Полная версия

Главная arrow Социология arrow Междисциплинарные исследования личности в социологии

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая характеристика качественных и количественных методов социологического исследования

Научно-технический прогресс, стимулируя все виды человеческой деятельности, предъявляет резко возрастающие требования к оптимизации интерперсонального и персонального мышления. От этого в значительной степени зависит интенсификация общественной жизни в целом и научной сферы в частности.

Одна из возможностей оптимизации научного мышления заключается в быстро развивающейся математизации наук. Прежде всего, следует отметить внедрение в терминологию гуманитарных наук (естественные уже давно развиваются в тесной связи с математикой) емких и единообразных математических символов, понятий, а в методику исследований - математических приемов и моделей, описывающих сложные явления. Оперирование такими понятиями и моделями интенсифицирует процесс мышления как в плане меньшей затраты интеллекта на получение конечного результата, так и в плане сокращения времени, поскольку обычно позволяет значительную часть утомительной и однообразной работы передать ЭВМ. Математизация приводит также к конкретизации понятий и в итоге вносит большую ясность в посылки и выводы общественных наук. Кроме того, количественные методы открывают новые пути познания процессов и явлений, ранее недоступные традиционным описательным методам. Все это в полной мере относится и к истории, социологии, психологии и другим общественным наукам, которые должны адекватно реагировать на все требования общественного развития. Эти науки уделяют большое внимание изучению политической, социально-экономической, культурной, психологической и других сфер деятельности больших социальных групп и целых народов. Такой подход требует исследования эволюции производства, торговли, демографических и других массовых процессов. Современный гуманитарий должен обрабатывать и анализировать огромный статистический материал, что является невозможным без применения методов математической статистики, а в ряде случаев и технических средств, включая ЭВМ. Часто в его распоряжении оказываются отрывочные данные, носящие субъективный и даже гипотетический характер, что крайне затрудняет раскрытие закономерностей и особенностей процессов традиционными методами. Развитие прикладных методов теории вероятностей и математической статистики, моделирование статистического материала во многих случаях позволяют заполнить информационный вакуум - эту ахиллесову пяту, прежде всего исторической, да и других гуманитарных наук[1].

Наконец, раскрытие закономерностей, прежде всего, зависит от возможности установления необходимых, существенных связей между явлениями, от формы и прочности этих связей, от определения главных факторов, воздействующих на исследуемые процессы, что подразумевает сравнение и тонкий анализ именно количественных характеристик явлений. Поэтому обращение гуманитариев к достижениям математики и вычислительной техники диктуется потребностями самой современной науки.

  • [1] Математические методы в исследованиях по социально-экономической истории: Сб. ст. М.: Наука, 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>