Обработка и анализ этих фактов, обобщение полученной информации и формирование выводов также основываются на качественном содержательном подходе[2].

Качественный анализ, играющий ведущую роль в научных исследованиях, может быть осуществлен только при наличии соответствующей информации, т.е. сведений об изучаемых объектах и явлениях действительности. Существует два основных способа выражения информации об объективной реальности - описательный и количественный. Сами по себе они могут лишь охарактеризовать те или иные видимые черты и свойства исследуемых объектов, но не их внутреннюю, чаще всего скрытую суть. Эта суть на основе имеющейся информации раскрывается, как уже говорилось, в результате качественного, сущностно-содержательного анализа.

Таким образом, описательный и количественный анализ характеризует явление, а качественный анализ - сущность. В этом и состоит их функциональное различие в сфере общественных наук. Поскольку в действительности явление и сущность взаимосвязаны, постольку никакого чистого качественного или самостоятельного описательного или количественного анализа не существует. Чаще всего в историческом исследовании имеет место либо сущностно-описательный (иначе говоря качественно-описательный) либо сущностно-количественный анализ. Следует обратить внимание на необоснованность распространенного толкования качественного и количественного анализа как альтернативных методов исследования. В действительности же в общественных науках количественные методы можно рассматривать как альтернативу не качественному, а описательному анализу.

Описательные методы в исследованиях являются вполне правомерной и наиболее распространенной формой получения и выражения

2006.

информации. Это имеет свои объективные обоснования. Например, в сфере истории подавляющая часть сохранившихся от прошлого письменных источников имеет описательный характер, и естественно их сведения используются в той форме, в какой они зафиксированы. Сведения вещественных и изобразительных источников, чтобы быть использованными в исследовании, также должны быть переведены в языковую, т.е. описательную форму. Кроме того, многие явления общественной жизни на данной стадии развития науки либо не поддаются измерению вообще, либо это измерение может быть весьма приблизительным и даже условным[3].

Описательный анализ может использоваться при изучении любых проявлений общественной жизни. При наличии необходимых данных он позволяет получить представительную и доказательную систему фактов. При освещении индивидуальных явлений общественной жизни, учете деталей и нюансов описательный анализ является весьма эффективным, а во многих случаях и незаменимым методом исследования. То же самое можно сказать и о сложных интегральных по своей сути явлениях. Описательные методы дают возможность последовательного и детального отражения общественной жизни, яркой эмоциональной характеристики исторической эпохи, присущих ей настроений, убеждений, стремлений и т.д. К достоинствам описательного анализа следует отнести и его техническую простоту. Доступность многих, описательных по своей форме исторических источников и несложность простого воспроизведения их содержания даже порождают, кстати, широко распространенную иллюзию, будто бы исследованием в области общественных наук может заниматься любой образованный человек. Причиной подобного заблуждения является непонимание того, что в них, как и во всех других науках, кроме описания явлений необходим еще анализ, раскрывающий их внутреннюю суть.

Однако определенная универсальность, широкий диапазон применения, незаменимость и высокая эффективность описательного анализа при изучении многих явлений общественной жизни не исключают его ограниченности. Во-первых, описательные методы малопригодны для обобщенных характеристик, что при массовых явлениях может приводить либо к иллюстративности, т.е. к сосредоточению внимания лишь на отдельных из этих объектов, либо к фактографизму и излишней детализации, т.е. к трудно реализуемому стремлению детально описать как можно большее их число. В первом случае это порождает бездоказательность наблюдений и выводов, а во втором - смешение главного и второстепенного, существенного и не существенного, типичного и случайного. Во-вторых, позволяя установить те или иные признаки и свойства рассматриваемых объектов, описательный анализ не показывает их абсолютной и относительной меры. И в-третьих, допуская возможность выявления взаимосвязей тех или иных явлений или свойств определенных объектов, он не измеряет силы воздействия одних факторов на другие. В общем, описательные методы не позволяют выявлять количественную меру соответствующих качеств, что обрекает исследователей на весьма поверхностные и даже неточные оценки типа «больше-меньше», «сильно-слабо», «быстрее-медленнее». Потребность в установлении количественной меры соответствующего качества и является объективной основой для все более широкого распространения количественных методов в общественных исследованиях.

Сущность количественного анализа состоит не в том, что исследователь оперирует определенными количественными цифровыми показателями, как нередко полагают. Количественные характеристики применяются и при описательных методах. Количественный анализ - это выявление и формирование системы количественных характеристик изучаемых объектов, явлений и процессов, которые, будучи подвергнуты определенной математической обработке, создают основу для раскрытия количественной меры соответствующего качества. Теоретически количественные методы могут быть применены при изучении любых явлений и процессов, так как всякому качеству присуще определенное количество. Однако на практике такое применение возможно лишь постольку, поскольку удается получить количественные характеристики исследуемых явлений. Возможность получения таких характеристик определяется их природой и уровнем развития науки и техники[4].

Для иллюстрации эффективности использования сравнительного метода во второй главе мы рассмотрим конкретные психологические и социологические концепции личности.

  • [1] Ковальченко И.Д. Методологические проблемы применения количественных методов в исторической науке // Количественные методы в историческихисследованиях. М., 2004. С. 14-27; Славка Т.И. Математико-статистические методы в исторических исследованиях. М.: Наука, 2005.
  • [2] Славка Т.И. Математико-статистические методы в исторических исследованиях. М.: Наука, 2005; Шеффе Г. Дисперсионный анализ. М.: Статистика,
  • [3] Оганян К.М. Методология и методика социологического исследования.СПб.: СПбГИЭУ, 2012.
  • [4] Математические методы в историко-экономических и историко-культурных исследованиях: Сб. ст. М.: Наука, 2006; Методика и техника статистической обработки первичной социологической информации. М.: Статистика, 2006.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>