Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация продаж гостиничного продукта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Рэдиссон САС Лазурная» в битве за клиента

В начале 1990-х гг. акционеры ОАО «Лазурная» приняли решение создать в Сочи гостиничный комплекс международного уровня. Инвесторами проекта выступили Газпром и администрация города. Был подписан договор с управляющей компанией Radisson Hotels Worldwide. Под маркой «Рэдиссон Лазурная» отель принял гостей в декабре 1993 г. В 1994 г. компания Radisson Hotels Worldwide подписала соглашение с SAS International Hotels (SIH), согласно которому SIH получила эксклюзивные права на бренд Radisson в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. В 1999 г. между ОАО «Лазурная» и SIH был подписан договор франчайзинга на операционную деятельность. В это время гостиница находилась не в лучшем положении[1]. Клиентская база в значительной степени была утрачена, линейный персонал постоянно увольнялся, из 150 партне- ров-туроператоров остались только два. Реализацию антикризисной программы было решено начать с возвращения опытных менеджеров. За ними вернулись сотрудники низшего звена. Активизация работы отдела продаж позволила вернуть 120 туроператоров. Отель практически растерял связи с корпоративными клиентами. Новой управленческой команде удалось вернуть значительную часть корпоративных клиентов, так как обслуживание выездных мероприятий многочисленных компаний в «несезон» — спасение для сочинских отельеров. Подготовка к проведению Олимпиады в Сочи способствовала появлению множества новых гостиниц, но «Рэдиссон Лазурная» не боится конкурентов. Отель делает ставку прежде всего на корпоративные стандарты и хорошо обученный персонал, который в состоянии поддерживать требуемый уровень обслуживания. Однако со временем клиентам будет очень непросто противостоять эффекту новизны. Следовательно, возрастает риск потери значительной части посетителей. Кроме того, крупнейшие мировые сети отелей уже заявили о своих планах экспансии на рынок.

Отель «Рэдиссон Лазурная» расположен на берегу Черного моря. Четырехзвездочный отель предлагает своим клиентам условия для работы, отдыха и развлечений. Постояльцам предлагаются пляжный отдых, СПА-пропедуры, активный отдых, возможность проведения семинаров, конференций и других бизнес-мероприятий, для чего в отеле имеются многофункциональный конгресс-холл на 480 мест, конференц-залы и три офиса для индивидуальной работы и деловых встреч, с современным оборудованием, высокоскоростным Интернетом, междугородней и международной телефонной связью.

Номерной фонд 18-этажного корпуса отеля составляет 287 номеров, из окон которых открывается замечательный вид на море и утопающий в зелени город-курорт Сочи. Любители уединенного отдыха могут остановиться в одной из шести двухэтажных вилл, две из которых относятся к категории «Президентские».

Развлекательная инфраструктура представлена ночным клубом, фитнес-центром, собственным пляжем, тремя бассейнами, теннисными кортами и спортивными площадками. Для детей предназначены детская комната и площадка, где их развлекают аниматоры.

Туристское агентство, расположенное на территории отеля, предлагает разнообразные экскурсионные туры.

В отеле имеются три ресторана, многочисленные бары и кафе.

Задание. Разработайте несколько вариантов программ лояльности клиентов для отеля «Рэдиссон Лазурная».

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

/. Чем объясняется актуальность осуществления эффективной ценовой политики?

  • 2. Перечислите принципы ценовой политики.
  • 3. Из каких этапов состоит разработка стратегии ценообразования?
  • 4. Какие методы ценообразования наиболее широко распространены?
  • 5. Как проявляется влияние спроса на ценовую политику?
  • 6. Какое влияние оказывает предложение гостиничных услуг на ценовую политику?
  • 7. На какие категории подразделяются потребители в зависимости от ценовосприятия?
  • 8. Какие виды конкурентных сред выделяют с позиции конкуренции?
  • 9. Как гостиничное предприятие может отреагировать на увеличение издержек?
  • 10. Перечислите известные вам виды скидок.

  • [1] Колерова В. «Рэдиссон САС Лазурная» в битве за клиента // Бизнес-журнал.2008. № 9. С. 59.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>