ВАЛЮТНЫЕ СВОПЫ, ВАЛЮТНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ, ВАЛЮТНЫЕ ОПЦИОНЫ

Валютные операции типа «СВОП»

В переводе с английского «swap» означает обмен, мена. На финансовом рынке предметом обмена становятся денежные потоки. Своп-сделки позволяют участнику денежного рынка поменяться со своим партнером характеристиками денежного потока.

Своп-сделка — валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.

По операциям своп наличная сделка осуществляется по курсу спот, который в контрсделке корректируется с учетом премии или дисконта (в зависимости от тенденций изменения валютного курса). В данном типе сделки клиент экономит на марже — разнице между курсами продавца и покупателя по наличной сделке. Сделки своп обычно осуществляются на срок от 1 дня до 6 месяцев, реже встречаются своп-сделки сроком исполнения до 5 лет.

Своп-операции осуществляются как между коммерческими банками, международными экономическими организациями, так и между коммерческими банками, международными институтами и центральным банком страны, и непосредственно между центральными банками стран.

В последнем случае они представляют собой соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах. С 1969 г. действует многосторонняя система взаимного обмена валют через Банк международных расчетов в Базеле на основе использования своп-сделок, что используется центральными банками стран для осуществления эффективных валютных интервенций.

Операции на денежных рынках очень часто приводят к увеличению объемов операций на условиях своп. Если экспорт капитала сопряжен с переводом средств в другую валюту, а от потенциальных валютных рисков необходимо застраховаться, то тогда возникает необходимость проведения операции своп.

Краткосрочные капиталы обычно ищут себе «приложения» за границей в иностранной валюте преимущественно в двух случаях:

  • • если на внутреннем денежном рынке нет достаточно привлекательных возможностей для осуществления инвестиций;
  • • если инвестиции в другой стране или в другую валюту сопряжены с повышенным уровнем доходности даже с учетом затрат по хеджированию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >