Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Организация продаж гостиничного продукта

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организационные структуры гостиничного бизнеса

Конкуренция в индустрии гостеприимства неуклонно обостряется с каждым годом. В таких условиях наиболее конкурентоспособной оказывается та гостиница, в которой более грамотно организован данный вид услуг. Это правило применимо и к небольшой частной гостинице, и к крупному отелю. Необходимо отметить, что крупным участникам конкурировать на рынке проще, чем мелким, так как эффект масштаба производства действует и в данной сфере. Чем крупнее гостиничное предприятие и чем больше клиентов оно обслуживает, тем ниже себестоимость каждой отдельно взятой предоставляемой услуги. Данная экономическая зависимость объясняет стремление некоторых гостиничных предприятий вступить в какую-либо гостиничную цепь. Участие в гостиничной цепи дает гостиничному предприятию и иные преимущества:

О более низкие цены, обеспечиваемые тем, что цепь оптом закупает различные расходные материалы для всех своих отелей;

О распределение затрат на инженерное обслуживание, декораторов, рекламу на все отели цепи;

о улучшение загрузки благодаря координации единой системы бронирования.

В индустрии гостеприимства действуют десятки международных гостиничных цепей, среди которых к наиболее популярным можно отнести Holiday Inn, Choice, Best Western, Marriott, Hilton, Sheraton, Hyatt и др.

В мировой гостиничной индустрии утвердились три основные модели организации гостиничных цепей.

1. Модель Ритца. В гостиницах данного типа превалируют европейские традиции, изысканность и аристократизм.

Цепь элитных гостиниц Ritz Carlton, основанных Цезарем Ритпем, заработала безупречную репутацию, благодаря чему название «Ritz» стало синонимом слов «люкс» и «роскошь»; цепь впервые ввела философию высшего уровня обслуживания. «Когда я представляю себе рай, мое воображение относит меня в Ритп в Париже...» — писал Э. Хемингуэй. Когда гостиничный бизнес только зарождался, Ритц уже понимал, как нужно обращаться с клиентом — встречать, подсказывать, предугадывать все его пожелания, а затем запоминать их, чтобы предоставить гостю все то, что он любит, в его следующий визит1.

www.mycorso.ru

2. Модель Кэммонса Уилсона (цепь гостиниц Holiday Inn). В этой модели упор делается на интерьер гостиницы, гибкость в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с высоким уровнем обслуживания.

Holiday Inn (Холидей Инн) — один из самых узнаваемых брендов на рынке гостиничных услуг. Идея создания таких гостиниц пришла в голову Кэммонсу Уилсону (шт. Теннесси, США) в 1952 г. Он много путешествовал, но нигде не был доволен качеством услуг, предоставляемых в гостиницах. Первые четыре отеля появились в середине 1950-х гг. в Мемфисе. Все отели сети, число которых росло с каждым годом, предоставляли гостям удобный подъезд, возможность разместиться всей семьей и самые необходимые удобства, поэтому быстро завоевали популярность у путешественников. Именно в отелях сети Holiday Inn впервые появились общие бассейны для гостей и многие другие новшества. К 1964 г. было построено 500 отелей. Девизом цепи стала фраза: «В каждом отеле цепи Вы будете чувствовать себя, как дома, а качество обслуживания будет на соответствующем уровне». В 1978 г. компания Bass, специализирующаяся на производстве спиртных напитков и пива, выкупила имущество Holiday Inn. Сейчас в рамках бренда Holiday Inn развиваются отдельные сети: отели сети Holiday Inn Express ориентированы на деловых туристов, отели цепей Holiday Inn Resort и Holiday Inn Club Vacations ждут любителей эксклюзивного отдыха и спорта[1].

Все гостиницы, реализующие в своей деятельности модель Уилсона, должны соответствовать ряду критериев: единство стиля, единство обозначений и внешней информации, просторный и функциональный холл, быстрота регистрации клиентов, наличие номеров, предусмотренных для постоянных клиентов, завтрак «шведский стол», наличие конференц-зала, гибкая система тарифов.

Гостиница «Холидей Инн Москва Виноградово» принадлежит гостиничной цепи «Холидей Инн Гостиницы и Курорты». Гостиницы относятся к семейному типу. Четырехзвездная гостиница «Виноградово» была открыта в 1998 г. Гостиница предлагает своим гостям комфортное проживание в номерах, два ресторана, бар, боулинг, возможность заниматься различными видами спорта (теннисный корт, коньки, лыжи, подледная рыбалка), казино, сауну, бассейн, тренажерный зал, массаж, салон красоты, прачечную, химчистку, пункт обмена валюты, бизнес-центр, конференц-залы (вместимостью от 20 до 400 человек), банкетные залы. Рестораны отеля славятся прекрасной кухней и высоким уровнем обслуживания.

Номера делятся на: одноместный с большой кроватью, двухместный, двухкомнатный люкс, трехкомнатный люкс, четырехкомнатный люкс. Номера бывают также для курящих и некурящих1.

3. Добровольные гостиничные сети. Гостиницы, сходные по каким-либо однородным признакам и выдерживающие определенные стандарты обслуживания независимо от страны нахождения, объединяются под одной маркой. Все объединившиеся гостиницы платят взнос в единый фонд, из средств которого осуществляется финансирование рекламы. При этом полностью сохраняется их управленческая самостоятельность. Среди наиболее распространенных типов объединения можно выделить:

о консорциум, включающий объединение нескольких небольших гостиниц разных классов;

0 ассоциации, объединяющие гостиницы одного класса, соответствующие определенным требованиям;

о франчайзинг.

Можно также выделить другие способы организации гостиничного бизнеса:

0 независимые гостиницы, находящиеся в распоряжении собственника. Владелец может сам управлять гостиничным предприятием, а также привлекать специалистов-менеджеров или управленческие компании;

о объединение гостиниц, управляемое профессиональными гостиничными компаниями. Здесь взаимоотношения владельца и управляющей компании могут принципиально различаться: владелец не вмешивается в процесс управления и наделяет управляющую компанию полным правом управления; владелец может вмешиваться в процесс управления, но оговаривается разграничение полномочий между владельцем и управляющей компанией; владелец тщательно следит за деятельностью

I управляющей компании, которая в данном случае не несет полной ответственности;

О объединение гостиниц на комбинированных условиях.

В настоящее время крупные международные гостиничные цепи отдают предпочтение франчайзингу как форме хозяйствования. Администрация цепи представляет входящим в нее гостиницам больше свободы, но оставляет за собой право управления и контроля за качеством предоставляемых услуг.

  • [1] www.marketingweck.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>