Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация продаж гостиничного продукта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История «Астории»

История постройки гостиницы «Астория» в Саратове восходит к 1911 г., когда торговец недвижимостью и купец первой гильдии Тихомиров откупил у городской управы бывшее дворовое место князя Куткина на Немецкой улице. Гостиницу, названную «Астория», предполагалось обустроить на современный для того времени лад - ресторан, электрическое освещение, душевые и ванные комнаты, подъемные электрические машины (лифты). Строительство здания по проекту архитектора С. Каллистратова началось весной 1914 г. Тяготение зодчего к западным образцам архитектуры просматривается в ритмах пилястров, разделяющих узкие прямоугольные окна, массивных пилонах, на которых стоят скульптуры средневековых рыцарей в полном облачении, символизирующих стражников, охраняющих покой постояльцев, а замершие в стартовой позе юноши рядом с рыцарем — гонцов, готовых ринуться навстречу гостям с багажом и помочь донести его до места отдыха.

Открытая галерея четвертого этажа и особенно непривычная для нынешних сооружений мансарда — встроенные амбразуры окон под крышей с двухскатными навесами из кровельного железа — все эти элементы были характерны для домостроительной практики европейских городов начала XX в. К осени 1917 г. строительство гостиницы было завершено, но ее владелец вскоре был репрессирован «как буржуй». В первые годы советской власти в номерах гостиницы жили члены правительства. В 1925 г. гостинице вернули ее исторические функции. В январе 1927 г. водном из номеров жил Владимир Маяковский. Нижний этаж гостиницы всегда занимали магазины и кафе. Здание неоднократно реконструировали внутри, но внешний облик сохраняли прежним. И по сей день историческое архитектурное здание стоит на одной из центральных улиц города.

Задание. Перечислите доводы в пользу сохранения старого облика гостиницы и доводы в пользу реконструкции фасада, учитывая расположение гостиницы на одной из центральных улиц города.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

/. Объясните происхождение слова «гостеприимство».

  • 2. Перечислите и опишите этапы развития гостиничного дела.
  • 3. Как происходило зарождение гостиничного дела на Руси?
  • 4. В чем заключался вклад Э. Статлера и Ц. Ритца в развитие гостеприимства?
  • 5. Какие основные функции выполняет гостиница?
  • 6. Перечислите современные особенности гостиничного бизнеса.
  • 7. Какие показатели отражают эффективное функционирование гостиницы?
  • 8. В чем преимущества вступления гостиницы в гостиничную цепь?
  • 9. Какие модели организации гостиничных цепей вам известны?
  • 10. Перечислите наиболее распространенные национальные классификации гостиниц.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>